Friday, June 20, 2025

La pureté de la Beauté Orientale impériale


Beauté Orientale impériale de 2020
 On l'appelle aussi 'Wu Si Cha' (thé aux 5 couleurs) pour la variété des couleurs des feuilles sèches. Cet Oolong à forte oxydation est plus proche d'un thé rouge qu'un Oolong de haute montagne est proche d'un thé vert. Pourquoi?

Cette affirmation est surtout vraie pour les Beautés Orientales 'impériales', de qualité supérieure. Pour obtenir des arômes d'une extrême finesse, on les récolte très jeunes, au stade de bourgeon.


C'est la raison pour laquelle ce thé est alors appelé Bai Hao Oolong (Oolong à poil blanc). Cliquez sur la photo pour voir ce bourgeon de plus près.

C'est le même principe que pour les thés verts: récolter les feuilles les plus jeunes et tendres, quand un fin duvet blanc les recouvre. Les Oolongs de haute montagne, eux, ne sont pas récoltés si jeunes, mais on laisse leurs feuilles grandir et mûrir. C'est un principe de base qui définit la famille des Oolongs. Ces feuilles mûres sont plus difficile à transformer en Oolong que les bourgeons en thé vert.  
Avec la Beauté Orientale impériale, on a des feuilles de taille petite, mais aussi de taille un peu plus grande (c'est ce qui donne la variété de couleur). Le travail de ces feuilles n'est pas aussi aisé que dans le cas d'un thé rouge. Il ne s'agit pas d'oxyder totalement les feuilles, mais de trouver le degré d'oxydation qui fait le mieux ressortir les arômes des feuilles, leur degré de morsure des jassides tout en gardant une certaine fraicheur et finesse provenant de l'oxydation partielle. 
Ces Beautés Orientales de grade impérial, comme celui-ci de 2020, sont toujours issus de très micro récoltes (des lots de 3 à 10 kg), car il ne suffit pas de récolter jeune, mais il faut aussi que ces feuilles soient mordues pour que la Beauté Orientale soit d'excellente qualité. Cela explique la courbe de prix parabolique de ces thés plus rares que les grands Champagnes. D'ailleurs, on les appelle aussi 'Champagne Oolong' en plus de Dong Fang Mei Ren (OB) ou encore Peng Feng Cha (thé des vantards)!

La récolte de ces thés d'été ne vient que de commencer, mais comme ils nécessitent une légère torréfaction pour leur affinage, ils ne seront disponibles qu'à la rentrée, en septembre. Le mieux est de profiter de vos achats d'Oolongs de haute montagne du printemps 2025 pour ajouter l'OB impériale de 2024 dans votre panier. En effet, cette légère torréfaction est possible sur des feuilles suffisamment oxydées et permet au thé de se bonifier avec le temps.
Dans ces temps mouvementés, buvons du thé afin de garder la tête claire et de nous laisser guider par la beauté... orientale de Taiwan!

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