tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post114595842074719478..comments2024-03-29T03:13:08.180+08:00Comments on Tea Masters: Qizi bing cuit de 2003 de la CNNPTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146240656505602942006-04-29T00:10:00.000+08:002006-04-29T00:10:00.000+08:00Plutôt non, surtout quand ils sont vieux. Tout jeu...Plutôt non, surtout quand ils sont vieux. Tout jeunes, par contre, c'est presque inévitable avec leur fougue. Mais il faut un peu d'expérience pour voir la bonne astringence qui dénote force, concentration et potentiel, de celle caractéristique du bas de gamme.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146237452357606822006-04-28T23:17:00.000+08:002006-04-28T23:17:00.000+08:00Merci de clarifier Stephane,mais pour les pu-erh e...Merci de clarifier Stephane,<BR/><BR/>mais pour les pu-erh en general, l'astringence n'est pas desirable si je comprends bien.<BR/><BR/>est-ce exact?Veroniquehttps://www.blogger.com/profile/11222888346432947952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146206771385237062006-04-28T14:46:00.000+08:002006-04-28T14:46:00.000+08:00Véronique,J'ai probablement trop simplifié ma pens...Véronique,<BR/><BR/>J'ai probablement trop simplifié ma pensée. Tu as raison de dire qu'il y a des thés qui ont une bonne astringence. C'est le cas lorsqu'elle donne un corps en harmonie avec le thé, ou bien que cette astringence amer est un prélude à une transformation en quelque chose de plus plaisant. L'astringence peu donc être positive, mais seulement si elle est dosée. La pureté, la concentration, des parfums nobles... voilà des caractéristiques qu'on demande, sans modération.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146203593814132302006-04-28T13:53:00.000+08:002006-04-28T13:53:00.000+08:00Bonjour Stéphane et bonjour à tous!Je commence à m...Bonjour Stéphane et bonjour à tous!<BR/><BR/>Je commence à m'interesser au pu erh et je me demande pourquoi l'astringence n'est pas désirable pour cette sorte de thé. <BR/><BR/>J'aime beaucoup les thés de Wuyi san, sutout le da hong pao. L'astringence de ce thé est très plaisante et celui que je bois est de grande qualité. <BR/><BR/>Je suis un peu mélangée!<BR/><BR/>Les pu erh que j'ai bu jusqu'ici étaient tous cuits, d'âge différents et pas en galettes. <BR/>Rien de très spécial. <BR/><BR/>amoureuse de thé mais ignorante en matière de pu erh...Veroniquehttps://www.blogger.com/profile/11222888346432947952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146043932966119092006-04-26T17:32:00.000+08:002006-04-26T17:32:00.000+08:00Jeancarmet voulait surement dire qu'elles sont "vr...Jeancarmet voulait surement dire qu'elles sont "vraies". <BR/>Des galettes cuites peuvent être fausses de plusieurs manières (voir aussi mon article de ce jour, le 26 avril 2006):<BR/>- La datation donnée est fausse: le vendeur exagère son âge,<BR/>- La galette ne vient pas du producteur/de la région indiquée sur l'emballage, <BR/>- l'entreposage de la galette avant la vente fut mauvais (apparition de moisissures, imprégnation de mauvaises odeurs externes)<BR/>...TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146043834744927382006-04-26T17:30:00.000+08:002006-04-26T17:30:00.000+08:00Lionel : oui à toutes tes questions ! :-)Lionel : oui à toutes tes questions ! :-)Jeancarmethttps://www.blogger.com/profile/17378061934762465752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146043745071855012006-04-26T17:29:00.000+08:002006-04-26T17:29:00.000+08:00Bernard la question n'est pas " c'est quoi une fau...Bernard la question n'est pas " c'est quoi une fausse galette cuite" mais "c'est quoi une fausse -vieille- galette cuite" ?<BR/>Stéphane y répond dans son thread.Jeancarmethttps://www.blogger.com/profile/17378061934762465752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146040018853349742006-04-26T16:26:00.000+08:002006-04-26T16:26:00.000+08:00Quand je vois comment peut évoluer une vieille gal...Quand je vois comment peut évoluer une vieille galette cuite (Une vraie Stéphane, toutes celles vendues à la M3T le sont au cas où tu en douterais, et je bois du Pu-Erh depuis 6 ans maintenant) je me dis qu'avec de la patience et une conservation de qualité (comme tu l'as souligné) on peut obtenir des Pu-Erh magnifiques.<BR/><BR/>Cet phrase est ambiguë pour moi... Est-ce que tu veux dire que tous les pu-erh de la M3T sont cuits (ou seulement les galettes ?), ou bien qu'elles sont toutes « vraies », et dans ce cas là c'est quoi une fausse galette cuite ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1146033214034133402006-04-26T14:33:00.000+08:002006-04-26T14:33:00.000+08:00As-tu réellement jeancarmet vu évoluer une galette...As-tu réellement jeancarmet vu évoluer une galette cuite (ou non d'ailleurs) en quelques années ? en as-tu achetées il y a 6 ans quand tu as commencé à boire du pu er, que tu rebois maintenant, et pour lesquelles tu observes une réelle évolution ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1145990370547227102006-04-26T02:39:00.000+08:002006-04-26T02:39:00.000+08:00Teaparker a partagé durant ses cours des vieux pue...Teaparker a partagé durant ses cours des vieux puerhs qu'il a en sa possession depuis 30 ans, depuis qu'il a commencé à s'intéresser au puerh. Et le seul puerh que j'ai pu acheté par lui est le Yiwu sauvage de 2003. Il n'a jamais même essayé de vendre un vieux. C'est pourquoi, je pense raisonnablement que j'ai été éduqué avec les bons standards. De plus, il ne fait pas non plus de doute que Teaparker a un jugement reconnu par ses pairs. De nombreux grands magasins/marchands/producteurs de thé de Taiwan et de Chine font appel à lui comme consultant. Cela ne veut pas dire qu'il est infaillible, et je reconnais qu'il est souvent un peu sévère si le thé n'atteint pas un certain niveau, surtout s'il y a tentative de déception de la part du producteur/vendeur (mélanger différentes saisons/sortes pour un oolong, par exemple).<BR/><BR/>Mais, à la rigueur, même l'âge ne devrait pas importer. Déguster un thé n'est pas une course au plus vieux ou au plus cher. C'est une course bien vaine qui nous fait passer à côté de l'essentiel. La seule question intéressante est: ai-je du plaisir à boire ce thé chez moi? Si oui, qu'importe ce que raconte Teaparker ou un autre.<BR/><BR/>Lu Yu nous dit que le thé est le meilleur quand il est bu dans la région productrice avec l'eau locale. Pareil pour le Munster. Il est superbe en Alsace, mais arrivé à Taiwan il supporte mal l'humidité et je n'ai de loin pas autant de plaisir à le manger ici. Si bien que j'ai demandé à mes parents de ne pas m'en ramener cette fois-ci!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1145987966701500432006-04-26T01:59:00.000+08:002006-04-26T01:59:00.000+08:00"Chaque fois que je vais voir Teaparker avec des é..."Chaque fois que je vais voir Teaparker avec des échantillons de 'vieux', rares sont ceux qu'il juge authentiques."<BR/><BR/>Et toi ?<BR/><BR/>Je dois dire que j'ai de l'affection pour ces galettes jeunes à la culotte mal lavée et si je trouve une CNPP récente et cuite : je l'achète !! Quand je vois comment peut évoluer une vieille galette cuite (Une vraie Stéphane, toutes celles vendues à la M3T le sont au cas où tu en douterais, et je bois du Pu-Erh depuis 6 ans maintenant) je me dis qu'avec de la patience et une conservation de qualité (comme tu l'as souligné) on peut obtenir des Pu-Erh magnifiques.<BR/><BR/>Sinon pour le Munster, c'est rare que ça pu autant en Alsace que celui pour l'exportation. J'adore le Munster (ou le Geromé) quand je le mange sur place... C'est doux ! ;-)Jeancarmethttps://www.blogger.com/profile/17378061934762465752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1145987014854766502006-04-26T01:43:00.000+08:002006-04-26T01:43:00.000+08:00Voilà de l'humour, aussi bien pour Stéphane que po...Voilà de l'humour, aussi bien pour Stéphane que pour Philippe, qui m'a fait rire de bon coeur...<BR/><BR/>Salut à tousAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1145963850391685362006-04-25T19:17:00.000+08:002006-04-25T19:17:00.000+08:00bien vu Phitlippe...bien vu Phitlippe...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1145963138490861232006-04-25T19:05:00.000+08:002006-04-25T19:05:00.000+08:00Si cette galette a le mérite de te rappeler à des ...Si cette galette a le mérite de te rappeler à des milliers de kilomètres une bonne ferme-auberge bien de chez nous, c'est déjà pas si mal, non ?<BR/><BR/>Finalement tu as peut-être entre tes mains le munster local taiwanais !!!Anonymousnoreply@blogger.com