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Origine: Wenshan, au nord de Taiwan.
Cultivar: Oolong Main de Buddha (Fo Shou)
Process: oxydation basse à moyenne, roulé en boule, mais pas très compact, torréfaction légère et tiges non triées.
Comparé à ce printemps, l'oxydation est un donc un peu plus forte. Pas besoin de 2 versions cette fois-ci. Celle-ci est la bonne. Je le trouve très bien équilibré. Les arômes (d'hiver) sont un peu plus en retrait, mais ils gagnent en finesse.
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Sur mon Cha Xi, vous aurez reconnu le fruit 'Main de Buddha' (famille des citrons) qui a donné son nom à ce thé! Sa taille est impressionnante, de même que la taille des feuilles de ce thé. Elles ne tiennent à peine sur l'assiette du set de compétition!
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4 comments:
Certain de retenir la main de Bouddha pour une prochaine commande... pourrait peut-être se marier avec le miel onctueux de Ouessant à la pointe citronnée qui, grâce au conservatoire des abeilles noires, est d'une insularité unique en ce bout du monde.
Rien à voir avec ton post: eu vent d'un oolong de haute montagne qui s'infuse à froid (Taïwan). Si j'ai tendance à préférer certains pu-ers refroidis, j'aimerais savoir si tu as déjà goûté pareil breuvage. Est-ce le fruit d'une tradition particulière ou bien là encore un regrettable effet marketing. Merci Stéphane pour tous ces trésors partagés.
Cha da viken!
précision: bien sûr, un miel de cette qualité ne se mange autrement qu'à la petite cuillère tout comme le oolong Main de Bouddha ne pourrait se boire autrement ;)
Otto,
Il est possible d'infuser tous les thés à froid (cela dure alors plusieurs heures). En chinois, on parle de Leng Pao. C'est effectivement assez marketing, car en infusant à froid, on n'infuse qu'une fois et l'on ne tire pas tout le 'jus' des feuilles. (Cela fait consommer plus). A la rigueur, on peut le faire en été avec des thés de basse qualité (dont les infusions poussées sont amères et/ou astringentes). Mais pour le bon thé, l'eau bouillante reste de mise.
It's always such a thrill to receive a package from Stéphane!!
This is my first Buddha Hand and I think it will be a tough act to follow. My first infusion seemed thin (although with a very lingering, sweet aftertaste) and things just keeping improving with each brew. A nice match for (by my account, anyway) the first day of spring.
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