
Terre
Au début était la terre. C'est la matière primaire et charnelle de la vie.
Celle de La Borne (région Centre, proche de Sancerre!) est riche en grès. Ensuite, il faut la travailler, la tamiser, la laisser reposer. C'est un travail dur et physique comme on a peine à l'imaginer quand on passe, comme moi, trop de temps assis devant un écran plat.
Ci-dessous, le résultat du travail de cette terre: ces magnifiques galettes (!) de glaise:

Ici, ces théières grises n'ont pas encore été cuites. Elles apparaissent encore un peu ternes et figées.


Pour leur insufler le souffle de la vie, ces pièces de terre vont passer par le bâptême du feu. C'est l'ultime force brute de la nature. C'est la force du soleil, l'astre en feu (cliquez pour voir le soleil comme vous ne l'avez jamais vu!) qui nous éclaire et fait pousser les plantes. Le feu primaire nous ramène aussi au moment où l'homme s'est distingué des animaux en maitrisant les flammes.
David utilise des fours à bois anagama. Ce sont des fours en forme de cave creusée dans le sol. Les fours chinois de la dynastie Sung furent construits sur le même principe. On est dans des méthodes traditionnelles millénaires. Une cuisson peut durer 6 jours pendant lesquels il faut continuellement alimenter le feu.

Terre et feu
David m'a envoyé des pièces de sa grande cuisson (on a fait un échange thé contre poterie). Ci-dessous, vous voyez d'abord une coupe sans émaille. Elle pèse 91 grammes et peut contenir 5 à 6 cl si on la remplit normalement. (La photo est prise à la lumière du coucher de soleil). Ses variations de couleurs sont l'effet du feu et des cendres qui lui sont tombées dessus. Elle brille, mais pas uniformément. On prendrait cela pour de l'émaille, mais il n'y en avait pas. Les pièces étaient ternes, grises au départ. C'est le feu et l'absorption des cendres qui lui a donné des couleurs (et de la vie!).

Ce qui ressort de ce bol, c'est la force brute et naturelle de la terre et du feu. Meilleur nom ne pouvait être trouvé pour décrire la force que dégage ces pièces. (D'autres suivront la semaine prochaine).


7 comments:
C'est un régal de voir ce travail, si fort, si "vrai". La couleur de la terre au sortir du four anagama est splendide et laisse sans voix !Cette coupe est superbe. Tout ceci me donne envie d'aller faire un petit tour de ce côté de la France ...
Splendide tout simplement....
Inspiration coréenne...Matt sera bien sûr interessé par ce travail exceptionnel.
Merci Stephane.
Tout simplement bluffant ! Bravo, va falloir faire un tour dans le grand nord j'en ai peur.
Wahouww!!
C'est tout simplement magique.
Que c'est beau de savoir que la Borde revibre avec tant de noblesse et de sensibilité.
Je viens tout juste de lire les differents commentaires sur mon travail, je suis profondement touché,
bienvenue chez moi, à qui aime la terre,j'ai toujours un coin feu, de l'eau et de bons thés de Stephane à partager.
Merci Beaucoup,
David
C'est vrai que c'est tout simplement magnifique... Et celles sur son site sont encore plus belles...
heureuse connexion entre La Borne et le thé, Stéphane. Le village est situé par ailleurs sur la route des vignobles du Sancerrois, pour pousser la connexion gourmande !
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