Je reviens de 3 semaines de vacances en France. Voilà les choses que j'ai remarquées:
1. La qualité de l'eau peut varier énormément d'un endroit à l'autre. Chez mes parents, à Schweighouse s/Moder, elle est calcaire au possible. Alors que chez mon grand-père, à 60 km de là, elle était délicieuse. J'ai foncé à l'hyper du coin pour acheter un filtre à eau et de l'eau minérale. C'est mieux, mais il faut également avoir un chauffe-eau dédié, sinon une nappe de calcaire se mélange à la bonne eau. Le calcaire tend a flotter sur le thé et à obscurcir le nectar.
2. Malgré un nombre de magasins de thé de plus en plus nombreux, on ne trouve pas les bons thés chinois à feuille entière. Les thés européens sont parfumés ou fruités.
3. Les théières japonaises en fonte qu'on trouve dans le commerce sont toutes laquées à l'intérieur. Cela empêche la rouille de se former. Ce qui peut paraitre un avantage pour les novices est en fait un non-sens pour les connaisseurs. Ces théières améliorent le gout de l'eau grace au contact à la fonte. La laque empêche cela.
Chez moi à Strasbourg, l'eau du robinet est imbuvable tellement elle est calcaire, mais c'est vrai que ca dépend des endroits. Mes parents qui vivent à Riedisheim (a coté de Mulhouse), ont une eau bien meilleure mais pas sensationnelle non plus!
ReplyDeleteIl suffit que j'utilise ma bouilloire pour deux ou trois utilisations pour voir se déposer la couche de calcaire au fond. Quand je passe mon doigt, il devient tout blanc :-(
En ce qui concerne les théières en fonte non laqué, j'ai justement demandé à quelques magasins si ils en avaient. Certains ne savent pas que ca existe. D'autre disent que c'est pour les puristes et qu'on peut se contenter largement de ce qu'ils proposent. Un autre m'a dit que chez nous en france ca ne sert a rien, car les japonais utilisent cette théière pour combler leur manque de fer.
Bertrand,
ReplyDeleteAvec le BBQ, fais attention de ne pas mettre de graisse de viande ou de saucisse sur ta théière.
Bonjour,
ReplyDeletePour les théière en font non emaillé en intérieur cela donne un gout ferreux à l'eau? pour le thé est-ce un bonne chose?
Anarkia,
ReplyDeleteLe goût de l'eau d'une telle tetsubin ne doit pas être 'ferreux', mais plus subtil. C'est une bonne chose pour des thés plutôt forts comme les Oolongs et les puerhs. Pour les thés verts, une eau plus légère convient mieux.
Bonjour, et merci pour ce blog passionnant !
ReplyDeleteJe l'ai découvert suite à mon achat d'une vieille bouilloire chinoise en fonte dans une brocante, qu'il fallait nettoyer... J'y ai mis les grands moyens : acide oxalique (pour métaux oxydés). Mais je dois dire que de faire bouillir de l'eau avec du gros sel (merci du conseil) a encore mieux marché - comme quoi...
Je ne suis pas spécialiste en thés, mais il n'empêche que je me désole des magasins de thé en Alsace... À part une petite exception, les Jardins de Gaïa, à Wittisheim, qui distribuent aussi qq produits dans les supérettes bio. Leur catalogue est assez fourni - je trouve.
Pour l'eau, je suis assez d'accord, puisée en nappe phréatique en plaine, elle est très calcaire et souvent a un goût de mine de crayon affreux. Un filtre à charbon corrige ça un peu. Néanmoins, au nord-est de Strasbourg ce goût est nettement moins marqué !
Voilà pour ma petite contribution !
Merci encore de partager toutes ces infos souvent dures à trouver,
Joël
Bonjour, et merci pour ce blog passionnant !
ReplyDeleteJe l'ai découvert suite à mon achat d'une vieille bouilloire chinoise en fonte dans une brocante, qu'il fallait nettoyer... J'y ai mis les grands moyens : acide oxalique (pour métaux oxydés). Mais je dois dire que de faire bouillir de l'eau avec du gros sel (merci du conseil) a encore mieux marché - comme quoi...
Je ne suis pas spécialiste en thés, mais il n'empêche que je me désole des magasins de thé en Alsace... À part une petite exception, les Jardins de Gaïa, à Wittisheim, qui distribuent aussi qq produits dans les supérettes bio. Leur catalogue est assez fourni - je trouve.
Pour l'eau, je suis assez d'accord, puisée en nappe phréatique en plaine, elle est très calcaire et souvent a un goût de mine de crayon affreux. Un filtre à charbon corrige ça un peu. Néanmoins, au nord-est de Strasbourg ce goût est nettement moins marqué !
Voilà pour ma petite contribution !
Merci encore de partager toutes ces infos souvent dures à trouver,
Joël
je me demandais si une théière non émaillée est dangereuse pour la santé avec tous les dépôts et rouille qu'il y a dedans??
ReplyDeletebinsa
Binsa,
ReplyDeleteSi on nettoie la bouilloire et on s'en sert régulièrement, ce n'est pas dangereux. Le tout est de ne jamais laisser trainer l'eau longtemps dans la bouilloire.