Tuesday, July 09, 2019

Puerh cru Gushu de Lancang du printemps 2019


Connaissez-vous cette blague de Coluche? "Il y a 2 sortes d'avocat. Il y a celui qui connait bien le droit et il y a celui qui connait bien le juge!"

Cela s'applique aussi au thé: il y a celui qui connait bien le thé et celui qui connait les bonnes sources. 
Pour le puerh, je suis dans la position privilégiée de ne pas devoir faire d'efforts, de long voyage au Yunnan, de longues journées de travail avec le producteur, de nombreux tests... (comme je le fais avec mes autres thés). J'ai simplement la chance de connaitre un passionné de puerh hyper exigeant sur la qualité.
 Ainsi, cette année, j'ai pu avoir accès à ce puerh cru sauvage Gushu (vieux théiers trois fois centenaires, au moins) de Lancang. Sa particularité: les feuilles sont en vrac au lieu d'être pressées en galette.
Comme on peut le voir, cela lui donne l'avantage d'avoir peu de feuilles brisées. Et comme le puerh gushu est le thé le plus puissant, peu de feuilles suffisent pour de nombreuses infusions puissantes.
Et comme il se doit pour un bon puerh cru, il est bon dès le premier jour et il n'est pas besoin de le garder pendant des années avant de le déguster! 
C'est si concentré et riche en saveurs qu'on dirait de la gelée dans le gaiwan!
 Cela a la puissance et l'élégance d'un dragon virevoltant entre les nuages!
 Le thé est d'une pureté et d'une finesse plus qu'étonnante pour un jeune puerh de cette force.
 J'aime.
 J'adore.
 Beaucoup.
 Passionnément.
 Et simplement.

4 comments:

Francine said...

Humour, poésie, et merveilleuses photos!

TeaMasters said...

Merci pour ta visite et ton commentaire, Francine!

JJ said...

Hummmm, j’aimerai bien pouvoir le goûter ce Puerh Gushu!
Pourrais-tu m’indiquer où je peux en trouver?

TeaMasters said...

JJ,

Tu peux l'acheter ici sur ma boutique en ligne:

https://www.tea-masters.com/en/puerh/1132-1186-2019-spring-wild-old-arbor-raw-puerh-from-lancang.html#/94-weight-10_gr