Mais c'est surtout pour le plaisir des papilles que nous sommes venus! Le menu est long et nous dégustons chaque 'plat' par petites bouchées, comme nous dégusterions un grand thé, en petites gorgées.
Tout fut bon et certains plats furent divins (ces oeufs Benedict au caviar, l'asperge aux truffes...). L'utilisation de produits nobles permet effectivement de réaliser des merveilles. C'est comme pour le thé: quand les feuilles sont exceptionnelles, il est plus facile d'arriver à un bon résultat. Mais pour être à la pointe de la gastronomie, ce restaurant ne se contente pas d'employer des aliments fins. Il utilise aussi des légumes communs comme ce radis (voir la photo en haut) ou des carottes. Mais, primo, ils seront très frais (comme des bourgeons) et, secundo, on les présente de manière très esthétique et/ou de manière innovante (comme ces carottes 'tartare' broyées comme du boeuf cru!)
La présentation compte pour beaucoup, mais l'important c'est quand même que le plat soit très bon au départ.
De cette belle et longue expérience gastronomique, je remarque de nombreux points communs avec la pratique du Chaxi pour le thé. Je profite d'un rayon de soleil pour vous remontrer ma préparation d'un Oolong de Da Yu Ling.
Fraicheur et qualité exceptionnelle des feuilles. Préparé avec soin et professionalisme. Et servi de manière harmonieuse et plaisante. Le feeling de cet Oolong arrive au niveau d'un tel restaurant 3 étoiles. Et c'est 0 calories!
D'ailleurs, le point faible du 11 Madison Park, c'est leurs thés et leur eau trop chlorée. Il est d'ailleurs possible de commander du thé là-bas, mais pas plus d'un thé par table. Leur autre problème vient de leur poteries. Trop épaisses et grossières, elles absorbent trop les saveurs. (Nous leur avons donné ce feedback). Bref, même en amenant nos propres feuilles, le résultat fut bien inférieur à ce qu'on peut goûter chez soi.
Le thé reste donc encore une boisson très peu connue de la grande gastronomie. Or, on peut y retrouver des sensations similaires de plénitude gustative. Les chefs jouent sur les alliances de saveurs, de couleurs et de textures. Pour le thé, le jeu consiste à préparer un seul ingrédient (le thé) de la meilleure manière possible.
Et arriver ainsi à la pureté et au sublime.
Boire mieux chez soi que dans un '3 étoiles'! |
4 comments:
Stéphane, your blue chaxi with silver teapot absolutely captures the light flavours and scents of High Mountain tea and evokes the natural environment. Of course I've never been to Taiwan, but this tea arrangement helps me imagine. Beautiful!
EG,
Thanks a lot for your nice comment. I'm glad my pictures could convey the taste of the high mountains! (And I wish you to enjoy the leaves that are on their way to you!)
A stupid question I've always been meaning to ask (and perhaps someone has already asked this). In your photos one always sees 3 cups but how do you go about drinking alone? Do you use a cha hai or do you just use a larger cup that matches the pot? Being a fairly recent invention, how would people traditionally drink alone? Or perhaps it drinking tea always a social event, where you have to have 3 people?
Varrajun,
Thanks for your question! When I drink tea, I make a Chaxi like here most of the time. And then I have my 3 cups, even if I'm alone or if I drink with my wife. I never use a cha hai, and I rarely use a big cup (except when I'm testing tea). Anyway, I never feel completely alone since I take pictures and post them on the blog or Twitter. I always feel I'm sharing my tea with you guys!
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