Baozhong 'forêt subtropicale' |
Cette année, j'ai sélectionné 3 Wenshan Baozhongs frais très typés et représentatifs de ce terroir taiwanais. Il y a un Jinlan Baozhong très bon marché qui nous rappelle que le Baozhong est un thé populaire consommé tous les jours par un grand nombre de Taiwanais. A l'autre extrême, j'ai aussi pu mettre la main sur quelques kgs d'un Baozhong semi sauvage, issu de plantations abandonnée. Je vous en parlerai dans un prochain article, mais on est presque hors catégorie tant la qualité de ce Baozhong est exceptionnelle.
Aujourd'hui, je veux vous présenter ce Baozhong 'forêt subtropicale' comme un juste milieu de ce qui fait un bon Wenshan Baozhong. Récolté à la main le 6 mai, il est fait à partir du cultivar le plus usité en haute montagne et à Dong Ding: le qingxin Oolong. Ce cultivar a des rendements un peu moindres, mais concentre plus de saveurs dans ses longues feuilles étroites. C'est le cultivar privilégié pour obtenir plus de longueur en bouche et donc un plaisir prolongé (si l'on équilibre bien son infusion). D'après moi, c'est le cultivar qui exprime le mieux les senteurs des forêts qu'on trouve autour des plantations de thé du Wenshan. Et cette année, nous avons de la chance, car ce batch fut un peu mordu par des insectes! Cela a deux conséquences favorables: une oxydation un peu plus forte qui donne plus de saveurs, et la paix de l'esprit concernant un emploi éventuel de pesticides (impossible à exclure entièrement, mais au moins leur emploi serait très raisonné). C'est un Baozhong que je sélectionne chaque année et qui connait toujours un grand succès, et ce printemps il est particulièrement réussi!
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