tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post72321551024178863..comments2024-03-16T17:58:04.652+08:00Comments on Tea Masters: Eau sous influenceTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-14150210478070661492012-03-05T14:26:20.174+08:002012-03-05T14:26:20.174+08:00Hélène,
En règle générale, pour les thés que je dé...Hélène,<br />En règle générale, pour les thés que je déguste, j'utilise toujours une eau qui commence à bouillir. C'est doncs surtout au son et un peu à la vapeur d'eau qui sort du bec que je détermine quand elle est prête. Je ne recommande pas d'ouvrir le couvercle de la bouilloire pour voir les bulles, sauf lors des premières utilisation d'une nouvelle bouilloire. Et je recommande encore moins d'utiliser un thermomètre!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-85697225619126331742012-03-04T01:39:34.289+08:002012-03-04T01:39:34.289+08:00Article très intéressant !
Petite interrogation :...Article très intéressant ! <br />Petite interrogation : je trouve toujours très déconcertant de voir des bouilloires en plastique en vente et pas moins chères que celles en inox ! ...<br />Reconnais-tu, à l'oreille, le chant de l'eau : la température de chauffage idéale de chaque thé que tu dégustes ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-91989780777111964772012-03-03T08:08:35.697+08:002012-03-03T08:08:35.697+08:00Bonjour Karil,
Pour l'or, je peux répondre fac...Bonjour Karil,<br />Pour l'or, je peux répondre facilement: c'est un métal préconisé pour les bouilloires et dont on peut aussi faire des théières (surtout pour le thé vert).<br />Je n'ai pas d'expérience personnelle avec du cuivre, mais je sais qu'on en fait de bonnes casserolles et qu'on trouve d' anciennes bouilloires en cuivre au Japon. Mais comme théière, je pense que c'est moins idéal.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-46236790079666088602012-03-03T05:17:00.530+08:002012-03-03T05:17:00.530+08:00Bonjour Stephane,
Merci pour ce super blog, riche...Bonjour Stephane,<br /><br />Merci pour ce super blog, riche de connaissances et de passion.<br /><br />Par rapport à l'article, vu que tu y parle de la fonte et de l'argent, je me demandais si il y avait un avis pour des théières et bouilloires qui seraient en cuivre (très bon conducteur, après l'or et l'argent), par exemple, je ne demande pas pour l'or, c'est un peu cher^^.Karilhttps://www.blogger.com/profile/08676600150291342709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-83495652585399188802012-02-25T01:31:34.795+08:002012-02-25T01:31:34.795+08:00Cher Stéphane,
Merci pour cet article remarquable ...Cher Stéphane,<br />Merci pour cet article remarquable pour sa clarté dans la compréhension et le sujet Eau : Mère du Thé.Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-91751891814939986672012-02-24T19:42:51.229+08:002012-02-24T19:42:51.229+08:00Many people in Taiwan use Longan tree charcoal. (L...Many people in Taiwan use Longan tree charcoal. (Longan makes longyan, a kind of small litchi fruit).<br />It's more expensive than regular charcoal, but still OK if you purchase 18 kg at a time. (I've got mine from a tea friend who purchased such a big pack).<br />Note: I often give some charcoal to buyers of my Nilu so that they know what to look for.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-47373484120612219542012-02-24T19:22:20.458+08:002012-02-24T19:22:20.458+08:00Stephane,
Thanks, I did so and I have a question. ...Stephane,<br />Thanks, I did so and I have a question. What kind of fruit tree charcoal do you use? Is it expensive in Taiwan?<br />bestAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03119008371623890243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-63560428221103019312012-02-24T16:23:40.494+08:002012-02-24T16:23:40.494+08:00Hi Andrzej,
Not so soon.
Have you tried translati...Hi Andrzej,<br /><br />Not so soon.<br />Have you tried translating it here:<br />http://translate.google.com/<br />?TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-30721601659191367112012-02-23T23:50:03.249+08:002012-02-23T23:50:03.249+08:00Hi Stephane,
Waiting for english version;) Is it c...Hi Stephane,<br />Waiting for english version;) Is it comming?<br />best<br />andrzejAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03119008371623890243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-86591398351807690872012-02-23T12:11:18.388+08:002012-02-23T12:11:18.388+08:00Sébastien,
Elle est au moins aussi grande que cel...Sébastien,<br /><br />Elle est au moins aussi grande que celle entre un chauffage électrique et celui par charbon. Le chauffage par alcool est une flamme directe et il y a une odeur de cet alcool dans l'air. Avec le charbon, le chauffage se fait plus doux et l'odeur du charbon est très différente, mais dépend aussi grandement du charbon qu'on utilise! <br /><br />Utiliser un Nilu en hiver, c'est ne vouloir rien utiliser rien d'autre! Telle est ma conclusion après ces multiples essais. Si on a le temps de ne consacrer qu'au thé pendant 2 heures, alors le chauffage au charbon est ce qu'il y a de plus naturel et intime.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-20818597741107900662012-02-22T21:24:56.419+08:002012-02-22T21:24:56.419+08:00Bonjour Stéphane
Y a-t-il une différence importa...Bonjour Stéphane <br /><br />Y a-t-il une différence importante entre l'eau chauffée en nilu et charbon et l'eau chauffée avec le brûleur alcool ?<br /><br /><br />Cordialement <br />SébastienAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-42441100756457691442012-02-21T23:22:34.647+08:002012-02-21T23:22:34.647+08:00Bonjour Thécat,
Merci pour ton commentaire. Je sui...Bonjour Thécat,<br />Merci pour ton commentaire. Je suis heureux de pouvoir t'inspirer!<br /><br />1. L'ouverture du bas sert à créer un courant d'air pour que le charbon brule bien. Sans cette ouverture, le feu mourrait ou serait trop faible pour chauffer de l'eau.<br /><br />2. A Taiwan, je vis effectivement souvent la fenêtre ouverte. Les températures s'y prêtent la plupart du temps. Mais je n'ai pas de fumée! En effet, j'utilise du charbon de bois d'arbre à fruit. Bien séché, il ne dégage pas de fumée. Tu n'en vois pas se dégager de mes braises...<br />Un lecteur m'en a même commandé un jour de Taiwan, car il n'en trouvait pas d'assez bon de par chez lui. A toi de faire des recherches!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-86404091090553370222012-02-21T22:27:06.956+08:002012-02-21T22:27:06.956+08:00Bonjour Stéphane,
Ton blog c'est un peu mon bu...Bonjour Stéphane,<br />Ton blog c'est un peu mon bulletin météo, tous les matins j'y regarde ce qu'il y a de nouveau et dans la journée, je recherche dans le fruit de tes expériences, ce qui peut m'être utile pour les miennes.<br />Merci d'y être aussi actif. Quand tu pars en vacances, c'est dur à vivre :o)<br />J'ai deux questions qui me taraudent à propos du Nilu:<br />1-A quoi sert l'ouverture du bas ? Y mets tu quelque chose?<br />2-Comment fais tu pour concilier fumée, odeur et appartement? Vis tu la fenêtre ouverte?<br />Bref, je cherche à savoir si l'achat d'un Nilu serait compatible avec mon appart pour déguster mes thés préférés dans une ambiance chaleureuse.<br />A bientôt.Thécathttps://www.blogger.com/profile/05924611236296886780noreply@blogger.com