tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post114828029231663618..comments2024-03-29T03:13:08.180+08:00Comments on Tea Masters: Les Baozhongs de PinglinTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-83364747588849301992007-04-28T04:12:00.000+08:002007-04-28T04:12:00.000+08:00Je viens de recevoir mon 3ème sachet de ce set, le...Je viens de recevoir mon 3ème sachet de ce set, le sou cha ( Merci encore Stéphane ! ).<BR/><BR/>Et quelle surprise, alors que jusqu'a présent le Qi Zhong etait sans conteste mon preferé, ayant deja gouté aussi le fleur de Lys, je dois dire que j'en suis encore tout retourné !<BR/><BR/>l'odeur de chocolat est fortement presente a sec ... en bouche des notes de fruits se melangent, la longueur et la persistance en bouche etant proche du sublime ! <BR/><BR/>je suis charmé, un thé d'exception tout comme les autres thés de Wenshan.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1158571582675597052006-09-18T17:26:00.000+08:002006-09-18T17:26:00.000+08:00Je vais faire court étant donné la précision et ju...Je vais faire court étant donné la précision et justesse des dégustations analytiques ci-dessus et me limiter à mes impressions sur ce set (sauf "forêt subtropicale" qui était en rupture).<BR/><BR/>"Fleur de Lys" fait bien ressortir les qualités des feuilles presque brutes, et je le situerai entre un thé vert façon "aiguilles vertes" et un Shan Lin Shi.<BR/>C'est un excellent rapport qualité prix et un point de départ incontournable pour ce set.<BR/><BR/>Je suis moins enthousiaste pour "miel". J'avoue que j'ai vraiment du mal à accrocher. Certes il est très bon, mais après l'avoir préparé plusieurs fois je n'en garde pas un souvenir indélébile ...si ce n'est qu'il a un goût de miel. Je lui trouve moins de personnalité qu'à ses frères et soeurs et même s'il est intéressant par sa différence, il ne m'a pas convaincu.<BR/><BR/>"Qui zhong" et "Shou Cha" sont fantastiques.<BR/>La torréfaction est déjà moins présente qu'à leur réception il y a un mois, et elle s'efface passées les premières infusions.<BR/>Techniquement, ils mettent vraiment en évidence les impacts de la torréfaction et sont très instructifs.<BR/><BR/>"Shou Cha" est mon coup de coeur du set, "Qui zhong" le suit de très près. Ma plus grande interrogation est de voir leur évolution au fil du temps, à suivre...Groumpfhttps://www.blogger.com/profile/07065127970249610170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1151781055499205852006-07-02T03:10:00.000+08:002006-07-02T03:10:00.000+08:00Baozhong "Fleur de lys" de Pingling, récolte 2006....Baozhong "Fleur de lys" de Pingling, récolte 2006.<BR/>Un thé vert, jeune, vigoureux au parfum de fleurs capiteux. Liqueur en est texturée tirant légèrement sur le vert. Note finale en très légère amertume.<BR/><BR/>Baozhong Forêt subtropicale<BR/>La liqueur d'une magnifique teinte or pâle présente un nez de beurre frais doublée d'une note de terre fraîche en forêt. Les feuilles sont très jolies à voir, une fois dépliées dans la théière. L'arôme en est complexe : chaud, épicé, harmonieux, avec une note finale douce un peu sucrée. J’ai eu beaucoup de plaisir à le boire.<BR/><BR/>Baozhong "miel" du set de 5 thés de Ping Lin.<BR/>L'odeur à sec est prometteuse : fleurie, fruitée genre melon-figue-miel. Dans la théière, les feuilles chaudes exhalent un parfum de miel et pain chaud très enivrant.<BR/>La teinte de l'infusion est tout aussi sublime : soyeuse et texturée, d'un beau doré soutenu, on dirait la robe d'un Château Yquem. Quant à son goût on est pas déçus du voyage : une attaque verte un peu légume, puis de miel très très parfumé. Jeune, souple, vigoureux, long en bouche, celui là est l'un de mes préférés…<BR/><BR/>Qi zhong Oolong de Pinglin, récolte d'avril 2006.<BR/>Une régal ! Très proche en goût du Baozhong "miel". La liqueur est ambrée et l'odeur des feuilles chaudes dans la théière rappelle celle des tabacs surfins. L'arôme en est suave, chaleureux, épicé. Une attaque de miel à la fois douce et rêche se prolongeant par une verdeur inattendue et une note finale presque sucrée sur les papilles. Jeune, souple, avec du corps et une bonne aisance en bouche.<BR/><BR/>Shou Cha Oolong.<BR/>L'odeur à sec en est sublimissîme : chocolatée avec une pointe d'abricot confit et presque de café (mmmmmhhhhh !…)<BR/>L'infusion est d'un bel ambre orangé lumineux.<BR/>Breuvage bien parfumé aux goûts prononcés de miel, de pain grillé, de chocolat et de fruits secs. Avec en note de fond une toute petite touche de verdeur.<BR/>Du corps, de la tenue et du tanin. On a l'impression de boire un de ces bordeaux liquoreux et dorés, parfumés au soleil d'Aquitaine. Belle longueur et persistance en bouche : il est encore meilleur que le "miel" qui, jusque là, était mon préféré de la série !<BR/><BR/><BR/>En résumé :<BR/>Ce set est une superbe expérience ! Quand à se poser la question de savoir si tu voulais garder ou non le Baozhong “miel” dans ta sélection, je te le dis sans ambages : garde le ! Même s’il ne correspond pas, comme tu disais, à un baozhong plus traditionnel, sache que je l’ai beaucoup apprécié (c’est mon préféré avec le Shou cha) ! Quand au Shou Cha, c’est de loin le plus odorant (et mon préféré) de toute la série !Anonymousnoreply@blogger.com