tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post949698312203638160..comments2024-03-29T03:13:08.180+08:00Comments on Tea Masters: 1989 Yeh Sheng Puerh Zhuan from Jiang ChengTeaMastershttp://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-43378383045691154772009-06-22T17:04:15.073+08:002009-06-22T17:04:15.073+08:00Nerval,
Après avoir souvent insisté sur ce point, ...Nerval,<br />Après avoir souvent insisté sur ce point, la source de ce thé m'a confié dit que pour aider à la maturation, cette brique mélange une petite quantité de puerh plus ancien (au storage assez humide) avec des feuilles jeunes. Ainsi, les microbes de postfermentation sont plus nombreux et, dans le climat naturellement humide et chaud de Taiwan, cette brique évolue plus vite. <br /><br />Les producteurs de puerhs ont tous leur 'recette' et les mélanges y sont courants . C'est leur savoir-faire et aussi souvent leur secret. Alors, même si on ne saura jamais tout les détails de la fabrication, ce qui nous importe, c'est que le thé soit sain et bon. Pour cela, nous comptons sur nos papilles, comme dans le vin!...TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-87792233832982973162009-06-19T23:57:50.989+08:002009-06-19T23:57:50.989+08:00Stéphane,
ce thé est-il un assemblage de sheng et ...Stéphane,<br />ce thé est-il un assemblage de <i>sheng</i> et <i>shu</i>?<br />Un lecteur l’a suggéré sur <a href="http://blog.polishwineguide.com/2009/06/1989-jiang-cheng-brick.html" rel="nofollow"> mon blog</a> en regardant les photos des feuilles épuisées.<br />Dans ta description de la même brique en 1990 tu as cependant refuté cette théorie.<br />Pourquoi cette apparence des feuilles, alors? Assemblage de <i>maocha</i> partiellement fermenté avec du vert? Conservation humide?<br />Ce qui est intéressant, ce que ce thé m’a semblé très <i>shu</i> préparé en <i>gongfucha</i> avec des infusions brèves. En le traitant comme tu le proposes, d’une manière plus libre et fluide, il se distingue par sa pureté qui n’est pas celle d’un <i>shu</i>.<br />Très joli thé!Wojciech Bońkowskihttps://www.blogger.com/profile/09165358008309119846noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-60405331245593931852008-11-30T03:19:00.000+08:002008-11-30T03:19:00.000+08:00c'est incroyable car rien que pour le paramètre ea...c'est incroyable car rien que pour le paramètre eau et faire bouillir l'eau on a mille possibilités et rendus... a) l'eau et sa provenance, bouteille ou filtres , source etc<BR/>b)type de bouilloires (fonte, terre, verre,argent,... )<BR/>c) le système de chauffe : électrique, gaz, charbon, types de charbon etc etc etc.......<BR/> et puis c'est sans s'inquiéter de la température.... <BR/>il y a de quoi faire mais tout cela est très intéressantgeneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-27429558110324784062008-11-29T03:53:00.000+08:002008-11-29T03:53:00.000+08:00Cela serait bien si tu pouvais nous faire un bille...Cela serait bien si tu pouvais nous faire un billet sur les différentes qualités d'une meme eau chauffée à la maison de façon différente,gaz,électrique et induction,ce que apparemment tu n'aimes pas trop.C'est l'agitation des molécules H2O qui dénaturent la liqueur finale ?<BR/>Bon week endericlerumeurhttps://www.blogger.com/profile/02719116207096778773noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-85101793425494436392008-11-28T21:01:00.000+08:002008-11-28T21:01:00.000+08:00En fait, d'habitude, j'utilise le gaz de ville et ...En fait, d'habitude, j'utilise le gaz de ville et la force la plus réduite de mon feu le plus petit. Et parfois, pour l'appoint, j'utilise une plaque à induction. Mais l'induction est la solution que j'aime le moins.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-32306907563820869552008-11-28T18:49:00.000+08:002008-11-28T18:49:00.000+08:00L'utilisation du Ni Lu avec des braises est except...L'utilisation du Ni Lu avec des braises est exceptionelle,comme il ne faut jamais mettre une bouilloire en fonte ou en argent sur un feu direct comme le gaz ou un bruleur à alcool,j'en déduis que pratiquement tu utilises de façon quotidienne une plaque électrique.Je voudrais savoir si tu as déjà remarqué des différences de gout si tu utilises une plaque électrique classique ou bien une plaque à induction,dont le systeme de chauffe est bien différent ?Est ce que l'argent et la fonte donnent un bon résultat avec l'induction ?ericlerumeurhttps://www.blogger.com/profile/02719116207096778773noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-75170509655326269562008-11-28T09:49:00.000+08:002008-11-28T09:49:00.000+08:00Eric,je pense que ce n'est pas un problème non plu...Eric,<BR/>je pense que ce n'est pas un problème non plus d'utiliser une bouilloire en argent. Par contre, comme l'argent conduit tellement bien la chaleur, je conseille d'avoir une place à côté du Ni Lu où l'on peut laisser reposer l'eau une fois qu'elle a atteint l'ébullition. Pour la tetsubin, ce n'est pas nécessaire, à moins que la chaleur des braises ne soit trop forte.<BR/><BR/>Merci Line,<BR/><BR/>Thomas,<BR/>Oui, cette théière en zhuni dure a un très bon rendu avec cette brique. <BR/>Pourquoi prend-on une théière plus souple avec certains thés? C'est surtout pour rendre le thé plus moelleux et arrondir les angles (quand le thé est astringent et/ou amer). La théière absorbe et transforme alors une partie du thé.<BR/><BR/>Mais lorsqu'on est en présence d'un puerh très moelleux, sans astringence et aux odeurs rafinées, on n'a pas besoin de l'arrondir. Au contraire, on voudra en tirer le maximum. <BR/><BR/>Tous les puerhs anciens ne sont pas pareils. Celui-ci convient à cette théière en zhuni, mais d'autres seront mieux préparés avec une zisha.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-66835740691075683002008-11-28T06:53:00.000+08:002008-11-28T06:53:00.000+08:00Stéphane, cette théière a-t-elle un bon rendu avec...Stéphane, cette théière a-t-elle un bon rendu avec la brique 1989? La glaise zhuni est pourtant dure et peu recommandée pour les vieux sheng.<BR/><BR/>ThomasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-5477061460197317602008-11-28T04:39:00.000+08:002008-11-28T04:39:00.000+08:00Bonjour Stéphane, ce Cha Bu est effectivement magn...Bonjour Stéphane, ce Cha Bu est effectivement magnifique. Le jeu des couleurs et les formes de fleurs, très harmonieux et agréable pour l'oeil. Mes compliments à ta mère pour ses belles créations. Meilleures salutations. LineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-83254827713828201692008-11-27T23:31:00.000+08:002008-11-27T23:31:00.000+08:00Peux tu faire chauffer de la meme façon ta bouillo...Peux tu faire chauffer de la meme façon ta bouilloire en argent,directement sur le charbon ?<BR/><BR/>éricAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-21013095752418778952008-11-27T10:01:00.000+08:002008-11-27T10:01:00.000+08:00Eric,Non, je ne rajoute pas de diffuseur de chaleu...Eric,<BR/>Non, je ne rajoute pas de diffuseur de chaleur. Les flammes ne durent pas très longtemps et je trouve que la chaleur se diffuse bien naturellement. <BR/>Avec une tetsubin remplie d'eau, je ne pense pas que ce soit dangereux.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-87315237453974418492008-11-27T07:21:00.000+08:002008-11-27T07:21:00.000+08:00Bonjour StéphaneAvec des braises brulantes dans le...Bonjour Stéphane<BR/>Avec des braises brulantes dans le Ni Lu,il peut y avoir quelques flammes vives,ou sinon des zones de concentration de chaleur plus intenses.Ce n'est pas dangereux pour le fond de la tetsubin ou tu rajoutes un treillis diffuseur entre le fond de la bouilloire et le charbon ardent ?<BR/><BR/>éricAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-28452896353867880282008-11-26T17:51:00.000+08:002008-11-26T17:51:00.000+08:00Ginkgo,Oui, il y est de nouveau après une courte a...Ginkgo,<BR/>Oui, il y est de nouveau après une courte absence.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-2921756241658788912008-11-26T17:01:00.000+08:002008-11-26T17:01:00.000+08:00j'aime beaucoup l'ambiance chaleureuse et l'impres...j'aime beaucoup l'ambiance chaleureuse et l'impression du déroulement dans le temps de cette dégustation ! hummm .... (ce thé est-il dans ta sélection ? )geneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-60732957603667503922008-11-26T14:37:00.000+08:002008-11-26T14:37:00.000+08:00This is a fine aging Puerh.It's Chi has a way of m...This is a fine aging Puerh.<BR/>It's Chi has a way of making the body feel both comfortable and energized simultaneously.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-94246959789373082008-11-26T09:54:00.000+08:002008-11-26T09:54:00.000+08:00Thanks!No ladder needed. I brewed this tea on my w...Thanks!<BR/>No ladder needed. I brewed this tea on my wooden floor (actually, the floor is elevated compared to the rest of the room). So, I just stand up to take the pictures. I just must be careful not to include my socks in the picture!TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-23984397322309792772008-11-26T03:17:00.000+08:002008-11-26T03:17:00.000+08:00stephane, how do you get these overhead shots? yo...stephane, how do you get these overhead shots? you stand on top of a ladder or something? as always, very appetizing photos!<BR/><BR/><BR/>have a nice day.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7326672.post-21541536478292083982008-11-26T00:30:00.000+08:002008-11-26T00:30:00.000+08:00Very cool little cha bu! I am craving some great p...Very cool little cha bu! I am craving some great puer tea now!Bretthttps://www.blogger.com/profile/07391009406909467410noreply@blogger.com