Cette citation est de Salvador Dali. Il parlait du vin, mais comme dans Chine classique on remplaçait souvent le vin par du thé et qu'on le buvait dans les mêmes coupes, je me suis permis de faire cette petite substitution.
Dans cette citation on comprend que la dégustation peut permettre de percer certains mystères à propos du breuvage. Que boit-on? Quelle famille de thé est-ce? Quel cultivar? De quel pays/région vient-il? Comment fut-il récolté? Dans quelle saison? Quelle année?...
Une autre question essentielle: est-ce un bon thé? Tout est relatif. Cela dépend toujours à quoi on le compare. Et cela dépend comment on le prépare. Pour réussir son thé, il faut connaitre son caractère. Mais si je ne connais pas ce thé, comment puis-je bien le préparer?
Une solution, c'est de faire connaissance avec les feuilles avec la première infusion. Après préchauffage, on y va fort, avec de l'eau bouillante, et une infusion relativement longue. On veut voir ce qu'elles ont dans le ventre et leurs défauts éventuels. Ne me dites pas que c'est de la torture, car les thés d'excellente qualité adorent et en redemandent! (Et si c'est imbuvable, on a tout à fait le droit de ne pas boire!)
Le secret du thé ne se résume pas à trouver des bonnes feuilles, mais de magnifier cette dégustation. C'est si bon quand le thé touche au sublime. Les secrets dont parle Salvator Dali étaient à la frontière de l'art et de la spiritualité. Le goût de certains grands thés nous y amène également, pour qui sait les trouver et les infuser!
功夫茶四寶紅泥爐、茶銚、朱泥壺、若琛杯 百年茶擔遇見Louis Vuitton③
20 hours ago
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