Thursday, November 30, 2023
1 day 1 tea: Last day of the November challenge
Wednesday, November 29, 2023
1 jour 1 thé: jour 29 Baozhong 2019 torréfaction haute
Jour 29: Wenshan Baozhong de torréfaction haute, printemps 2019
Samedi dernier, un tiers de ma promotion de mon école de commerce (ICN, Institut Commercial de Nancy) s'est retrouvé à Nancy pour fêter les 30 ans depuis notre diplôme. Grâce à Zoom, j'ai pu leur faire un coucou depuis Taiwan et voir comment la plupart avait plus ou moins vieilli et plus ou moins changé. A cette occasion, j'ai aussi pu revoir des photos et des vidéos de l'époque. Que d'excellents souvenirs, car notre vie étudiante fit la part belle aux projets de groupe, au travail en équipe, afin de nous préparer au monde de l'entreprise et du management. Nous arrivions épuisé par 8 mois de prépa HEC intenses et compétitifs. Et soudain, la scolarité prit fin et la formation au marketing, à la finance, à l'entrepreneuriat... débuta! Ces 4 ans allaient changer ma vie...
Pour commémorer ces 4 années d'études supérieures, j'ai choisi ce Wenshan Baozhong torréfié qui vient de fêter ses 4 ans! J'aime sa douceur mélancolique et ses senteurs chaleureuses qui me font penser à un Cognac! D'ailleurs, j'appris que l'un de mes anciens camarades s'est lancé dans la production de cet alcool en Charente après avoir été dans la marine pendant 20 ans! J'y vois là l'envie de créer des produits de qualité, issus d'un terroir de caractère, et capables de traverser le temps en se bonifiant!30 ans après la fin de nos études, qu'avons-nous bâti, exploré, appris et transmis? La plupart d'entre nous avons encore une bonne dizaine d'année devant nous avant de contempler la retraite. Mais comme certains très bons thés et très bons vins, la renommée vient parfois sur le tard. Qui aurait pu prévoir que les puerhs des années 1980/90 atteignent de tels sommets de nos jours? Et ce n'est pas fini! Les puerhs centenaires s'achètent à près de 2000 USD aux enchères! Les milliardaires chinois collectionnent autant les grands crus classés de Bordeaux, les Bourgogne de Romanée-Conti et les vieux puerhs!
Ainsi, mon parcours professionnel m'a à la fois éloigné du monde des affaires en me passionnant pour la culture du thé, mais elle m'a aussi permis d'acquérir une collection de feuilles de camellia sinensis qui rivalise en qualité celle de grande majorité des milliardaires Chinois et Taiwanais! Je pourrais m'amuser à calculer la valeur financière de ma collection si je voulais me sentir riche comme Warren Buffett ou Charles Munger (paix à son âme)! Mais cela n'a pas vraiment de sens, car je compte bien déguster la plupart de ces feuilles avec mes proches et mes amis amateurs de thé!
Tuesday, November 28, 2023
1 day 1 tea: day 28, OB tradition
Day 28: Oriental Beauty Oolong tradition from Hsin Chu, summer 2023.
Put the leaves in the gaiwan evenly. Wait for the water in the kettle to calm down a bit. You don't want the water to rush out. It should flow slow and smooth on the leaves directly from a short height. Close the lid. Empty the cups filled with hot water. Observe the color of the water getting slightly darker. Now, go! Empty the gaiwan in the cups. The trick is not to wait too long, but to brew the leaves rather lightly for the first brew. And never EVER rinse these leaves!! The most fabulous scents are in this very first brew. So, were you agile like a cat? Did you catch the perfume? If you were too fast, you may have a second chance.
The next brews are quite sweet and warming with nice fruity fragrances, but they don't have the 'Whaooh' factor of imperial OB or of the first brew. What I like is its balance between the scents and the taste. The traditional roast on this OB adds a refinement and harmony that is lacking in modern OBs that try too much to smell great, but don't have a smooth taste. With this tradition OB, the color and transparency are proof of high quality and purity. (I also help by selecting a single batch of OB instead of a mix of several days' harvests).
These traditional OB leaves get better with time (especially if they are well preserved in a porcelain jar and in a clean, dry and cool place). They carry the summer heat of Taiwan and bring us warmth when we need it most.
On a cold Advent day, this is a great tea to pair with Christmas cookies! Its sweet taste works better than a tea that is too fragrant and whose
Monday, November 27, 2023
1 jour 1 thé: jour 27
La période de l'Avent a officiellement débuté. Un chant traditionnel allemand dit que "les cloches ne sonnent jamais avec autant de douceur sucrée que durant la période de Noël"! Si l'on peut associer un son à du sucre, alors il doit aussi être possible d'associer le goût d'un thé sans sucre à de la douceur. Or, ce sont les thés rouges, entièrement oxydés, qui ont les saveurs les moins vives et les plus chaleureuses. Ces thés permettent aussi de bonnes associations avec les petits gateaux de Noël et autres desserts sucrés.
Ce thé rouge Taiwanais est l'un de mes préférés. Il vient d'un producteur pionnier dans cette famille de thé à Taiwan. De plus, il s'inspira du procédé de cultuure des Beautés Orientales et bannit les pesticides afin de favoriser les morsures de Jacobiaso Formosano Paoli et des saveurs mielleuses. Cela explique son goût particulièrement doux. Et comme ce fermier torréfie bien son thé, il continue de s'affiner et de gagner en profondeur.
1 day 1 tea: day 26, puerh gushu from Yiwu, 2003
The color is quite similar to the puerh I had on day 24, because they are about the same age, but it feels a little bit more energetic, probably because the leaves have been pressed into a cake. This time, I'm using a tiny Yixing zisha teapot to show that puerh can also be enjoyed in very small quantities.
The fact that I'm still drinking this tea with pleasure 20 years after first tasting shows that the tea lessons I received were not in vain. They helped me better understand what would improve with time and what not. Buying for drinking now or buying for the long term are quite different. In the second case, one has to be much more careful and knowledgeable.
Saturday, November 25, 2023
1 day 1 tea: Day 25
But if a tea should not be political, it should be personal in order to have a deeper meaning. My grandparents' hometown, Landau in Germany, is also the hometown of Anne Frank's grandfather, Michael Frank. Landau had a large and vibrant Jewish community and it's now gone following the November pogroms of 1938 and the Holocaust. My 3 months stay in an Israeli kibbutz in 1994 only increased my personal connection to Israel.
1932 was the last year of peace for Jews in Landau and Germany, before the rise of Hitler to power in 1933. By coincidence or fate, I was recently able to collect a few Oolong leaves sealed in jar with a Japanese newspaper from 1932! At that time, Japan was a colonist power in Taiwan. Now it's a peaceful neighbor of Taiwan. Things can change for the better!The tea has a deep, pure taste. If high mountain Oolong resonate in you like a violin, this one feels like cello! The aromas are very old wood with a sweet undertone. It coats the palate and feels very smooth. The dim light of one candle adds to the bittersweet melancholy. The painting of mei hua, plum flowers, is the symbol of resistance and ability to blossom under dire circumstances (like winter, old age or tragic events).
I pray that the light shall guide us towards peace.
Let there be life, hope and good tea!
Friday, November 24, 2023
Un jour un thé, Jour 24: Puerh cru gushu en vrac de 20 ans
Jour 24: Puerh cru gushu en vrac du début des années 2000
Et puisque je parle des fêtes de fin d'année, hier j'ai eu l'idée de vous faire un cadeau de Noël pour vous remercier de votre intérêt et de votre confiance concernant ma sélection en ligne. C'est pourquoi, je vais jouer au père Noël jusqu'au 22 décembre. Chaque jour, la plus grosse commande recevra soit un de ces Chabus,
soit 'Le livre du thé' d'Okakura, soit ce CD d'Oded Tzur,
soit cette galette de thé blanc. Pour la seconde plus grosse commande du jour, j'offirai une de ces coupes ou un échantillon gratuit supplémentaire. Et pour les autres, il y aura un échantillon de thé en plus pour que tout le monde reçoive une surprise que je choisirai pour vous en fonction de vos achats passés et présents. Ainsi, tout le monde aura un cadeau! Hohoho!
Cette promotion spéciale s'arrêtera le 22 décembre, car je prendrai l'avion pour rentrer en Alsace le 23 décembre! Je passerai deux semaines en France avant de retrourner à Taiwan. Si un cours ou une dégustation de thé vous intéresse dans la région de Haguenau (67), envoyez-moi un message!
Thursday, November 23, 2023
1 day 1 tea: Day 23, DYL104K for Thanksgiving
It's a sunny day again, which is a great fit for this tea, and the sunshine is cool, not hot, which is also in line with the high mountain climate. At 2500 meters elevation, the weather remains cool even on a bright sunny day.
The dry leaves still exude their powerful, but fine freshness. Lavender scents and light flower fragrances carry a fresh sweetness.
Today, the Da Yu Ling 104K feels too refined to pair with my meal. I'm enjoying it greatly on its own, but I'm afraid it wouldn't suit this tea to be brewed more strongly. So, for the meal, I'll brew a 2017 Tsui Feng high mountain Oolong I recently found while going through my tea samples. A slightly aged high mountain Oolong is rounder and gains depth, so that it can better be brewed with a stronger concentration and be paired with the duck I'm baking in the oven.Below, you can see a duck leg, some potatoes and carrots and the 2017 Tsui Feng Oolong. (The FuShou shan would also work well.) The sweet flowery aromas of the high mountain Oolong mingled nicely with the delicate and tender duck meat, slowly baked..