Wednesday, December 10, 2025

Advent 2025

This month, I'm posting daily the Advent count up on my Instagram account. Follow me there if you don't want to miss my daily Chaxi pictures.

These Chaxi are good examples of the point I was trying to make in my latest tea class on YouTube. This modern way of brewing tea is universal and can apply to any culture. In this case, Christmas becomes the theme of the tea session!
The central idea of the Chaxi is to combine the preparation of an excellent cup of tea with an aesthetically pleasing arrangement of your tea utensils and decoration. 
The Christmas season is the perfect time to hone your Chaxi skills, because Christmas decoration is so readily available.
When I was a kid, I would have an Advent calendar with a piece of chocolate for each day and a larger one for Christmas day. This calendar was a torture tool to teach us patience... However, one year I completely failed the test and ate the whole chocolate on the very first day!! What a shame!
Since then, I learned that the waiting is part of the pleasure. Without feeling the desire for Christmas, there's no deep happiness.
So, these Chaxi are a way to build up awareness and excitement for the big day. 
And to drink good tea in style, because after a difficult year, I deserve every drop! But if you are reading this, then you are probably the reason why I still continue to share my passion and knowledge. 
Today, I was lucky with the weather: sunshine in the morning for this Chaxi:
I brewed my spring 2025 FuShou Shan high mountain Oolong. The chestnuts scents have changed into hazelnuts by now. This is a tea that will continue to age with grace and hasn't reached its full potential, yet. (That's why I decided to give it a 10% discount). 
The leaves are large and green. I chose a white gaiwan in order to have a better color fit with the Chabu and because this lets us better appreciate the evergreen color of these leaves.
I was fumbling with my phone and by mistake activated the AI app (Gemini). I was taken aback by its analysis of the the following picture. The AI told me that this was a Chaxi set up, a modern tea ceremony style and the the tea brewed was likely a high mountain Oolong tea!! I had no idea that AI would be so aware of the Chaxi style and that it could recognize the tea by the color of the brew. Amazing! 

In 14 days it's Christmas. Enjoy great teas during the next 2 weeks. It helps to deal with the stress of season! Because it brings joy to your soul and it radiates energy to the world! (And replenish your stash at tea-masters if you need more!)


Friday, December 05, 2025

Les boissons dans Germinal d'Emile Zola


2020 Tie Guan Yin haute torréfaction
Germinal est le roman de la difficile condition ouvrière dans les mines du Nord de la France. Zola nous plonge dans la vie de ces mineurs, de leur encadrement et des propriétaires de ces mines. Le récit de la grève et de la lutte de ces classes montre des défauts chez tous et peint un tableau très réaliste et humain. Les boissons jouent un rôle important avec 182 mentions (108 d'alcools et 72 de boissons sans alcool). La pauvreté et la brutalité de ces milieus est aussi soulignée par l'absence de thé. Notre boisson préférée n'apparait jamais dans le roman. Ce qui s'en rapproche le plus, la tisane, est mentionnée 3 fois.

La première boisson de Germinal correspond parfaitement à la noirceur de ces paysages salis par la houille: le café! Il y en a 48 mentions. Non seulement les mineurs broient du noir dans la mine, y respirent un air noirci, mais ils boivent du café noir dès le matin. Il n'est pas étonnant que les crachats du grand-père Bonnemort soient noir! Le café sert à planter le décor. En effet, il est surtout mentionné dans la seconde partie du livre (qui en compte 7) avec 29 mentions. Et dans les trois dernières parties, on ne le mentionne plus que 3 fois.

En deuxième (ou en premier si on les additionne), nous avons la boisson alcoolique typique du Nord et de l'Est de la France sous ses deux synonymes: la chope (46 mention) et la bière (26 mentions). Pour ces pauvres mineurs, la bière a l'avantage d'être à la fois une boisson, de la nourriture et un alcool social qui leur donne un petit peu de plaisir après le boulot..

En troisième, il y a un autre alcool traditionnel dans le nord, le genièvre, 15 mentions. Il s'agit d'un alcool distillé de céréale auquel on ajoute des baies de genévrier à la fin pour lui donner un meilleur arôme. Cette eau-de-vie altère plus fortement la raison que la bière. Mais son usage est relativement maitrisé et les mineurs ne semblent pas souffrir d'alcoolisme. Ils sont trop pauvres!

Les autres boissons de Germinal sont: l'eau (7 mentions), le chocolat (5), le lait (4), tisane, chicorée, alcool et rhum (3 chacune), liqueur, champagne et sang (2) et avec une seule mention: marc, eau-de-vie, poison, doux (dans le sens de vin doux), chambertin, bordeaux, rivière et feu.

Les boissons de luxe que sont le chocolat, le champagne, le chambertin et le bordeaux permettent de montrer l'inégalité de niveau de vie chez les propriétaires de la mine ou chez le directeur.

Les trois boissons les plus étranges sont le sang, la rivière et le feu:

Partie VII, chapitre1, page 349

"Une allusion fut discrètement faite aux morts dont la boue du Voreux avait à peine bu le sang: c'était une leçon nécessaire, et tous s'attendrirent, quand les Grégoire ajoutèrent que, maintenant, le devoir de chacun était d'aller panser les plaies, dans les corons."

Partie VII, chapitre5, page 391

"Catherine avait craché l'eau qui lui restait à la bouche. Elle croyait qu'elle venait de boire du sang, que cette eau profonde, devant elle, était maintenant le sang de cet homme."

Commentaire: En nous approchant de la fin, l'horreur augmente. On passe du sang bu par la terre à du sang bu par Catherine, bloquée au fond d'une mine.

Partie VII, chapitre 3, page 368

"La mine buvait cette rivière, l'inondation maintenant submergeait les galeries pour des années."

Commentaire: Zola transforme la mine en personnage en la faisant boire la rivière.

Partie VII, chapitre 4, page 375

"Ni le porion ni les ouvriers n'étaient morts, mais des plaies affreuses les couvraient, exhalaient une odeur de chair grillée ; ils avaient bu le feu, les brûlures descendaient jusque dans leur gorge ; et ils poussaient un hurlement contenu, suppliant qu'on les achevât."

Commentaire: Les catastrophes s'enchainent. Après l'eau bue par la mine, voici qu'un coup de grisou fasse boire du feu à ces mineurs qui travaillent à sauver leurs compagnons bloqués. Ces métaphores permettent de mettre toutes ces tragédies en relief.
Partie II, chapitre 4, page 111

"Tous venaient de faire descendre leur soupe d'une grande lampée d'eau fraiche, la bonne boisson des fins de quinzaine."

Commentaire: Payés tous les 15 jours, les ouvriers sont tellement fauchés avant la paie, qu'ils doivent se contenter de boire de l'eau. C'est le signe de leur pauvreté extrême.

Partie III, chapitre 3, page 151

"Les seuls plaisirs, c'était de se saouler ou de faire un enfant à sa femme ; encore la bière vous engraissait trop le ventre, et l'enfant, plus tard, se foutait de vous. Non, non, ça n'avait rien de drôle."

Commentaire: Le sexe et la bière sont les deux plaisir du mineur. Et chacun vient avec des inconvénients! 


J'ai illustré cet article avec mon Tie Guan Yin haute torréfaction de 2020 d'Anxi. En effet, c'est un Oolong qui se rapproche du café par sa forte torréfaction. Je le recommande aux amateurs de café qui veulent passer au thé ou bien aux amateurs de notes torréfiées puissantes qui cherchent un thé au caractère sombre et boisé. Ses feuilles ouvertes couleur de houille nous permettent de faire un lien visuel supplémentaire avec Germinal, une œuvre majeur de cette saga.