Friday, August 24, 2018

L'été, la belle saison des Oolongs

Si Formose est célèbre pour ses beaux paysages verdoyants, elle le doit à ses conditions climatiques bien contrastées. C'est en été que c'est le plus impressionnant. On passe souvent de la pluie diluvienne au grand ciel bleu en l'espace de quelques minutes! Et cela peut même arriver plusieurs fois par jour! Eau et soleil en abondance expliquent cette nature luxuriante et débordante d'énergie.
Plantation de Qingxin Dapang à Hsin Chu
L'impact de l'été sur les théiers est une croissance rapide des feuilles et des insectes très nombreux (pour peu que les plantations n'utilisent pas d'insecticides). Lors de la production, l'été favorise l'oxydation des feuilles grâce à ses températures et son humidité élevées. C'est donc la saison propice aux Oolongs Concubine, Zhuo Yan et Beautés Orientales.

C'est la Beauté Orientale de Hsin Chu qui fut pionière de ce type de thé estival, mordu par les minuscules Jacobiasa Formosana Paoli. Alors, certes, son nom d'Oriental Beauty ne provient ni de la reine Victoria ni de la reine Elisabeth, mais si l'histoire est restée c'est qu'elle est crédible. Quiconque a bu une Beauté Orientale de haute qualité se dit qu'un tel thé est un délice royal!
Ce thé récolté fin juin n'est disponible maintenant, fin août, car j'ai préféré en sélectionner un qui soit torréfié afin de lui donner ses arômes les plus traditionnels. Cette torréfaction est un process supplémentaire qui demande du temps et un peu de repos. Meilleures sont les feuilles, moins cette torréfaction sera forte, mais elle reste indispensable pour stabiliser la qualité et permettre la bonification des feuilles dans le temps. C'est pourquoi, il est déjà possible de déguster cette version 'impériale', même si elle sera encore meilleur dans 1 an ou dans 18! (Je recommande aussi cet OB d'automne 2010 pour découvrir les plaisirs de la bonification de ce type d'Oolong.)
La douceur et la finesse de ces petites feuilles de thé m'a donné envie d'illustrer ce Chaxi par cette peinture miniature d'Elisabeth G! (Merci pour ce beau cadeau!) Parce qu'avec un tel thé on passe des arômes au parfum, de l'artisanat à l'art et de la nature au divin.

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