Thursday, October 24, 2024

Alishan, bio 2

Plantation bio de ChangShuHu, Alishan
 
Oolong 'bio 2'
Cet Oolong au nom mystérieux de 'bio 2' est un Qingxin Oolong du printemps 2024 récolté dans une plantation organique le 6 mai. Mais pourquoi '2'? Car j'ai aussi sélectionné un Qingxin Oolong issu de la même plantation, mais récolté le 1er mai et celui-ci je l'ai appelé 'bio 1'.

Ce dimanche, dans mon cours de thé hebdomadaire sur la chaine TeaMasters sur YouTube, nous allons comparer ces deux Oolongs bio 1 et bio 2.
Lors d'un cours précédent, nous avions comparé le Qingxin Oolong d'un autre fermier, récolté le 10 avril avec le bio 1, récolté le 1er mai. Les différences étaient notables et l'on a pu goûter la différence de maturité des feuilles.
Cette fois-ci, la différence va être plus réduite, car il s'agit de la même plantation et qu'il n'y a que 5 jours d'écart au lieu de 3 semaines. Ce genre d'exercice permet d'entrainer ses papilles à être plus sensibles aux petites variations d'arômes. Je recommande de ne pas fumer et de ne pas manger épicé pour que vos papilles soient au mieux de leur forme. D'ailleurs, le matin (10-11 heures) est généralement le meilleur moment de la journée pour cela. Cela tombe bien, car le cours a lieu à 10 heures!!
Ces thés font partie d'un set de 10 Oolongs que nous étudions ce semestre, à raison d'une semaine sur deux. Avec 25 gr par thé (sauf le Fushou), vous avez suffisamment de feuilles pour de nombreuses sessions et comparaisons. En gaiwan, 3 à 4 grammes peuvent déjà suffire pour des infusions longues. Ce set fait la part belle aux Oolongs de haute montagne, le genre d'Oolong le plus populaire à Taiwan de nos jours. Mais il contient aussi un Baozhong et deux Oolongs torréfiés de Dong Ding ou au style Dong Ding. 
Ci-dessous, une photo de la plantation organique de ChangShuHu prise quelques jours après la fin des récoltes de ce printemps. On voit que les buissons de thé furent coupés. Cela a pour but de générer plus de branches et donc de feuilles pour la prochaine récolte. Cela permet aussi aux buissons de ne pas devenir trop grands et difficiles à récolter. On voit aussi que les branches coupées sont laissées dans les allées entre chaque rangée de théiers. Ainsi, les feuilles se décomposent sur place et nourrissent le sol naturellement. De plus, ces branches protègent le sol de l'érosion en cas de plus et de dessèchement en cas de sécheresse. 
Dans cet Oolong, on sent aussi qu'il est entouré de ces pins et bambous. Ils le protègent du vent et des frimas de l'hiver. Et ils apportent des senteurs de forêt de haute montagne aux feuilles!
A dimanche pour cette nouvelle dégustation et découverte!

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