Sunday, November 25, 2007

2 Oolongs de Da Yu Ling d'hiver 2007

('Fruity' Da Yu Ling Oolong on the left).
A droite sur la photo, récolté le 2 novembre 2007, on a un Oolong de Da Yu Ling (2400 m) peu oxydé. Son oxydation très légère est très caractéristique du Oolong fleuri et 'vert'. Et grâce à son altitude, on touche là à une certaine perfection en la matière. Il est très proche du Lishan, mais encore plus léger, parfumé et plus pur. Parfait.

A gauche, récolté le 31 octobre 2007, cet autre Da Yu Ling est un peu plus oxydé que d'habitude. Cela se voit à la couleur un peu plus foncée du thé et des feuilles. Ce Da Yu Ling est fait ainsi 'sur commande'. Ce niveau d'oydation n'est pas le fruit du hasard, mais du à la demande spécifique d'un marchand qui le préfère plus 'fruité' que fleuri. Il vient d'ailleurs de la même plantation que mon Da Yu Ling de ce printemps.
A l'odeur, ce Da Yu Ling 'fruité' n'est pas aussi parfumé. Il bouscule un peu les repères qu'on a pour le Gao Shan Cha. Pendant quelques instants, son odeur m'a fait pensé à du homard! Mais son finish redevient plus classique avec des pêches jeunes, mais déjà sucrées. Très bonne longueur et finesse dans ces notes légèrement fruitées.

Conclusion: Ces 2 thés montrent bien comment une petite différence d'oxydation aura un grand impact sur le thé. Comme ces feuilles proviennent d'un terroir d'excellente qualité, le résultat reste bon dans les deux cas. C'est plus une question de goût personnel. Mais on remarquera aussi que le Da Yu Ling 'fleuri' s'appréciera surtout par sa fraicheur et sa jeunesse. L'avantage du 'fruité' est aussi qu'il convient mieux pour être torréfié. En effet, plus les feuilles sont oxydées, moins elles craignent la chaleur de la torréfaction.

7 comments:

  1. cette dégustation doit donner la joie de vivre.

    Dis moi il a une belle moustache Mr Da Yu Ling.

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  2. Tho I can't read a word of the text, the photos are captivating! :-)

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  3. The Da Yu Ling "peu oxydé" is magic: pure, cristal clear and wonderful light taste, just like a sunny winter day, high up in the mountains!

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  4. Hi everyone, I just bought some of this tea of Stepane. and its just beuatifull, its the best tea I have ever had , and ive drunk a fair bit of good tea, ITS SO FRESH.
    I bought the 2400m fruity, and the 2200m one as well, both are beautifull.

    thanks Stephane

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  5. Hi everyone. I tried both of the winter harvest Da Yu Ling oolongs and enjoy them both. I find the "flower" oolong to be creamy. I've heard that word used to describe an oolong before but this is the first time that I found an oolong to taste creamy. This is a very light and subtle tea, with no astrigency and besides being creamy has an underlying mineral, and light veggie/plant flavor. (No, I'm not very poetic.) It also has a dry finish and stronger mouthfeel (more body?). I enjoy that dry finish which seems to be a bit more prevalent in winter oolongs, relative to spring.

    As for the "fruity" Da Yu Ling, I think that is an apt description. It has a stronger flavor and does taste ever so lightly oxidized and fruity. Probably as a result of the higher oxidation level than the "flower" oolong, it has less of that dry finish mouthfeel.

    While I probably slightly prefer the fruity Da Yu Ling, I think the "flower" oolong has the more typical characteristics of a winter oolong. I also find that my preferences shift slightly from day to day and I enjoy both of these.

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  6. Stephane,
    I heard that there was a harsh winter this year in Taiwan. How will that affect the quality and harvest date of the Spring Lishan and Da yu ling Oolongs?

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  7. For quality, we will see. But I don't expect a big impact. Temperatures were cold longer, but not much colder than usual.

    The main impact is on the harvest date: it is postponed.

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