Monday, November 14, 2016

Thés pour temps gris d'automne


Hung Shui Oolong
Puisque je parle d'automne aujourd'hui, j'en profite pour vous donner quelques nouvelles des dernières récoltes d'Oolong. La mauvaise nouvelle est que le temps de ce dernier mois est soit trop chaud, soit trop pluvieux pour la saison. Les nombreux typhons de septembre avaient déjà fait des dégats, si bien qu'il faut s'attendre à des baisses de rendement et de qualité.

La bonne nouvelle, c'est qu'il y a quand même possibilité de trouver d'excellents Oolongs. Ainsi, j'ai adoré le Oolong de Da Yu Ling 102K récolté le 25 octobre à 2500m d'altitude! Le climat en très haute altitude est plus frais et a permis à ce thé à conserver toute la puissance et finesse qu'on attend de lui.

Mais la trouvaille de l'année, c'est cet Oolong Zhou Yan de Shan Lin Xi (1500 m). Il s'agit d'un thé aux feuilles mordues par les insectes, mais dont l'oxydation fut légère afin de conserver les arômes raffinés de la haute montagne. Il est classé comme thé d'automne, mais à une semaine près, il aurait été hivernal (d'après le calendrier chinois). Voilà un thé qui a profité du réchauffement automnal et de la prolifération des insectes à une altitude inhabituelle.
Voilà donc 2 nouveaux thés que je peux boire quand il fait 22 à 29 degrés Celcius, comme aujourd'hui. Mais lorsqu'il fait gris et frais, comme la semaine dernière, j'ai plutôt tendance à choisir un Hung Shui Oolong ou puerh sheng ancien.

Puerh cru 7542 de Menghai de 1997
Ainsi, lors de la visite de Stéphane et Laure, des compatriotes Alsaciens,, j'ai choisi ces 2 thés pour les accueillir. C'est par mon blog et le thé que nous nous connaissons, depuis 2008! Et pour contrer la grisaille de Taipei, nous avons d'abord bu un concentré d'Oolong torréfié infusé dans une toute petite théière en zisha d'Yixing (comme celle-ci). Cela eut un effet 'espresso', un coup de fouet tonique qui se ressent longtemps après l'avoir bu.
Ensuite, nous avons infusé le puerh cru '7542' de 1997 dans une théière Xian Piao en zisha à tour de rôle. Très peu de feuilles pour ce thé puissant et concentrée. Cette fois, il s'agissait de goûter à la finesse et au moelleux de ce thé qui a très bien vieilli à Taiwan. Son année marque l'année charnière du retour de Hong Kong dans le giron de la Chine. Clinton (Bill) était alors l'occupant de la Maison Blanche et Jospin devenait le premier ministre de Chirac! Nostalgie. Depuis, ce puerh a évolué aussi vite que le monde qui l'entoure, mais en mieux, bien mieux!
Cette constatation ne fait qu'amplifier le plaisir de pouvoir déguster des feuilles si anciennes. Stéphane a rapidement le bon coup de main pour verser l'eau bouillante avec douceur, sans précipitation, lors des premières infusions.
Bonne clarté, arômes complexes et purs de camphre, d'encens rare et un goût doux, mais puissant. Un délice chaleureux qui contraste avec la grise mine de novembre.
Et une couleur orange foncée de super lune d'automne!
Super pleine lune au-dessus de Taipei le 14 novembre

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