* Esthétique visuelle:
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* Choisir entre un zhong en porcelaine et une théière Yixing
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* L'eau
Utilisez une eau peu minéralisée et plutôt au goût moelleux, sucré que dur et acide.
L'eau doit avoir atteint l'ébullition (bulles de taille d'oeil de crabe). Notamment pour la première infusion des oolongs et des puerhs, il est indispensable que la chaleur soit maximum pour bien ouvrir ces feuilles.
Lorsque l'eau bout longtemps, elle 'vieillit' et perd de sa qualité. On ajoutera donc de l'eau froide dans la bouilloire à intervalles réguliers et l'on portera cette eau à ébullition doucement à chaque fois.
Si votre cheminée le permet, c'est peut-être le moment de faire bouillir l'eau sur un feu de bois. En théorie, c'est l'idéal (n'ayant pas de cheminée à Taiwan, je n'ai pas trop l'occasion de tester!).
* Préchauffage
Le manque de préchauffage et une vitesse d'infusion trop lente lors de la première infusion sont les raisons principales des ratés pour les thés oolongs et puerhs. Une fois bien ouverts et chauds, vous pourrez ralentir votre débit d'eau chaude. Préchauffez aussi cruche (chahai) et coupes à thé.
* Quantité de feuilles et durée d'infusion
Meilleure la qualité du thé, moins on en utilise.
Moins on utilise de feuilles, plus on le laisse infuser.
Un des arts du gongfu consiste à trouver l'optimum en terme quantité et temps. L'autre art est de savoir composer et de s'adapter aux circonstances. Ainsi, chaque thé est une nouvelle aventure et non une recette inaltérable.
* Echantillons de thés.
Je recommande de boire rapidement vos échantillons de thé. La petite quantité et l'emballage en petits paquets à zip plastiques transparents fait que le thé ne s'y conserve pas trop bien, notamment les oolongs peu oxidés et les thés verts. Mais même pour les puerhs ou les oolongs fermentés, je conseille de ne pas attendre, car le thé a pour caractéristique de facilement s'imprégner des odeurs environnantes.
Pour apprécier le thé, le mieux est d'avoir du temps, d'être relax et d'avoir envie de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres. Bref, ces fêtes sont une bonne occasion de boire une grande variété de vos meilleures feuilles!
Bonne dégustation!
8 comments:
Merci pour ces quelques rappels, il est bon de parfois revoir les bases, et quel meilleur moment que la fin d'année pour ça !
De très bonnes fêtes à vous tous.
Jérôme.
Merci Stéphane pour ces rappels, on sent bien l'esprit de Noël dans ces quelques lignes et tes photos...
Bonnes Fêtes de fin d'année à toi, ta famille et tes milliers de lecteurs !
Joyeux Noël Stéphane de ma part également ainsi qu'à ta famille proche.
Tu as bien de la chance d'être si loin des marchés de Noël strasbourgeois et ses hordes de touristes... Moi je suis obligé de les côtoyer tous les jours : un véritable enfer !!! On est bien loin de la signification originale de Noël...
Merci en tout cas pour ces précieux conseils que tu nous dévoiles durant toute l'année sur ton blog.
Amicalement,
Philippe
Merci Stéphane pour ces précieux rappels!
Durant la période des fêtes moi et Klémentine côtoyons des buveurs de thé en infusette (et surtout de café allongé!)... ton article me motive à apporter mon zhong et leur faire découvrir quelques crus. On ne sait jamais: L'illumination peut arriver n'importe quand...!
Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, des fêtes paisibles et magiques. Que la nouvelle année vous soit merveilleuse!
Daniel
Merci Stéphane pour ces précieux rappels!
Durant la période des fêtes moi et Klémentine côtoyons des buveurs de thé en infusette (et surtout de café allongé!)... ton article me motive à apporter mon zhong et leur faire découvrir quelques crus. On ne sait jamais: L'illumination peut arriver n'importe quand...!
Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, des fêtes paisibles et magiques. Que la nouvelle année vous soit merveilleuse!
Daniel
Joyeux Noël et un grand merci pour tout ce temps consacré à partager tes connaissances, tes découvertes et ta passion pour le thé chinois sous ses multiples et fascinantes facettes !
Rien de meilleur que du thé pour pallier les quelques excès des fêtes et les éventuels maux de tête occasionnés par les visites chez la belle famille...
Merci pour tous vos voeux. Le commentaire d'Axel me rappelle que j'ai justement fait une démonstration/dégustation de gongfu cha à ma famille (oncles, tantes, cousins inclus) lors de mes dernières fêtes de Noël en Europe, il y a 3 ans. Ce fut un très bon moment dans mes souvenirs. Les infusions incessantes ont créées une dynamique de groupe et de l'émerveillement chez les jeunes et les grands.
Ce fut un bon moyen d'activer la digestion (après un repas copieux) et de réveiller les esprit avec du neuf.
C'est tout un cérémonial!!
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