Or, durant les saisons fraiches, il est particulièrement réconfortant de se réchauffer avec une coupe de bon thé. C'est surtout le cas lorsqu'on passe du temps à l'extérieur. La solution pour pouvoir déguster du thé facilement en (presque) toutes circonstances, c'est le thermos!
C'est ce que je fis hier lors d'une promenade à la maison Lin de Banciao en compagnie d'Anne-Marie, une lectrice Belge passionnée de thé.
Bol noir de Michel François et coupe 'dragon' |
Mais comme l'on va obtenir une infusion très concentrée, cette méthode ne requiert que très peu de feuilles. Ainsi, le coût d'un thé en thermos peut rester très raisonnable, et offrir des petites gorgées de plaisir étalées sur de nombreuses heures.
Hier, j'ai infusé mon Oolong Concubine organique de Feng Huang. Pour mes trajets en voitures, je prends mon puerh cru de Lincang de 2006 pour me donner la pêche. Coincé sur un siège étroit à 9000 mètres au-dessus de la terre, j'aime ressentir le calme harmonieux d'un de mes vieux puerh en vrac. Et pour un parcours matinal, mon Dian Hong me contente avec sa chaleurs et ses arômes gourmands. Un Hung Shui Oolong à forte torréfaction donne aussi de très bons résultats. Le faible dosage est la clé de la réussite. Il variera d'une personne à une autre, en fonction de vos goûts. Je ne peux donc pas donner de règle, mais juste un conseil de commencer vos tests avec vraiment très peu de feuilles et d'en rajouter la prochaine fois si vous avez trouvé votre infusion trop fade.
Comme vous le voyez sur les photos ci-dessus, je n'ai pas bu le thé dans la tasse qui sert de couvercle au thermos. Une coupe en porcelaine a un rendu bien meilleur que le plastique! Et elle ne prend pas beaucoup de place!
Il est parfois surprenant de redécouvrir ses thés, poussés ainsi dans des infusions extrèmes en longueur. Le goût est accentué et tout semble magnifié, comme une musique jouée à puissance maximale.
2 comments:
Great post! I have been pondering how I could drink the type of tea that I will really enjoy to work, where I can't really stop to brew using gongfu cha methods, or at all for most of the day. Will definitely experiment with this, particularly over the winter months ahead. Thank you,
Philip
Philip,
Thanks for leaving a comment. Good luck experimenting!
Stephane
Post a Comment