A ceux qui arrivent sur cet article au hasard d'un clic sur un moteur de recherche, je vais vous apprendre que Beauté Orientale, Oriental Beauty, Dong Fang Mei Ren désignent un thé Oolong originaire de la région de Hsin Chu.à Taiwan. C'est le thé sur ces images. Sa particularité est sa forte proportion de bourgeons blancs. En outre, ces bourgeons font le délice de petits insectes verts dont les morsures enclenchent des mesures de défense de la part de la plante, si bien que les fragrances sont sublimées naturellement. Tout cela en fait un thé de très haute qualité.
J'imagine que j'ai perdu ces lecteurs victimes des algorithmes! Nous voilà de nouveau entre nous, amateurs de bons thés. Comme vous pouvez le voir, j'ai refait mon pèlerinage à cette plateforme surplombant les collines du Wenshan. La passion du thé m'a fait parcourir 50 km pour arriver dans cet endroit fantastique, entouré de toutes parts de plantations de thé. Un rapace plane majestueusement non loin de là. Le son des machines coupant les feuilles ne semble pas le déranger. Les récoltes d'hiver de Wenshan Baozhong touchent à leur fin. Le temps est parfait pour les récoltes, mais il faut se dépêcher, car un typhon s'annonce pour lundi.
Après 4 mois de chaleurs estivales suffocantes, voici enfin une journée ensoleillée dont les températures sont supportables. Je transpire à peine et goûte autant les odeurs de cette forêt subtropicale que les caresses de la brise venue du Pacifique.
Mais le plus beau est le concentré d'arômes et de plaisirs de ce thé dans ma coupe en porcelaine! Sa méthode de production traditionnelle signifie que cet Oolong a subi une légère torréfaction. Un an après cette torréfaction, ses arômes s'ouvrent un peu comme un vin rouge tannique a besoin de quelques années pour s'ouvrir. D'ailleurs, la comparaison avec le vin ne s'arrête pas là: tout comme on peut utiliser un carafe pour 'ouvrir' le vin, on peut aussi utiliser une jarre en porcelaine et y entreposer les feuilles sèches avant de les infuser. Cela permet aussi d'ouvrir les arômes des feuilles.
Cette première infusion se marie si bien avec les couleurs de la fin de l'après-midi et avec le spectacle de ces collines vertes aux quatre saisons. Très rares sont les arbres qui perdent leurs feuilles à Taiwan. Cela ajoute à l'impression que l'automne/hiver est un printemps inversé où les jours diminuent au lieu de rallonger et où les températures baissent au lieu de monter.
Certains thés se boivent jeunes et frais (les thés verts surtout), mais beaucoup d'Oolongs demandent du temps et de la patience pour atteindre leur pic. Le cycle du thé fait partie du grand cycle de la nature. C'est à son contact direct ou par le truchement du thé que nous pouvons mieux comprendre la vie et savourer sa beauté!
PS: Les fêtes de fin d'année approchent chaque année plus rapidement. Prenez de l'avance dans vos achats de cadeaux et profitez des remises TeaMasters. Il n'y a rien de plus naturel et de plus luxueux que du thé Taiwanais sélectionné par un Français qui sillonne l'ile depuis plus 20 ans et a suivi les cours du plus grand expert de thé du monde chinois.
Après 4 mois de chaleurs estivales suffocantes, voici enfin une journée ensoleillée dont les températures sont supportables. Je transpire à peine et goûte autant les odeurs de cette forêt subtropicale que les caresses de la brise venue du Pacifique.
Mais le plus beau est le concentré d'arômes et de plaisirs de ce thé dans ma coupe en porcelaine! Sa méthode de production traditionnelle signifie que cet Oolong a subi une légère torréfaction. Un an après cette torréfaction, ses arômes s'ouvrent un peu comme un vin rouge tannique a besoin de quelques années pour s'ouvrir. D'ailleurs, la comparaison avec le vin ne s'arrête pas là: tout comme on peut utiliser un carafe pour 'ouvrir' le vin, on peut aussi utiliser une jarre en porcelaine et y entreposer les feuilles sèches avant de les infuser. Cela permet aussi d'ouvrir les arômes des feuilles.
Cette première infusion se marie si bien avec les couleurs de la fin de l'après-midi et avec le spectacle de ces collines vertes aux quatre saisons. Très rares sont les arbres qui perdent leurs feuilles à Taiwan. Cela ajoute à l'impression que l'automne/hiver est un printemps inversé où les jours diminuent au lieu de rallonger et où les températures baissent au lieu de monter.
Certains thés se boivent jeunes et frais (les thés verts surtout), mais beaucoup d'Oolongs demandent du temps et de la patience pour atteindre leur pic. Le cycle du thé fait partie du grand cycle de la nature. C'est à son contact direct ou par le truchement du thé que nous pouvons mieux comprendre la vie et savourer sa beauté!
PS: Les fêtes de fin d'année approchent chaque année plus rapidement. Prenez de l'avance dans vos achats de cadeaux et profitez des remises TeaMasters. Il n'y a rien de plus naturel et de plus luxueux que du thé Taiwanais sélectionné par un Français qui sillonne l'ile depuis plus 20 ans et a suivi les cours du plus grand expert de thé du monde chinois.








1 comment:
A beauty, described in captivating words and exquisite photos!
Post a Comment