Thursday, October 09, 2008

Ji Pin Ya Cha - Bourgeons de puerh cuit

On classifie les feuilles de puerh en 10 catégories, selon leur taille. Ce chiffre est utilisé dans le 3ème numéro des recettes. Exemple: 7542, la recette classique 1975 faite avec des feuilles de catégorie 4 de la firme DaYi (2). Mais il existe 3 catégories encore plus fines, plus petites que les feuilles de catégorie 1. Ce sont les catéogies: Te Ji, Gung Ting et Ji Pin. Ce sont les bourgeons (Ya en chinois) de puerh, des feuilles non écloses. Ji Pin est le summum, le niveau le plus fin des puerh cuits en vrac.
Sur ces photos, vous pouvez voir ces bourgeons Ji Pin de puerh cuit de la CNNP de l'an 2000 secs ou après infusion.

La finesse de ces bourgeons se retrouve dans la liqueur concentrée du thé. Testé en méthode de compétition (3 gr, 6 minutes, porcelaine blanche) le thé est noir opaque, tellement il est foncé. Mais quand son niveau baisse, on voit qu'il a une belle transparence et une belle couleur. Au nez, les odeurs classiques d'humus, de terre campagnarde, de ferme sont puissantes mais fines. Le goût est calme et étonnamment rond et équilibré. Malgré la concentration du thé, je ne sens pas d'astringence ou d'aspérité quelconque. Les infusins ultérieures se révèlerons même sucrées tellement elles sont douces.
Et il est encore meilleur lorsque je le prépare dans ma petite Li Xin Hu de Shantou, une glaise rouge souple. Combiné avec des tasses anciennes, un Cha Bu brun et des fleurs de lotus, je passe un moment particulièrement calme et relaxant. Sa finesse et sa complexité donne des infusions changeantes et intéressantes.
Même lorsque la couleur de l'infusion finit par pâlir, il garde un goût moelleux agréable.

2 comments:

Soïwatter said...

Je n'ai jamais essayé de Ji Pin, mais depuis quelques mois, trois Gong Ting d'âges différents m'accompagnent presque quotidiennement. Ces thés veloutés, rond, doux, fins mais puissant ont quelque chose de réconfortant...

A lire ton commentaire, il me semble que ta découverte te mène vers les mêmes sensations... Non?

Karen said...

I don't pretend to know much about puerhs, but I have to say that this one was surprisingly enjoyable. The opaque tea soup looked particularly pretty against the creamy porcelain of my ivory set and was very smooth, almost thick (even with my usual short infusions), yielding many infusions and lacking the "dirty" taste I've found in other puerhs I've sampled, with a lingering, sweetish finish. I could see myself craving this at some future point in time...maybe there's hope for me after all.