Wednesday, November 22, 2023

1 Jour 1 thé: Jour 22, OB impériale

Jour 22: Beauté Orientale Impériale de Hsin Chu, été 2020.

C'est un thé en or et il mérite d'être infusé dans ma théière en argent dorée! En effet, ce sont surtout ses senteurs incroyablement parfumées qui font tout le charme de ce thé raffiné issu d'une récolte de bourgeons copieusement mordus par les jacobiaso formosana paoli (les petits criquets verts) qui lui donnent ses arômes si particuliers.

On remarque que ce sont des bourgeons aussi au fait que les feuilles surnagent dans la théière:

Historiquement, à Hsin Chu, on plantait deux autres cultivars avant que le Qingxin DaPang ne s'impose: le Qingxin Ganzhong et le Ai Jiao Oolong. Ce dernier est un cultivar originaire du Fujian dont la caractéristique est des feuilles très petites. Je pourrai bientôt vous en monter des photos, car j'ai pu mettre la main sur quelques feuilles d'Ai Jiao Oolong de Hsin Chun de 1932!
Pour l'avoir goûté, je peux témoigner que les parfums s'estompent avec le temps pour laisser place aux notes boisées et d'encens. Par contre, le goût est incomparable dans son harmonie et ses effets sur le corps. 
L'étude de vieux Oolongs nous permet de mieux connaitre les forces, faiblesses et les potentiels de garde de ce genre de thé. Mais le point essentiel pour la bonification reste la torréfaction. Sans elle les feuilles contiennent trop d'humidité et vont non seulement s'oxyder, mais aussi donner des saveurs astringentes avec le temps. Un Oolong correctement torréfié, comme cette OB impériale, va évoluer vers des goûts plus fins et doux. Pour cela, une jarre en porcelaine est le meilleur allié de la bonification. Et cela tombe bien, car je conserve ce thé dans une large jarre en porcelaine qinghua!
Les reflets dorés du Chabu et ceux des soucoupes (chatuo) en cuivre illustrent bien la sensation primaire d'être tombé sur une mine d'or, un puit de parfums envoûtants et suaves, extravagants et naturels à la fois. 
Longue vie à l'impératrice!

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