Chaleur, quand tu nous tient! 35 degrés à l'ombre est la punition journalière pendant 100 jours de fin juin à début octobre à Taiwan. Sans air conditionné, t'es pris de torpeur comme un zombie en quête de fraicheur dans chaque 7-11 sur ta route! La nuit, sur un matelas d'osier, sans couverture, un ventilateur pointé toi ne suffit souvent pas à t'endormir. Les immeubles de Taipei sont des éponges à chaleur et humidité. Revenir chez soi en fin d'après-midi, c'est comme pénétrer dans un hammam où même l'eau froide des canalisations est chaude!
Si je vous décris mon ressenti estival, ce n'est pas pour me plaindre ou vous déconseiller de visiter Taiwan en cette saison (les montagnes et la mer ne sont pas aussi chaudes que Taipei!) C'est pour vous expliquer que l'été ici est d'une toute autre intensité et endurance qu'en Europe ou en Amérique du Nord. Les nuits ne rafraichissent que très peu. Et cela a donc un impact considérable sur les arômes naturels du thé. La fraicheur printanière laisse place aux notes sucrées et matures de feuilles qui poussent sous un soleil généreux et des pluies brèves, mais intenses.
Dans ces conditions extrêmes et très dures pour les producteurs, Taiwan produit quelques excellents thés rouges ou bien fortement oxydés (et mordus!) Le plus connu est la Beauté Orientale de Hsin Chu. Ce thé vient d'ailleurs d'établir un nouveau prix record aux enchères récemment: 1,01 millions de dollars taiwanais (29 000 Euros) pour 600 grammes!
Ici, dans mon bol Jun, nonchalamment, j'ai préparé ce thè rouge mordu de la côte Est. Sa couleur évoque fidèlement ses arômes de miel fruité et chaleureux. Un si bon thé au lever du soleil est, finalement, une belle consolation pour ces journées de transpiration! (No pain, no gain!). Le thé est un peu comme pour la vigne: il lui faut un souffrir pour donner le meilleur de son terroir.
功夫茶四寶紅泥爐、茶銚、朱泥壺、若琛杯 百年茶擔遇見Louis Vuitton③
1 day ago
2 comments:
Hi Stéphane,
The Montreal heat can't compare with yours, but seems hotter than in past years. Last week,I decided to open a pack of your red tea, Dian Hong 2011. Although it is quite mellowed- out with age, it is absolutely smooth , sweet and pure- and now that you mention drinking red tea in the heat, I realize that it is also surprisingly refreshing. So, not such an odd choice for summer as I'd feared!
Now, for less than half the price, I'll have to try your 'heat wave tea', the 2018 Red Da Yeh oolong!
Thank you for the article- your description of the Taiwan summer is very vivid!
Elisabeth
The nice thing about (good) red teas in summer is that they stay sweet and don't become astringent (like many greener teas) as they overbrew. Here I had it in a bowl, but I also like to prepare a full liter with boiling water. This is often intended to become iced tea, but most of the time we finish the tea before it's cool enough to refrigerate!
As I've spent 2 summers in Montreal, I do remember that it can be quite hot and stuffy. Trips to the lakes or the Prince Edward Island were nice reliefs from the city heat!
I loved it there!
Stephane
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