tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post112651013407414007..comments2024-03-16T17:58:04.652+08:00Comments on Tea Masters: 3 Pu-ers de la Maison des 3TTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126889532229792892005-09-17T00:52:00.000+08:002005-09-17T00:52:00.000+08:00Un dicton chinois dit de ne pas boire le thé qui a...Un dicton chinois dit de ne pas boire le thé qui aurait passer une nuit. Mais les thés de qualité peuvent supporter 24 heures d'interruption. S'il fait chaud, on peut mettre la théière au frigo (s'il n'y pas trop de mauvaises odeurs!). Mais attention à ne pas verser de l'eau chaude juste après l'avoir ressortie du froid!<BR/><BR/>Pour la théière, ce n'est pas un problème d'être en contact prolongé avec des feuilles humides tant que ces feuilles ne commencent pas à pourrir (3-7 jours). Sinon les odeurs de pourriture entreraient dans les parois.<BR/><BR/>Quant au culottage, je ne le pratique pas. Je laisse faire au gré de mes dégustations et rince toujours mes théières à l'eau bouillante après.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126853214696222982005-09-16T14:46:00.000+08:002005-09-16T14:46:00.000+08:00J'ai regoûté le Tuo Cha 1985 hier soir...Je le tro...J'ai regoûté le Tuo Cha 1985 hier soir...Je le trouve aussi très bien. Bien que plus vieux que le Jiang Cheng 1990, je le trouve plus "nerveux", encore jeune et "vert", une grande force qui dure plus que le 1990. Il est proche d'un carré 1985 que j'ai...en fin de jeunesse, et démarrant une nouvelle période de vieillissement...Il a aussi encore un bel avenir devant lui je pense...<BR/>Après 5 infusions hier soir, fatigué, j'ai arrêté. Mais voyant encore de belles choses à tirer de ces feuilles, je les ai laissées dans la théière, sans eau, avec l'idée de pouruivre ce soir. Que penses tu de cette pratique ? Est- ce mauvais pour la théière que de la laisser en contact avec des feuilles humides ? J'ai des amis qui laissent les feuilles avec l'eau dans la théière toute une nuit après un gongfucha, pour accélérer le culottage de la théière...Le pratiques tu ?<BR/>LionelAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126785173830095952005-09-15T19:52:00.000+08:002005-09-15T19:52:00.000+08:00D'autres produits? Suffit de regarder dans ma séle...D'autres produits? Suffit de regarder dans ma sélection! Que penses-tu donc du Tuocha sauvage cru de 1985? Encore meilleur, non?<BR/><BR/>Si tu trouves le Jiang Cheng de mieux en mieux, c'est que tu le conserves bien! En effet, il a encore beaucoup de potentiel pour bien vieillir et s'améliorer. Tu te rappelles que ma source proposait la même brique, mais de 1988 (stock épuisé depuis): j'ai pu mesurer le parcours qu'il va faire et c'est assez étonnant comment après 15 ans un thé peut encore tant changer.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126783423646796002005-09-15T19:23:00.000+08:002005-09-15T19:23:00.000+08:00La M3T ne précise pas s'il s'agit de pu er cuits o...La M3T ne précise pas s'il s'agit de pu er cuits ou crus.<BR/>C'est vrai que le Jiang Cheng 1990 est "à point"...En tout cas, à chaque fois que je le déguste, je le trouve meilleur...C'est vraiment un beau pu er, beaucoup de charme, je l'adore...Si tu as d'autres produits comme ça, fais le nous savoir.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126704982021839942005-09-14T21:36:00.000+08:002005-09-14T21:36:00.000+08:00Et pour le 94, je me suis aussi basé sur un Mengha...Et pour le 94, je me suis aussi basé sur un Menghai cru de 93 goûté récemment... et qui est encore bien jeune. Il lui faut encore 2-3 ans pour atteindre le degré d'age du 1990 de Jiang Cheng que tu connais et qui est 'à point'.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126700554429051492005-09-14T20:22:00.000+08:002005-09-14T20:22:00.000+08:00http://teamasters.blogspot.com/2005/08/spculation-...http://teamasters.blogspot.com/2005/08/spculation-autour-du-pu-er.html<BR/><BR/>J'explique ici comment reconnaitre le cuit. C'est l'odeur de moisi et de cave qui m'a mis sur la piste.<BR/><BR/>Une autre façon est de voir qu'aucune feuille infusée ne s'ouvre. Elles restent toutes recroquevillées, comme après une fermentation très prolongée.<BR/><BR/>Malheureusement, je n'en sais pas plus et mon opinion (d'amateur) ne saurait avoir le poids d'un Teaparker! Je serais curieux de savoir si mon ami m'a donné le nom complet du thé ou bien si la maison des 3T dit qu'ils sont cuits ou crus. L'absence d'indication est aussi une indication!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-1126698146342468172005-09-14T19:42:00.000+08:002005-09-14T19:42:00.000+08:00J'ai aussi ces 3 thés de la maison des 3 thés dans...J'ai aussi ces 3 thés de la maison des 3 thés dans ma mini cave..Je suis assez d'accord avec les commentaires de Stéphane. Je connais encore mal le 1970 et je ne peux dire s'il ressemble au Jiang Cheng 1990...<BR/>Comment fais tu Stéphane pour dire que la galette 94 et le Fu Zi Zhuan 87 sont cuits ? sur quoi te bases tu ? <BR/>lionelAnonymousnoreply@blogger.com