Un nouvel extrait du livre "La rue du thé de Taiwan" par le maitre de thé Chih Jung Sien:
"Comment Lee Chun Sheng, agent de John Dodd, est-il devenu le père du thé de Taiwan ?
En 1908, le journal taiwanais « Renew Daily », Nakaisi Gyuurou écrit dans l’autobiographie de Lee Chun Sheng : « Les Taiwanais n’avaient aucune idée comment fabriquer le thé à l’époque, et leur travail en fut perturbé. Par chance, je me trouvais au nord de Taiwan et trouvais la géologie des terres très propice à la culture du thé. En conséquence, j’ai encouragé les fermiers locaux à maintes reprises de planter du thé. Beaucoup de profits ont été générés, et cela explique que les fermiers se soient tous mis à planter du thé. »
Lee Chun Sheng a ainsi permis à la production de thé du nord de Taiwan de passer de 150,000 cartons à 200,000, et il a également favorisé l’arrivée de travailleurs de Xiamen pour aider au plantage du thé. Son plus grand succès fut de distribuer le thé à New York City sous le nom de « Taiwan Tea », ouvrant ainsi le marché international pour les thés de Taiwan. Cependant, d’autres documents historiques montrent que c’est Dodd qui vendit en premier le thé Taiwanais sous le nom de « Formosa Tea ». Qui ouvrit le marché nord-américain n’a pas encore été tranché.
En 2002, la mairie de Taipei publia « Les personnages de Taipei » : « En 1869, Lee Chun Sheng exporta 210,000 jin (600gr par jin) de thé sur deux voiliers avec le label « Taiwan Tea » vers New York. »
Fan Tseng Ping écrit dans « L’histoire du développement du thé à Taiwan » : « John Dodd fut la première personne à vendre du thé taiwanais aux Etats-Unis. En 1869, l’an Tongzhi de la dynastie Ching, John Dodd embarqua 2131 dan ( 60kg/dan) de thé oolong au label « Thé de Formose », sur deux voiliers à destination des Etats-Unis. »
Mais dans « L’histoire de l’association des marchands de thé », on lit : « En 1869, 213,100 jin d’oolong au label « Thé de Formose » furent expédié directement aux Etats-Unis, rendant le thé taiwanais célèbre mondialement. »
Ces deux citations soulèvent les questions suivantes :
1. Quelle fut la quantité totale de la première cargaison expédiée aux Etats-Unis ?
210,00 jin ? Jin veut-il dire « shih-jin » ou bien « tai-jin » ? Il y a 100 grammes de différence. 2131 dan ? Un dan pèse-t-il 50 ou 60 kg ? Cela doit être établi clairement.
2. Comment fut transportée la cargaison ?
Au 19ème siècle, les bateaux de transports étaient soit chinois à fond plat soit des clippers. Or comment est-il possible qu’un « voilier » ait pu transporter une marchandis aussi lourde que 213,100 shi-jin de thé ?
Ces quelques questions n’ont jamais remis en cause, toutefois, la place qu’occupe Lee Chun Sheng dans l’histoire du thé à Taiwan.
Lee Chun Sheng a commencé par le commerce du thé et a fait fortune en élargissant son champ d’activités. De plus, ce fut un écrivain prolifique. Il était un génie de l’histoire moderne de Taiwan, et pas que parmi les marchands, mais aussi parmi les intellectuels.
Lee Chun Sheng est né le 12 janvier 1838 à Xiamen, Fujian, Chine. Son père chrétien le fit baptiser en 1852 par un prêtre de l’église de la Congrégation britannique. C’est au contact des membres européens de cette église qu’il apprit l’anglais et le commerce. Il fit fortune en exportant le thé et en tant qu’agent vendeur de gasoil. Il acheta plusieurs propriétés à Da Dau Cheng et au centre de Taipei.
De nos jours, son mémorial, son église et sa résidence existent toujours à Da Dau Cheng."
功夫茶四寶紅泥爐、茶銚、朱泥壺、若琛杯 百年茶擔遇見Louis Vuitton③
1 day ago
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