tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post1782704273656172551..comments2024-03-16T17:58:04.652+08:00Comments on Tea Masters: Retour à la nature avec une coupe lotus TeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-62399210965886184012013-03-03T21:52:11.210+08:002013-03-03T21:52:11.210+08:00Bonjour Mr Pomme,
1. Tu fais une bonne remarque q...Bonjour Mr Pomme,<br /><br />1. Tu fais une bonne remarque quant au choix de l'origine de la terre: les potiers de Tchernobyl n'ont probablement pas beaucoup de clients s'ils font comme David. Mieux vaut pour eux de commander leur glaise ailleurs! <br />Heureusement, la Borne et la region centre ne sont pas des regions industrielles! Et comme David Louveau a grandi en Nouvelle-Calédonie, il adore la nature vierge et c'est dans cet esprit qu'il cherche et achète ses terres.<br /><br />Un article de blog est toujours trop court pour aller au fond de chaque aspect de la potterie. Pour ceux que cela intéresse, je recommande la lecture de 'Le livre du potier' de Bernard Leach. Il y preconise l'usage de terres locales au lieu des glaises toutes prêtes. <br /><br />2. En effet, la porcelaine actuelle n'est pas composée que de kaolin. On est d'accord. J'ai juste écrit que la proto-porcelaine avait une faible proportion de kaolin. TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-58782895694339247252013-03-03T01:21:44.631+08:002013-03-03T01:21:44.631+08:00Et dernière précision, la porcelaine 'même to...Et dernière précision, la porcelaine 'même toute prête" n'est heureuesement pas composé que de kaolin ;).<br /><br />De plsu il faut félcité david sur le travail de glaçure réaliser ici aussi.Mr Pommehttps://www.blogger.com/profile/05398783659512849763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-88284411234878658682013-03-03T01:15:29.885+08:002013-03-03T01:15:29.885+08:00très joli poterie par contre je suis loin d'êt...très joli poterie par contre je suis loin d'être d'accord avec toi sur ce point :"<br />C'est un travail physique, dur et ingrat. Il est tellement plus simple d'acheter la glaise prête à l'emploi. C'est un peu comme les plats surgelés qu'il suffit de réchauffer. C'est pratique et rapide, mais on perd le contrôle des ingrédients avec les risques que l'on connait..."<br />la pollution des sols et l'absence de tests chimiques pour en connaitre la composition de la glaise obtenue donne une moins bonne traçabilité/connaissance qu'une glaise "toute faites" comme tu dis. On dirait une plaquette marketing et on passe à côté de la vrai démarche....<br /><br />Je suis d'accord et 100% d'accord avec la démarche j’aimerai aussi pouvoir réaliser ce travail un jour mais c'est une une recherche d'authenticité et de spontanéité qui en serait le coeur.<br /><br />Le travail de David est par contre tout à fait passionnant et sa démarche mérite d'être plus connue. J'espère pouvoir un jour visiter son atelierMr Pommehttps://www.blogger.com/profile/05398783659512849763noreply@blogger.com