tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post7458192635599580011..comments2024-03-29T03:13:08.180+08:00Comments on Tea Masters: Oolongs vieillis par un collectionneurTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-86326548049469232822010-09-29T04:16:22.979+08:002010-09-29T04:16:22.979+08:00En effet ! Merci Stéphane pour ta réponse.
Tu as ...En effet ! Merci Stéphane pour ta réponse. <br />Tu as donc bu l'infusion froide ? ....<br />Si tel est le cas, quelles sont tes impressions et quels sont les arômes dominants qui on retenu ton attention ?<br />Cette dégustation fut ainsi complète et peut s'apparenter à un hors-temps, paradoxalement, allégorique, celui de l'expression du Yin et du Yang, complémentaires ! Quelle harmonie pour des thés "de collection" !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-63722853454920757402010-09-24T23:33:35.740+08:002010-09-24T23:33:35.740+08:00Hélène,
L'infusion de 12 heures est celle réa...Hélène, <br />L'infusion de 12 heures est celle réalisé la nuit après ce Cha Xi. En effet, les feuilles n'ont pas tout donné et il aurait été dommage de les gâcher.<br />Durant le Cha Xi, les infusions se comptent en minutes seulement.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-2968749142352397532010-09-24T22:53:17.331+08:002010-09-24T22:53:17.331+08:00Stéphane, tu mentionnes 12 heures d'infusion p...Stéphane, tu mentionnes 12 heures d'infusion pour un tel résultat! Splendide ! Quel beau et inspiré Cha Xi, idem pour tes paroles qui le ponctue au fil des photos ! Merci ... cette chaleur est bienvenue et bienfaisante, aujourd'hui : l'équinoxe nous amène la fraîcheur, sur Paris, un petit orage et la pluie ! Mais rien à voir avec votre typhon !!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-31034507305394097572010-09-24T15:21:10.004+08:002010-09-24T15:21:10.004+08:00Merci Stéphane de ces précisionsMerci Stéphane de ces précisionsNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-58010934220870018332010-09-24T14:44:00.479+08:002010-09-24T14:44:00.479+08:00Merci Philippe de partager ton expérience de vieux...Merci Philippe de partager ton expérience de vieux thés. Je suis d'accord avec toi sur cette dimension temporelle. Je dirais que c'est un temps qu'on donne. Le temps est un facteur de qualité: le fermier qui donne à sa plantation le temps de se reposer (et ne la surexploite pas); la cueilleuse qui récolte chaque feuille manuellement au moment le plus propice ; le torrefacteur qui, avec les années, a appris à maitriser son métier et qui sait faire durer les torréfactions, à petit feu, plutôt que de les mener au pas de courses ; l'amateur de thé, finalement, qui a eu la patience d'attendre et de conserver soigneusement ces feuilles. Aussi, le Cha Xi est aussi un signe de respect pour ces feuilles et toute l'attention qu'elles ont reçues.<br /><br /><br />Nicolas,<br />La cire n'est pas absolument nécessaire. Il est aussi possible de protéger/isoler la jarre avec un tissu par-dessus. Je veux depuis longtemps écrire un article sur ce sujet, mais je suis encore en train de tester. (Oui, on peut laisser un peu de place, ou bien on peut goûter tous les x années, ce qui fera baisser un peu le niveau).<br /><br />Julien,<br />Tu as raison, trop d'air oxyderait les feuilles. Il faut donc bien distinguer entre vieillissement et oxydation et perte de force. Le bon vieillissement implique une oxydation et une perte de force minimale. Il s'agit plus d'un affinage des saveurs: apparition d'arômes tertiaires et goût plus moelleux, moins tannique.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-13844016011381024272010-09-24T03:44:21.887+08:002010-09-24T03:44:21.887+08:00Le problème de l'espace vide, c'est que pl...Le problème de l'espace vide, c'est que plus il y en a, plus le thé va s'oxyder rapidement, non ? (à cause d'une quantité d'oxygène plus importante dans la jarre)<br /><br />J'ai l'impression que si l'on rend la jarre hermétique, cela va mieux conserver la jeunesse du thé. Le vieillissement et la perte de force sont probablement plus rapides si la jarre n'est pas totalement hermétique...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-18227143742903129402010-09-24T02:57:40.492+08:002010-09-24T02:57:40.492+08:00Bonjour Stéphane, article profondément intéressant...Bonjour Stéphane, article profondément intéressant.<br /><br />Si j'ai bien suivi tes conseils tu préconise à la base un oolong (de qualité) torréfié dans une jarre de porcelaine remplie. Puis fermé hermétiquement avec de la cire.<br /><br />Vu que les feuilles au bout de plusieurs années ont tendance à se dérouler, est-il nécessaire de laisser un petit espace vide dans le haut de la jarre?Nicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-83070987768889242732010-09-24T00:34:07.656+08:002010-09-24T00:34:07.656+08:00Une présentation à en faire saliver plus d'un!...Une présentation à en faire saliver plus d'un!<br /><br />Tout est en harmonie : tant sur le plan des couleurs (Cha Xi de toute beauté) que des mots choisis avec soin : ces perles méritaient bien un tel éloge : le temps comme un prolongement de vie sont une de mes expériences les plus marquantes dans ma Voie du Thé.<br />Une Maturité fraiche,une étape douce qui fait réfléchir : on s'interroge,on est comme subjugué par les parfums envoutants de Mère Nature et l'action du Temps : Nature et Culure sont alors réunis!<br />Un Baozhong 1983 WenShan ainsi qu'un Dong Ding 1995 : inoubliables.<br />Ce sont des thés que l'on peut boire sur plusieurs jours dans le ventre d'une Zhu Ni : tout y semble digne d'intérêt surtout quand le thé parait épuisé et qu'il continue à donner sur ses notes tertiaires&boisées,de cire...quant aux fragrances premières, elles sont divines... on se trouve plongé dans une foret parmi les meilleurs fruits des bois...<br />Une chose primordiale avec ces "Grands Crus"prendre le Temps,se prélasser et le vivre longtemps pour véritablement croire, tellement c'est fin puissant et élégant.<br /> <br />Merci Stéphane.<br /><br />Amitiés.<br /><br />. PHILIPPE .Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.com