16 cl et 121 grammes.
Dotée d'un filtre interne en forme de balle de golf.
Après plusieurs mois d'absence, cette nouvelle Xishi en zhuni moderne est à nouveau disponible. Sa forme rondelette et plantureuse symbolise l'opulence et la beauté féminine. Cette forme permet bien aux feuilles de thé de s'épanouir en son sein. C'est pourquoi elle est très polyvalente et convient à la plupart des thés chinois(oolong, puerh).
Sa glaise dure et cuite à très haute température (1280 degrés Celcius) retient bien la chaleur et a un bon rendu des odeurs du thé.
Je la recommande tout particulièrement, car c'est aussi avec une Xishi en zhuni que j'ai commencé à apprécier les théières d'Yixing.
Les parois sous le couvercle sont un peu inclinées vers l'intérieur. C'est là la marque d'un savoir-faire du potier. Les théières faites rapidement ont souvent un simple angle droit. C'est plus simple et demande donc moins de technique et de temps. Mais un tel couvercle n'est pas aussi étanche.
Pour ce nouveau batch de Xishi, mon ami potier a eu la gentillesse d'aposer un sceau avec ma devise .
Sur le gros plan ci-dessous, on voit comme des grains de sable dans la glaise. Pourquoi? Le potier m'a expliqué que la glaise zhuni connait une proportion de ratés assez importante lors de la cuisson. En effet, la glaise zhuni se réduit en volume plus que d'autres glaise. Que faire de ces ratés? Cela serait dommage de jeter cette précieuse matière. La solution est de concasser et réduire ces théières ratées et de mélanger le tout avec de la glaise fine. Cela donne alors une esthétique un peu rugueuse et naturelle.
功夫茶四寶紅泥爐、茶銚、朱泥壺、若琛杯 百年茶擔遇見Louis Vuitton③
1 day ago
22 comments:
Bonjour Stéphane,
Comme le potier est ton ami, tu pourrais peut-être lui demander s'il peut aussi produire quelques théières de capacité plus petites.
Pour nos thés anciens type pu er ou liu bao cha, et pour un GFC seul ou à deux, des contenances entre 5 cl et 7 cl sont très bien.
A chaque passage, on se fait juste deux ou trois tasses, l'infusion n'a pas le temps de trop refrodir dans le pot et surtout on économise nos vieilleries maintenant épuisées ou inabordables.
Je vis mieux (!) depuis que pour mes pu er je dispose de théières de 5, 7 et 8 cl. Déjà sortir la 12 cl c'est assez rare, il faut qu'on soit 4 à partager ... Quant à mes deux 15-16 cl, je ne m'en sers presque jamais !
Denis
Denis,
Merci pour ta suggestion et précision: cette Xishi convient surtout pour du puerh cru jeune (dont les feuilles sont souvent si grandes qu'il faut une théière d'une certaine taille).
Annonce exclusisve: d'ici la fin de la semaine, je compte présenter une Duo Qio en zhuni de 12 cl. Ce n'est pas aussi petit que ce que tu préconises, mais c'est ce que mon potier fait de plus petit actuellement. Et puis, il est toujours possible de ne pas remplir la théière à ras-bord... Une autre solution pour les vieux puerhs est de les boire en plusieurs sessions.
Elle est très belle , une belle teinte légèrement orangée , une forme très harmonieuse et puis mettre ton sceau dessous, c'est aussi très beau je trouve ! surtout avec une telle devise ....
this xi shi is a very beautiful pot. i know someone who is using one and the pour and the way it feels is truly outstanding! the lid is perfectly aligned to the rim of the pot. the thing is that i have never seen a small volume xi shi.
all in all, a job well done, stephane.
are there any plans for a range of small pots in the range of 7,8 to 9 cl in volume?
thanks,
a fan.
I like to second edp's comment.
A quality zhu ni tea pot of 5-7 cl
would be perfect for rare teas and/or solo drinkers...
Dommage quand même de ne pas remplir une théière en entier étant donné que la principale qualité d'une théière est d'éviter les déperditions de chaleur, et puis pour faire un gong fu cha . . .
I always keep my eyes open for smaller pots.
ls,
on peut compenser cela en versant de l'eau bouillante sur la théière durant l'infusion. Bien sûr, une théière à moitié pleine n'est pas ce que je préconise, mais à 80% pleine, il n'y a pas de grande différence.
Hum mes compétences en physique ne sont pas extraordinaires mais a priori la vitesse de refroidissement est fonction de l'étendue de la surface en contact avec l'air et que la théière soit pleine a 50 % ou a 80 % la différence sera très minime. En revanche entre une théière pleine a 100 % et une pleine a 80 % la différence se fait bien sentir.
Mais rien n'empèche de la remplir en entier et de profiter de 16ml de délicieuse liqueur. Certains thès sont d'ailleurs bien meilleurs a mon goût dans un grand volume d'eau . . . Et d'autres non.
Hi Stephane,
i love your tea blog. keep up the fine posts. i wonder if i am missing some function to the blog regarding french and english. are all posts given in both languages? when there is a french post, how to i find the english version?
thank you,
Brian
i tend to use google to translate the site to english:
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=fr&tl=en&u=http://teamasters.blogspot.com/
good to have some large volume pots at home in case you have friend coming over. also, for me anyways, it's sometimes very convenient to have a bigger pot since i like drinking a lot of tea in one go. with some tea, sure, i use a smaller pot and i use smaller cups. but sometimes i feel like drinking more and i use a bigger cup accordingly.
drink tea and be happy.
Sure, a large teapot can be useful, but it's also very easy to find high quality teapots of such capacities. But now, small ones are very difficult to find, and are the most useful with high quality tea. The tea I prefer is now impossible to find, and I just have for me about 4 g. I prefer to make two very good GFC with a 50 ml teapot than one quite good GFC with a 120 ml one !
But Stephane said that this teapot is suitable for young pu er. I agree that here a larger teapot is needed!
Thanks Stephane for your answers and your marvelous pictures as usual.
Denis
Plus un volume est petit, moins il y a d'inertie thermique. Cela signifie qu'une petite théière va refroidir plus vite qu'une grande (c'est une constatation facile à faire: une casserolle d'eau bouillante peut rester chaude pendant des heures alors qu'une tasse de thé est froide en quelques minutes)
Pour compenser cela, avec une petite théière il vaut mieux faire des infusions plus courtes. Logiquement, pour être cohérent, il faut donc doser un peu plus par rapport au volume. Or, dans un très petit volume, si on dose assez fort, les feuilles prennent trop de place et ont plus de difficultés à se déployer (encore plus si il s'agit de grandes feuilles comme pour les olongs...). Une masse importante de feuille va aussi faire chuter plus vite la température... Les petites n'ont pas que des avantges.
Bref, si une très petite théière peut être un avantage du point de vue de la rationalité économique dans un contexte de rareté, je suis peu convaincu qu'elle représente un avantage du point de vue de la technicité de la dégustation. Trop grand, ce n'est pas bon non plus... les volumes "classiques" de 10-15 Cl sont les meilleurs techniquement (enfin, c'est mon expérience et mon point de vue sur le sujet).
Avec des pu er, on peut très bien utiliser la même quantité de thé dans une plus grande théière, et poussser un peu plus les infusions pour avoir plus de densité (si la qualité y est, en général, ça passe...)
Thomas, je ne suis pas entièrement d'accord avec toi.
Du point de vue de la température, quelque soit la théière (même ma plus petite qui ne fait que 8cl et qui a des paroies légèrement trop fine à mon goût), la perte de chaleur ne devient critique que lorsque l'infusion dépasse le cap des une à deux minutes, or plus la théière est petite, plus le rapport feuille/eau doit être grand et les temps d'infusion court. Pour les dernières infusions, qui durent parfois plus d'une dizaine de minute, il suffit de réchauffer la théière régulièrement en versant de l'eau chaude dessus.
Certes, pour les oolongs taïwanais, le volume idéal se situe autour de 12 cl avec des formes bien rondes pour que les feuilles puissent bien s'ouvrir, et là je suis tout à fait d'accord avec toi.
Mais quand il s'agit de nos pu ehr préférés, les théières de petite taille ne sont pas uniquement une question d'économie. Les grandes théières ont tendance à noyer le thé, et lorsque quelqu'un à la tête sous l'eau, plus ça dure, moins bon c'est... J'ai remarqué que j'arrivais à de bien meilleurs résultats avec une petite théière (8 cl) et des infusions plus courtes qu'avec une plus grande (12 ou 17 cl) et des infusions plus poussées. Cela me donne des infusions plus riches, plus denses, plus complexes...
Quote: "I prefer to make two very good GFC with a 50 ml teapot than one quite good GFC with a 120 ml one !"
Indeed !!
I recently received one of these teapots and I'd like to comment on the quality. The teapot is obviously well made and very beautiful.
The lid fits very well. I found no imperfection, but while showing off the teapot to a friend they immediately noticed that the lid wasn't quite circular: if I spin the lid around on the pot I can see the lid edge move farther and nearer to a fixed point on the pot. But this is very slight, with an error I'd roughly estimate to be half a mm. This doesn't affect the fit of the lid: the 'rim' around the inner lid is slightly irregular.
This teapot has the best 'ringing tone' that I've heard so far: very high-pitched (metallic) and well sustained.
The pot seemed to need very little seasoning of any kind for my purposes. Out of the box when filled with boiling water it smelled of hot stone. I rinsed many times alternately with boiling/cool water as described here. To test for any flavor I then left boiling water in the teapot to steep for some time and the water came out very nice with no clay taste.
The pour is strong and consistent and this pot empties faster than pots of similar volume that I've used. The ball filter in the inside has no holes near its base, so it's more difficult to shake the last drops out.
I find this teapot to be delightful and well made. Now, which tea does it want to brew?
pb2q,
Thanks for your review and feedback. The slight irregularity you noticed shows that the lid was made by hand.
Have you already decided which tea you want to dedicate it to?
Bonjour Stéphane,
J'ai reçu hier ton envoi, dont cette magnifique théière. Merci pour tous ces cadeaux (échantillons, coupe, et charbon) ! J'ai déjà testé le puerh avec le gabei et en suis très satisfaite, mais je n'ose utiliser la Xishi en zhuni : dois-je, comme certains le recommandent, la culotter au préalable ?
J'avoue que la faire bouillir ne me tente pas ... on dirait une forme de torture. Quant à la nourrir toutes les quatre heures pendant 2 jours comme avec un nouveau né, cela me semble peut-être excessif.
Que me conseilles-tu ?
Vaut-il mieux simplement la rincer et être patiente ?
merci encore,
Sophie
P.S. : l'eau filtrée avec ton charbon est vraiment étonnante !
Sophie,
Plusieurs rinçages alternés d'eau bouillante et eau à température ambiantes peuvent suffire.
Pour ceux qui préfèrent la bouillir pour bien laver en profondeur, c'est possible, mais juste avec de l'eau, pas avec du thé. (On mettra la théière dans l'eau froide et on chauffera la casserole jusqu'à ébullition.)
Le culottage, l'emmagasinnement des odeurs des thés infusés, se fait ensuite naturellement avec chaque thé qu'on prépare. L'important est de l'utiliser le plus souvent possible!
Hi Stephane,
I actually really enjoy the 16cl size for oolongs. I used to follow the method of small pots (7cl), lots of leaves, and shorter infusions. However, a tea friend from China suggested I experiment with using a little larger pot, longer infusion times, in order to give the tea leaves space to fully open and express themselves individually. Not so cramped as with the smaller tea pot. I think it makes for happier tea leaves :) The result for me was a better, more balanced, more fragrant brew. You get less infusions, but each one I found is better. I end up using only a little bit more leaves. Thanks for offering such a nice teapot!
Hello Stéphane,
I received this pot from you yesterday afternoon along with a new shipment of Oolongs to brew in it. I tried your Wenshan Da Pa Baozhong in it last night, and a Da Hong Pao this morning which I pushed considerably harder. The soup remained smooth and mellow.
The pot is wonderful and I am in love with it's simple beauty. I think this chubby little pot and I will have a long and delicious relationship.
Thank You,
William
Tell me what i have to do for buying one of these teapots.
Best Regards.
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