tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post4071061758371933686..comments2024-03-16T17:58:04.652+08:00Comments on Tea Masters: To understand Oolong tea (2)TeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-14058678840379533952007-11-27T01:20:00.000+08:002007-11-27T01:20:00.000+08:00David,Tu as bien compris. Pour ta seconde question...David,<BR/><BR/>Tu as bien compris. <BR/><BR/>Pour ta seconde question: Non, la torréfaction ne change pas le degré d'oxydation. On dirait, les feuilles perdent de leur couleur verte. Mais elles ne deviennent pas rouge (oxydation), mais brunes. Il sera difficile de dire avec précision le degré d'oxydation de départ si la torrefaction est très forte. Mais cela ne veut pas dire que les feuilles ont oxydés, juste qu'elles ont séché, grillé, torréfié quoi!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-12447651925320251132007-11-26T23:59:00.000+08:002007-11-26T23:59:00.000+08:00Encore une chose qui n'est pas claire dans mon esp...Encore une chose qui n'est pas claire dans mon esprit:<BR/>Si je comprends bien, les thes subissent d'abord une oxydation (fermentation) par le fermier, et ensuite une torrefaction eventuelle par le marchand, qui l'adapte a sa clientele etc?<BR/>Mais comment stabiliser le degre d'oxydation? Est-ce que la torrefaction a une influence sur le degre d'oxydation une fois atteint a l'etape precedente? <BR/>Merci de clarifier cette question :)<BR/><BR/>DavidDavidhttps://www.blogger.com/profile/08225053505291177504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-45610170087152455162007-10-09T14:53:00.000+08:002007-10-09T14:53:00.000+08:00Bonjour Stéphane,Merci pour le tip qui permettant ...Bonjour Stéphane,<BR/><BR/>Merci pour le tip qui permettant de reconnaître un thé cueilli à la main d'un autre récolté à la machine. <BR/><BR/>Ce n'est pas quelque chose que j'ai l'habitude de regarder (contrairement au taux de fermentation par exemple). Habitude à changer!emmanuelhttps://www.blogger.com/profile/00350178639605295654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-46868093622883506772007-10-08T09:52:00.000+08:002007-10-08T09:52:00.000+08:00Thomas,L'air est l'ennemi du Oolong. Les boites en...Thomas,<BR/><BR/>L'air est l'ennemi du Oolong. Les boites en métal ne sont pas idéales. Mieux vaut garder le sac fermé comme tu l'indiques. <BR/><BR/>La ceramique est meilleure. Emaillée pour le long terme et en glaise poreuse pour le court/moyen terme.<BR/><BR/>Le sous-vide convient bien aux Oolongs très verts. Pour ce type d'Oolongs, c'est en faire un peu trop et ralentit un peu trop la postfermentation, d'après moi.<BR/><BR/>Le besoin de retorrefaction dépend du taux d'humidité du thé. Bien conservé, jamais ouvert, il n'a pas besoin d'être retorréfié. Taiwan est très humide et c'est pourquoi on (les marchands de thé, pas les consommateurs finaux) retorrefie relativement souvent ici. En Europe continentale, il y a surement moins besoin, surtout si le thé au départ est assez sec.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-58715912452449657302007-10-06T19:33:00.000+08:002007-10-06T19:33:00.000+08:00Bonjour, les oolongs torréfiés de taiwan est une f...Bonjour, <BR/><BR/>les oolongs torréfiés de taiwan est une famille qui m'interesse de plus en plus, je suis donc assez heureux de voir qu'une bonne place leur est donnée dans les articles du blog. De mon point de vue, je trouve les thés torréfiés beaucoup plus digeste que les oolongs "verts", de plus ils développent des notes aromatiques très originales et plus surprenantes. Ces thés sont asolument excellents, c'est pour moi un mystère lorsque j'entends dire qu'ils ne sont plus au goût du jour et que les consommateurs préfèrent des oolongs plus "verts"... <BR/>Une petite question sur la conservation et la maturation de thés torréfiés: quelles sont les meilleures conditions pour les conserver et les laisser reposer? est ce qu'une boite métallique hermétique leur conviennent? faut il éviter les contact des feuilles avec l'air en conservant les feuilles dans l'emballlage en alu refermé par une pince et le placer dans une boite? Ces thés sont souvent vendu emballées sous vide d'air, le thé va t-il reposer en restant emballé de cette manière? Peuvent-il se conserver longtemps sans devoir subir une nouvelle torréfaction?<BR/>Encore un grand merci pour nous proposer ces maginifiques thés dans la sélection.<BR/><BR/>THOMASAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-83103473857815073332007-10-06T02:55:00.000+08:002007-10-06T02:55:00.000+08:00StephaneBravo! You answer my hidden question from ...Stephane<BR/><BR/>Bravo! You answer my hidden question from our last discussion on tea type and seasonality.<BR/><BR/>Now let me check up your tea store ...<BR/><BR/>Thank you :)<BR/><BR/>JulianJulianhttps://www.blogger.com/profile/14714993960953788000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-19855332196336549092007-10-05T23:15:00.000+08:002007-10-05T23:15:00.000+08:00I changed so that most old/roasted Oolong has the ...I changed so that most old/roasted Oolong has the same weight. As for the price, it slightly less than before -if you take the change of weight into account-.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-56152076989080092172007-10-05T21:44:00.000+08:002007-10-05T21:44:00.000+08:00Steph,I thought your 2 roasted Bao Zhong come in 3...Steph,<BR/><BR/>I thought your 2 roasted Bao Zhong come in 30 gr pack?<BR/>So what's the current price for them as of nowAnonymousnoreply@blogger.com