Tuesday, April 21, 2009

La couleur du thé vert Lung Jing

(Clickez sur la photo pour l'agrandir. Click the picture to see it full size)Quizz: which of these 3 fresh green teas (which all call themselves Shi Feng Lung Jing) tastes the best?

Le thé vert Lung Jing est l'un des plus recherchés de Chine. Je compte même parmi ceux qui le placent en tête de leur classement. Mais derrière un même nom se cachent souvent des thés bien différents. Ci-dessus, on a 3 fois le même nom, mais des couleurs bien différentes. D'après vous, lequel est le meilleur?

Update: My answer is in the comments.

23 comments:

  1. I am going to guess the one on the right, although I personally enjoy drinking larger leaf green tea like the one on the left.

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  2. En ce qui me concerne, je pense que le meilleur est celui du milieu : les feuilles semblent avoir une forme plus régulière, et leur "blancheur" est souvent considérée comme un signe de qualité... après, il faudrait bien sûr goûter pour savoir!!!

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  3. I think the middle one will taste best although the one on the right has a more attractive green color. I think the white fuzz on the middle leaves indicates the youth of the leaf. Both the middle and right seem to have the sought after 1 bud and 2 leaf set.
    TokyoB

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  4. I'll guess the middle as well. It appears to be the right size and shape, as well as the down and leaf-bud system already mentioned. The one at right looks too green. Maybe a lower grade, while the right looks burned...perhaps a fake?

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  5. Left photo: 'standard' grade, with larger leaves. Looks like a classic LJ. Mixture of colours perhaps showing this is 2008?

    Middle photo: as mentioned by others this is a higher grade. Not the aspect of the typical LJ, this looks like a 'supergrade' or 'fancy'. Lots of white fur - an indication of freshness and quality. Clearly a 2009 spring harvest? This should taste best.

    Right photo: is it only my computer or some yellowish colour to the green here? Is is the same tea as in middle photo but 2008? Leaf quality again 'supergrade'.

    Meilleurs voeux, Nerval

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  6. Pour moi, bien qu'hésitant entre le milieu et celui de droite, j'opterais pour celui de droite car il y a de nombreux bourgeons.

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  7. Les feuilles de droite m'inspire plus par rapport au deux autres qui me semble être des grades d'une qualité différente?!

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  8. The one on the left seems to be of inferior quality. I'm not to sure about the other two. I find the color of the middle LJ ressembles a 2007 harvest I have at home (not aging on purpose, I found a jar in my closet a couple of weeks ago).

    If I hadn't read any of the other messages, I would of thought that the one on the right was the best tasting LJ, but reading the explanations on the middle almost made me change my mind. It would be easier to tell if a tasting was possible! Can't wait to hear the verdict!

    Dave

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  9. well well... maybe the middle one with a bud inside a bud inside a bud. We would like to be there for a tasting party with you Stephane !

    je miserais bien sur les feuilles du milieu, avec cette structure bien généreuse des feuilles "matriochkas" lovées l'une dans l'autre, presque sans tige, comme un bourgeon à plusieurs écailles...

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  10. Certainement le quatrième...

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  11. I'll guess the one on the right. The left looks too green, and the middle looks too stale. Take this guess with a grain of salt b/c chinese greens are the 2 category of tea that I hardly ever drink

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  12. Joli dégradé de couleur !!
    Ne connaissant que le troisième, je suis bien mal placé pour juger :-/
    Par contre, celui de gauche m'intrigue beaucoup... Ce vert profond, ces feuilles qui semble plus effilées que les deux autres... ça rappellerait presque certains thé japonnais (enfin je dis ça, mais ça fait un baille que je n'en ai pas bu ;-)
    J'attends avec impatience les explications :-P

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  13. First, thanks for your participation in this little quizz. It's nice to get so much feedback.

    Some more info about these leaves. The pictures have been taken roughly 1 month after their respective harvest. B and C are from this year and A from 2005.

    I count 6 votes for B (middle), 5 for C (right) and none for A (left), despite LaoChaGui and Niko expressing interest in A.

    This makes the result even more interesting: without a shadow of a doubt, I liked A the best! It had a light, pleasant fragrance and, most importantly, it had a deep, well balanced yun (aftertaste). B and C, on the other hand, were mostly about strong fragrance (C was strongest). Too strong to be refined. The taste included light bitterness and there was no mellow aftertaste.

    Could the color of the dry leafs predict this? (The title of my post focused on color, not on shape or size). I believe so:
    - The very fresh green of C looks appealing as it suggests freshness. However, this is the sign that this Lung Jing was not completely processed.

    Pan frying Lung Jing is made in 3 steps (Qing Guo, Hui Chao, Hui Guo) and involves 10 different hand movements. The whole process takes over an hour with temperatures going up to 80-100 degrees Celcius. This requires a lot of skill. At the end, the dry leaves should only have 5 to 6% moisture left.
    In the case of C, the pan frying was done too lightly. This fresh green color means too much moisture.

    The frying of B is drier than C. This results in less fragrance, but a better mouthfeel, even though there is still no pleasant aftertaste.

    What does it mean that A is darker than B? In this case, it shows that the leaves of A have absorbed more substance from their soil.

    Disclaimer: This exercise doesn't mean that a Lung Jing with the color of A is necessarily good. (For instance, even the color of A will vary over time at the contact of air and turn more yellow). However, too light or too fresh green colors are signs of problems for this tea.

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  14. Stéphane,

    Merci pour cet article bien intéressant sur les liens entre apparence et possibilités de déduction de la qualité gustative.

    Une question: je me demandais si le cultivar utilisé pour fabriquer le Long Jing est toujours le même... c'est aussi possible qu'une différence de teinte viennent d'une différence dans les feuilles utilisées.

    J'avais montré dans un des dernier article de mon blog "la grande toge rouge" un long jing avec de sfeuilles vert pâle, quasi fluo,... intitulé BAI LONG JING, je m'étais demandé si ce thé n'vais pas été fait avec avec des plants des théiers blanc de Anji (ANJI BAI CHA), car les nervures centrales sont blanches-jaune pâle comme dans ce thé...
    Pourrais-tu nous donner des infos sur l'apparence des feuilles infusées de A B C ??? retrouve t'on les mêmes variations que sur les feuilles sèches?

    ce thé très pâle dont je parlais il y a un an n'étais très stable, il a vite et beaucoup perdu en qualité, en fraicheur surtout...






    Pourrais-tu nous montrer prochainement

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  15. pour l'article et les photos/

    http://lagrandetogerouge.blogspot.com/2008/06/bai-long-jing-2008.html

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  16. Thomas,

    Le Lung Jing est certainement le thé vert le plus connu de Chine. Si bien, tout comme Louis Vuitton ou le dernier carton du box office, c'est aussi le thé le plus imité de Chine!
    C'est simple, on en fait pratiquement dans toutes les régions chinoises qui font du thé et avec des cultivars différents. On en fait même à San Hsia, à Taiwan! Sauf qu'en Chine on n'est pas toujours aussi transparent sur l'origine exacte du thé...

    Je reçois aussi parfois du thé vert de Chine. Il est très joli à regarder, bien travaillé esthétiquement. Jeune, il sentira bon, mais avec le temps il s'oxydera car sa couleur vert fraiche est un signe d'une trop grande humidité.

    Je crois que je n'aurai pas l'occasion de faire des photos des feuilles ouvertes. Et puis, pour la qualité, je crois que c'est la couleur qui est le critère le plus parlant dans ce cas.

    Merci d'avoir partagé ton expérience (similaire). Conseil: boire ce genre de thé rapidement, si possible avant l'arrivée de l'automne de l'année en cours.

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  19. Récemment (environ 2 semaines), nous avons acheté, chez Thés de Chine, un Xi Hu long jing 2009. Son odeur nous a enivrée. La couleur de ses feuilles (ou plutôt, les couleurs car il y a de nombreuses nuances de vert : vert tendre très printanier, vert-jaune et des verts plus sombres, vert bouteille, vert anglais,...) m'étonne. Nous l'avons goûté le jour même de son achat, il était à tomber ! Une liqueur soyeuse, douce, presque sucrée avec un arôme intense, aux notes végétales voire florales et un parfum de châtaignes fraiches... Un délice !

    Mais je viens d'y découvrir du duvet sur certaines feuilles... vraiment beaucoup de duvet (et même des petites boules) !

    C'est la première fois de ma vie que je vois ça ! J'espère que ce n'est rien de grave. Je ne crois pas que la qualité du thé soit en cause. Nous avons déjà acheté plusieurs thés dans cette fameuse boutique et je peux vous dire qu'en général leurs thés sont excellents... Ou c'est peut-être justement ça, du duvet de feuilles de thé de grande qualité ?! (J'espère que ce n'est pas de la moisissure !)

    Alors, qu'est-ce que ce duvet ? Peut-on continuer à boire ce thé sans danger pour notre santé ?

    Bonne journée !

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  20. ParisThé,
    En théorie, le Lung Jin ne devrait pas avoir de poils, tandis que le Bi Luo Chun devrait en avoir beaucoup. Sur du Lung Jin, c'est une imperfection, mais cela ne veut pas dire que le thé n'est pas buvable.
    Si le thé est agréable, il est très certainement sans danger.

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  21. J'ai tout comme ParisThés fait l'acquisition d'un Lung Jing (mais cette fois-ci chez Terre de Chine) d'avril 2009, contenant des sortes de "petites boules de duvet" EN PLUS des feuilles d'un vert soutenu, proche de la première photo.
    De quoi s'agit-il exactement ?!!

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  22. In my experience the more expensive dragon wells are always darker.

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