Friday, August 25, 2023

Un mariage de thé et de musique intemporels

Voici mon meilleur souvenir de thé de cet été 2023! Mais avant que je vous parle de cette cérémonie de thé, il faut que je vous donne quelques informations sur comment elle a pu avoir lieu dans l'atelier du musée Chimei à Taiwan. Les 2 personnes qui ont permis qu'elle ait lieu sont sur ces photos: en rouge, Michael Zuber, mon ami d'enfance, violoniste, collectionneur et marchand de violons et d'archets, en blanc, M. Chung est le directeur de la collection de violons (et d'instruments à corde) du musée Chimei à Tainan. Il y a 6 ans, Michael m'avait déjà permis de faire une visite dans cet atelier qui sert aussi de réception aux VIP. Cette fois-ci, en l'accompagnant, je proposai de faire quelques infusions mémorables. Et elles le furent!
Il faut surtout que vous sachiez que la collection de violons de la fondation Chimei est la première collection de violons au monde. De loin. Même en combinant les 5 prochaines collections, il n'est pas certain qu'on arrive au niveau de ce que possède Chimei (une entreprise Taiwanaise qui a fait fortune dans les écrans plats). 

Ainsi, rien que les 6 violons que M. Chung a disposé pour l'appréciation de mon ami valent plus de 100 millions de USD! Le plus célèbre d'entre eux est le "Ole Bull", du nom d'un musicien Norvégien qui l'a possédé et qui fut fabriqué en 1744 par Garneri "del Gesu". La plupart des autres sont des Stradivarius. 

Et pendant que ces messieurs parlent violon, je dispose mon Chaxi sur cette table. Mon vieux panier en osier fait le pont entre mes accessoires de thé et les violons! Mais M. Chung n'est pas confortable à l'idée d'avoir de l'eau bouillante à si grande proximité de ses précieux violons (je le comprends) et je trouve une autre table pour infuser mon thé:

Un autre groupe de visiteurs VIP Japonais arrive lorsque je commence mes infusions depuis ma nouvelle table, située à proximité d'un dispensateur d'eau bouillante.
M. Chung tient le 'Ole Bull'

M. Chung présente les pièces maitresses de la collection aux visiteurs et Michael Zuber leur offre un petit concert improvisé avec ce violon d'exception:
Il joue la sonate de JS Bach pour violon No 1 en G mineur, BWV 1001: I, Adagio.

Le son est d'une puissance incroyable. Et d'une pureté! J'en ai des frissons rien qu'au souvenir! Puis, Michael enchaine les différents violons pour les jouer chacun et apprendre à mieux connaitre leur type de son, quelle musique leur convient le mieux. Bach, Mozart, Vivaldi... le son de chaque violon lui donne envie de jouer un compositeur différent, en fonction du violon, mais aussi de l'archet! Et c'est là que je me rends compte qu'on a la même chose dans le thé avec la théière d'Yixing et les coupes de porcelaine. Il s'agit aussi de trouver l'harmonie entre ces 2 accessoires et le thé infusé!
A occasion exceptionnelle, un Chaxi exceptionnel:
1. Le thé: mon Dong Ding Oolong de Feng Huang du printemps 1980. Pourquoi ce thé? Je voulais un thé de collection qui s'est bonifié avec le temps, comme ces Stradivari. De plus, comme le fondateur de Chimei est très attaché au terroir de Taiwan, je voulais des feuilles locales.
2. Ma théière d'Yixing en glaise Duanni avec une anse difficile à réaliser et joliment décorée, des années 1930.
3. Une bouilloire en argent pour une pureté maximale de l'eau.
4. Une jarre en étain du Japon pour conserver au mieux mon thé.
5. 3 petites assiettes anciennes. La céladon (pour les feuilles), la qinghua (pour le couvercle) de la fin Qing et l'assiette en porcelaine de la dynastie Song (sous la théière). Cette dernière assiette a impressionné M. Chung, car elle est bien plus ancienne que ses violons!
6. Un Jian Shui en étain
7. Les coupes en porcelaine de DeHua du Fujian et leur socle en cuivre et argent du Japon.
Le tout est disposé sur un Chabu réalisé à la main par ma mère avec des tissus trouvés à Taiwan!

L'infusion est magnifique. Comme Bach sur le violon Ole Bull, ce Dong Ding de 1980 résonne dans nos palais avec puissance, pureté et toute la vigueur d'un Oolong plein de vie. Michael me fait confiance et dispose 2 de ses violons et un archet sur mon Chaxi afin d'encore mieux symboliser ce mariage musical et gustatif. 
Or, avec Bach et Dong Ding, nous retrouvons la beauté intemporelle des plus grands classiques. Ils sont interprétés avec une profondeur incomparable dans ces accessoires anciens (violon Ole Bull de 1744 et Yixing Duanni des 1930s). Or, Michael m'apprend que comme une théière qu'on culotte, le son d'un violon se travaille également: à force de bien jouer avec un violon, son son s'ouvre et il sonne de mieux en mieux. Ainsi, Michael me dit qu'il avait pu jouer avec des violons de violonistes célères et le son produit ressemblait à celui de leur propriétaire. Ce n'est qu'au bout de quelques semaines que le violon va s'imprégner du son du nouveau joueur (à moins de ne pas avoir une bonne technique et alors même un très bon violon ne sert à rien, comme pour le thé!) 
Le silence après Bach fait résonner sa musique en écho en nous, tout comme la longueur en bouche du thé crée une présence dans ces arômes qui n'en finissent pas de finir et nous touchent au plus profond de nous-même. Et les notes de vieux bois du Dong Ding font justement écho à la beauté du bois laqué des Stradivarius. 

La dégustation de cette musique divine accompagné de l'écoute de cet Oolong exceptionnel bouleverse nos âmes. Nous côtoyons les sommets éternels l'espace d'une coupe d'une thé. 
 

3 comments:

Anonymous said...

Il y a des moments dans la vie qui qui peuvent être forts, sympathiques, joyeux, tout un tas d’adjecifs peuvent convenir.

Rares sont ceux peut-être je diras même pour ce qui me concerne Unique a été ce moment où une merveilleuse amitié nous a permis d’avoir été à la fois les acteurs et les spectateurs de quelque chose qui nous dépasse et qui dépasse l’entendement du commun des mortels, de la magie, une spiritualité palpable tant elle a été puissante, ce moment restera à jamais dans ma mémoire comme instant d’amour, d’amitié et de partage comme rarement il est possible d’en vivre. Merci mon cher Stéphane d’avoir été là, d’être là dans ma vie, je suis animé par un profond sentiment de gratitude envers la vie. Quelque chose en moi a profondément changé aussi depuis ce moment-là, je ne peux décrire cela avec des mots mais les plus proches serait « plénitude, joie, amour… » encore plus fort et une envie plus que jamais auparavant de servir mon art… la Musique. Amen 🙏🏻

Michael Zuber said...

J’ai écrit les lignes ci-dessus avec émotion… oubliant de m’identifier!

TeaMasters said...

Merci pour ce commentaire qui rend si bien justice à ta sensibilité d'artiste. C'est un plaisir rare et subtil d'arriver à se sentir vibrer en harmonie avec un ami.