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Mais malgré cette petite aide technique pour l'eau, les méthodes employées ici restent traditionnelles et respectueuses de la nature.
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Sur une autre plantation, j'avais photographié un fermier (plus jeune) utiliser un coupeur d'herbe actionné par un moteur à essence.
Pépé, ici, fait cela à la main. Et il fait chaud. Et c'est une grande superficie.
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Pour cette qualité exceptionnelle, j'arrange un Cha Xi en conséquence. Même si c'est pour tester 3 grammes pendant 6 minutes dans de la porcelaine, je compose une ambiance estivale: fond bleu, carré rouge fleuri et un 'sashiko' de vagues dans l'eau.
Les odeurs sont pures, concentrées, chaudes, sucrées. Il y a un peu de litchi, de melon, de pastèque, et de parfums exotiques fins. Je note aussi un peu de 'madérisation', des notes d'oxydation poussées dues à la forte chaleur. Et bien sûr, dans ces notes particulières de parfums, on a celui de la plante mordue par les Jacobiasca formosana Paoli.
Au goût, nous côtoyons la perfection: l'entrée en bouche coule droit, sans accroche, comme de l'eau de source. Elle glisse aussi dans la gorge. Entre la bouche et la gorge, une impression de sucré et de finesse. Cette impression perdure jusqu'à la prochaine gorgée, qui ne saurait tarder, car le corps tout entier la réclame.
Conclusion: Pureté, concentré, douceur et chaleur caractérisent ce thé. Ce niveau de raffinement est destiné à la compétition pour les meilleures Beauté Orientales. Mais le fermier est alors obligé de le mélanger avec plusieurs autres lots afin d'arriver aux 20 kg qu'il faut pour participer au concours. Bien faits, les mélanges peuvent équilibrer des faiblesses pour des thés moyens, mais à ce niveau, cela aurait été dommage de briser son unité, sa pureté. C'est de là aussi que vient l'impression de calme, de bonheur que l'on a lorsqu'on est allongé sur la plage, sous le soleil, face aux vagues de la mer.
2 comments:
Superbe "documentaire" !! Merci Stéphane ! La qualité de tes photos se remarque avec ton nouvel appareil !
La couleur des feuilles de thé infusées rappelle la douce teinture du soleil d'été ... Hum !! Il manquerait le son des magnifiques vagues de ton sashiko !...
Merci Stéphane, j'ai le sentiment d'être avec toi auprès de ce Mr,qui travaille son magnifique champs de thé!
J'adore l'idée d'en savoir plus sur les personnes qui produisent notre nectar favoris. Ce sont ses petits détails qui me poussent tous les jours à te lire.
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