tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post112515709922221850..comments2024-03-16T17:58:04.652+08:00Comments on Tea Masters: Pourquoi certains pu-er verts sentent le mégot de cigaretteTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126801421833049932005-09-16T00:23:00.000+08:002005-09-16T00:23:00.000+08:00quelques images illustrant mon expérience (celle d...quelques images illustrant mon expérience (celle de la mauvaise galette de pu-er...) sont archivées là :<BR/><BR/>http://teaglob.blogspirit.com/archive/2005/09/15/defaire-une-galette-de-pu-er-a-la-vapeur.html#commentsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1125417505249086282005-08-30T23:58:00.000+08:002005-08-30T23:58:00.000+08:00Expérience très intéressante. Bravo! C'est ainsi q...Expérience très intéressante. Bravo! C'est ainsi qu'on progresse.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1125409206453871602005-08-30T21:40:00.000+08:002005-08-30T21:40:00.000+08:00une mauvaise galette... bretonne !voici comment j'...une mauvaise galette... bretonne !<BR/><BR/>voici comment j'ai essayé de "rattraper" une galette de pu er qui ne me plaisait pas du tout. Cette galette de pu er cru Menghai, de 1999, était tellement difficile a défaire (feuilles très sèches, serrées et liées avec des débris de feuilles) que j'ai pensé que la vapeur, par laquelle le thé avait été mis en forme jadis, pourrait peut-être m'aider. D'autre part, le goût de l'infusion était horrible (odeur de mégot, de serpillère humide...) ; j'ai donc pensé que les feuilles libérée du cake pourraient peut-être s'aérer et perdre leur mauvaise odeur. Voyez, je mets en pratique les médecines du docteur Stéphane... De toute façon, cette galette était fichue pour moi ; après traitement, j'ai en fait sauvé environ 80% du poids des feuilles qui donnent maintenant des infusions buvables !<BR/><BR/>La méthode est quelques fois suggérée pour défaire entièrement et en une seule fois les galettes de pu er ; on l'utilise quand le thé est de piètre qualité je pense, ou quand on est vraiment impatient -de bousiller son thé !, mais surtout pas pour les belles briques ! pour celles-ci, c'est un plaisir au contraire de sortir les feuilles du volume, une à une, avec ses doigts agiles...<BR/><BR/>* j'ai cassé la galette en 8 morceaux de 40g environ ; chaque morceau peut tenir dans un panier en bambou d'un petit cuit-vapeur chinois de 12cm de diamètre ;<BR/>* j'ai empilé 3 paniers remplis de thé compressé, mis sur une poële avec un peu d'eau au fond. Sur un feu de gaz assez doux, la vapeur se forme rapidement, et 15 à 20 minutes suffisent pour ramollir les morceaux compressés.<BR/>* sans attendre, j'ai défait les morceaux au dessus d'un torchon propre : il faut faire vite, car les feuilles sèchent rapidement en dehors de la vapeur ; mais le bain de vapeur a assoupli les feuilles qui se décompressent plus facilement, et sans casser. Les feuilles tièdes dégagent une odeur de goudron ; les tas de feuilles sont un peu collants, ça n'est vraiment pas apétissant ! (je pense alors au pu er entreposé dans les porcheries...)<BR/>* j'ai finalement obtenu un tas de feuilles libres, que j'ai bien étalées pour sécher sur torchon et clayette. Comme le soleil brillait, j'ai installé mon séchoir à thé en plein air !<BR/><BR/>Le résultat n'est pas si mal : j'ai gardé les plus belles feuilles et jeté environ 20% de débris (un petit caillou, quelques graines de graminées, de la bouillie de feuilles non identifiées,...) J'ai fait une infusion pour goûter : l'odeur écoeurante a déjà presque disparu ; les feuilles réhydratées dans la théière sont assez belles, maron clair ; l'infusion est vive, végétale et astringente, mais c'est le type de thé qui ne convient que pour emmener en pique-nique !<BR/><BR/>Ceci n'arrive pas sur Tea Masters ! on y trouve de bons pu ers... mais on y apprend aussi à réparer les mauvais !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1125343781860502822005-08-30T03:29:00.000+08:002005-08-30T03:29:00.000+08:00merci, Stéphane, pour ce post en français : j'ai l...merci, Stéphane, pour ce post en <I>français</I> : j'ai lu d'abord la version en anglais, et je n'avais pas du tout compris les détails ! en particulier, je ne savais pas traduire "sun withering".<BR/><BR/>le "bilinguisme" du blog Tea Masters est vraiment justifié -jusqu'à ce que toute la planète se mette à apprendre le chinois, ce qui ne saurait tarder à commencer...<BR/><BR/>ps : demain, je vous raconterai comment j'ai fait sécher du pu er au soleil de Bretagne !Anonymousnoreply@blogger.com