Je suis le participant avec le plus d'expérience de thé, puisque je prends des cours de thé avec Teaparker depuis 20 ans cet automne! J'ai tout de même pris cette compétition très au sérieux et cela fait depuis l'annonce de sa tenue que je pratique le gaiwan tout les jours avec toutes sortes de thés ne sachant pas à l'avance quel thé nous allions préparer. Vous me voyez donc hyper concentré tandis que je fais glisser le puerh décortiqué dans le gaiwan. Jusque là, tout va bien et va même mieux, car mon mal de tête s'amenuise au fur à mesure que je prépare le thé.
Tuesday, August 30, 2022
J'ai eu la chance de foirer au concours de Top Gaiwan!
Je suis le participant avec le plus d'expérience de thé, puisque je prends des cours de thé avec Teaparker depuis 20 ans cet automne! J'ai tout de même pris cette compétition très au sérieux et cela fait depuis l'annonce de sa tenue que je pratique le gaiwan tout les jours avec toutes sortes de thés ne sachant pas à l'avance quel thé nous allions préparer. Vous me voyez donc hyper concentré tandis que je fais glisser le puerh décortiqué dans le gaiwan. Jusque là, tout va bien et va même mieux, car mon mal de tête s'amenuise au fur à mesure que je prépare le thé.
Thursday, August 25, 2022
The Aeneid by Virgil
A heroic tale written 2000 years ago. Having learned latin in school, it's fun to read the bilingual edition and pick up some words here and there. Not being able to travel out of Taiwan, this book provided enough change of time, geography, language and culture!
But what stuck most is the presence of a hero. Aeneas is sometimes doubtful, but he remains wise and strong during his quest. When you are a tiny online business selling access to something demanding, you can relate to this story. You know that your fight is noble. But you have powerful foes: drinks full of sugar and artificial flavors! Or you compete with wine and alcohol for appreciation!
The temptation is great to exaggerate the characteristics of tea. The heroic seller resists talking about how tea can prevent cancer, burn fat as if tea were some kind of miracle potion. The truth is that there's no escape from death. Tea will not make you immortal. There's even no guarantee that you will be healthy and slim if you drink tea. A good diet and exercise are probably even more important.
What tea can bring is nice aromas, a good, lasting taste and a connection to a vast culture, traditions, crafts, nature... But all this won't be gained easily through a few clicks and by debiting your credit card. No, like a hero yourself, you will have to embark on a journey, practice, sometimes fail, learn, improve. It may take years, but it will be an achievement to be proud of!
Ave in pacem.
Tuesday, August 23, 2022
Le thé rouge d'Alishan découvert lors du reportage de TF1
Après avoir filmé mon Chaxi au lever du soleil, et après les images du drone au-dessus d'une des plus belles vallées d'Alishan, l'équipe de TF1 se rend compte que nous sommes entre 2 récoltes (elles ont lieu tous les 50 jours environ) et qu'elle ne pourra pas filmer de cueillette de thé dans ces magnifiques plantations. La résignation fait suite à une certaine déception pendant 500 mètres et nous voyons cette plantation où un fermier s'active dans son champ de thé. Il ne récolte pas de feuilles, mais il effectue une opération tout aussi importante: le désherbage.
Voici mon truc pour sélectionner des feuilles de qualité! Le mieux c'est de faire une pré-sélection en observant l'entretien manuel de la plantation en venant sans prévenir à l'avance! C'est ainsi que j'ai 'trouvé' mes fermiers les plus sérieux et obsédés de qualité.
Cette rencontre m'a permis de jeter un coup d'oeil à cette plantation que je connaissais déjà, car elle se trouve à côté de la plantation d'un fermier chez qui je vais souvent. C'est son cousin, m'a dit M. Luo! Et sa plantation est la plus haute de la vallée avec une élévation de 1520 m, bien protégée des courants d'air par une épaisse forêt de bambous et de pins.
L'observation de la plantation me permet aussi de voir quantité d'insectes, dont cette coccinelle! (Encore un point positif: absence d'insecticide).
Les mauvaises herbes portées par le vent poussent à une vitesse incroyable! C'est un travail de Sisyphe que d'enlever ces herbes manuellement en été. Même s'il fait assez frais en montagne, le soleil tape particulièrement fort : le chapeau et les manches longues sont indispensables! Sur la première photo, nous voyons une parcelle où un théier mort n'a pas (encore) été remplacé. Ci-dessous, on voit un autre endroit où le fermier aura beaucoup de travail. Finalement, je crois que c'est encore plus vrai de rencontrer un fermier dans sa plantation en train de désherber à la main que de voir une équipe de cueilleuses 'free lance' en train de récolter le thé!
Thé rouge d'Alishan d'été 2022 |
En quittant la plantation, le fermier m'offrit quelques paquets de thé (Oolong et thé rouge). Je n'avais jamais vraiment accroché avec d'autres thés rouges de haute montagne, mais le sien me plut tant que je l'ai ajouté à ma sélection! Au nez, ce thé rouge est effectivement un concentré intense de fragrances fleuries, fruitées ! Incroyable. La finesse de ces odeurs est du en grande partie au cultivar Qingxin Oolong.
Mais ce qui est encore meilleur, c'est que ces arômes ne viennent pas en détriment du goût. Grâce au travail manuel de désherbage, l'infusion a un goût pur et naturellement sucré. Et comme les feuilles proviennent de haute montagne, la fraicheur de ce terroir apporte une touche de légerté et de finesse supplémentaire à ce thé rouge!
Wednesday, August 17, 2022
Surf the waves
Da Yu Ling Oolong |
The rounder texture of the tea with the Yixing teapot provides a little bit less freshness, but more roundness and sweetness. The high mountain energy felt more relaxed, but still very intense, reaching every cell in your body. Brewing high mountain well is an exercise of balance. You must know what you are doing and catch the right moment to empty the content of the teapot without spilling any drop of tea on the Chabu. It may not seem as impressive as surfing on a wave, but if you do it perfectly, you may experience a similar satisfaction!
Monday, August 15, 2022
Mots de lectrices
17 ans plus tard, je continue cette voie singulière. Le blog reste le média privilégié pour partager mes connaissances et mes expériences. Cette approche très personnelle a eu une conséquence inattendue, mais assez logique. Selon mon site, 80% de mes clients sont des hommes et leur âge moyen est de 51 sans, comme moi ! Le fait que j'alterne le français et l'anglais dans mes textes a limité leur audience, mais le bilinguisme a aussi eu pour conséquence que le niveau d'éducation de mes clients est particulièrement haut, souvent meilleur que le mien. Si des profs de Harvard de MIT, d'Oxford... me font confiance pour l'achat de thé, j'ai du faire du bon boulot quelque part !
Mais la meilleure reconnaissance pour ma sélection, c'est de recevoir un message comme celui de Marie-Solange : "J'ai retrouvé récemment un reste de baozhong du printemps 2006. Une merveille absolue qui va bien avec la canicule Atlantique. C'est lui qui m'a fait penser à rechercher Tea Masters.
Une autre lectrice à nom composé, Anne-Christine, m'a aussi un mot de remerciement récemment :
C’est très appréciable de pouvoir se fournir en aussi bons thés. Quand on doit faire des travaux de réflexion de longue durée, comme c’est mon cas, cela m’est indispensable. "
Wednesday, August 10, 2022
A summer trip to Alishan
Monday, August 08, 2022
Le Chaxi d'un Français à Alishan... bientôt sur TF1
Pour moi, le but de ce Chaxi était de montrer aux téléspectateurs que la préparation du thé peut être un spectacle d'un grand raffinement à lui seul et qu'il peut être pratiqué presque partout. Le fait que ce soit un Français qui prépare le thé ainsi montre sa dimension universelle. Je trouvais important de faire le lien entre le thé que nous allions filmer dans les plantations et la manière élégante de les infuser. J'espère que les images de ce Chaxi seront bonnes et pourront être utilisées lors du montage. Je n'ai que ces 2 photos, prises avant l'infusion, vu que je ne pouvais pas faire de photos pendant que la caméra tournait!
Wednesday, August 03, 2022
Top Gaiwan - the best gaiwan brewer
This accessory consists of 3 parts: a lid, a bowl and a stand. Gaiwan means covered bowl in Chinese (you may also use the name gaibei, covered cup). This tea vessel dates back to the Tang dynasty (even if back then it wasn't used like now). In the Tang dynasty, the stand was often made in metal, a diiferent material than the other 2 parts. Later, during Mongol and Ming dynasties, some gaiwan were made of jade!
Since porcelain is neutral to the aromas of the teas, a porcelain gaiwan can be used with all types of tea. You may need 12 teapots to rule the 6 types of tea (white, yellow, green, Oolong, red and black), but only 1 gaiwan to rule them all!! A gaiwan is a tool for beginners and experts alike.
There are 2 important tricks to brew tea with a gaiwan:
1. Preheat the gaiwan well, including its lid.
2. Pour your boiling water until above the lid so there's a seal and so that you may see the color of the brew changing. Check this video to see me brew with my ivory white gaiwan.
The gaiwan is also an excellent tool to understand tea, because it's more difficult to brew well with a gaiwan than with an Yixing teapot. The heat dissipates faster in porcelain than in clay, so the warming of the vessel is more important. One can also better see the leaves and where one pours the boiling water. You get a better understanding on how the leaves open and unfurl in a gaiwan than in a teapot. A good brew is one where all the leaves open up harmoniously and occupy all the space of the gaiwan. It's very easy to see if you did well or not. I remember that I only used a gaiwan for over a year when I started taking my tea classes. I made quick progress and this motivated me to learn and practice often!Now, preparing for this contest, I'm practicing with a gaiwan and I feel like a beginner again! I brew every day and sometimes several teas in one day. The contest is also creating an additional motivation to be focused and pay attention during the whole brewing process. Stage 1 of the contest happened 3 days ago and I probably qualified for the final round on August 20th. It will be a tougher contest then. For the preliminary round, the brewer brought the tea he wanted (and which he had practiced well). For the final round, all the contestants will brew a tea chosen by Teaparker. And he's probably going to choose a tea that is difficult to brew!
Don't wish me luck, but a pleasant practice with great teas! A good cup is always a reward in itself. This is what should motivate you to learn and practice, so that you can express the character of the leaves with your brewing!
High mountain red tea from Alishan |
- Remember, boys, no points for second place,
- Yes, I know the finger (hurts).
- (The greatest tea secret), it's classified. I'd tell you, but then I'd have to kill you.
- You don't have time to think. If you think, your tea is dead.
- It's not the gaiwan, it's the brewer.
- You told me not to think.
- It's time to let go.
Tuesday, August 02, 2022
Notre paradis, vu du ciel
Nous avions dormi dans une pension dans un village touristique de thé d'Alishan afin de pouvoir filmer très tôt le matin quand la luminosité n'est pas trop forte (et avant les pluies de l'après-midi). L'équipe de TF1 voulaient filmer des récoltes, mais malheureusement, son voyage à Alishan eut lieu entre la récolte d'été et celle d'automne. Depuis les hauteurs de la pension, nous ne voyions aucune activité dans les plantations alentour. Or, c'est moins photogénique de filmer des plantations vides que lorsqu'on voit y s'affairer des dizaines de cueilleuses. Tant pis, c'est la nature qui décide le moment des récoltes!
J'aurais peut-être pu arranger le coup avec un de mes fermiers pour produire ces belles images. Cette pratique est assez courante, car un reportage télé peut être un sacré coup de pub dans une industrie très concurrentielle.
Mais ce n'est pas mon genre! Je trouve qu'il n'y a pas besoin de 'jouer', de faire comme si pour montrer la beauté du thé et de ces paysages. La vérité est suffisamment belle et c'est aussi cela la force du Oolong de haute montagne. 'Pas besoin d'en rajouter', comme disait une pub de café! D'ailleurs, Benoit Cristal, le journaliste, m'avait dit qu'il ne voulait pas filmer des scènes artificielles, car le téléspectateur remarque vite quand ce n'est pas naturel. Nous êtions donc sur la même longueur d'ondes!
Ma valeur ajoutée dans ce reportage fut la même que dans mon blog et ma boutique: informer et sélectionner. Et c'est ainsi que je les ai guidés vers l'une des plus belles vallées de thé de la région d'Alishan, celle de xxx (info top secrète)! Benoit et Quentin eurent un coup de cœur instantané et ont immédiatement filmé ce village entouré de plantations avec la caméra pro, puis avec le drone. Cette séquence devrait être diffusée au journal de 20h de TF1 vers la fin août dans le cadre d'un reportage sur Alishan. Si j'ai l'information du moment de sa diffusion en avance, je la posterai sur le blog et mes autres réseaux donner.
Je suis curieux de voir à quoi ressemble ce coin de paradis pour dégustateurs de thé, vu du ciel! (à suivre)