Wednesday, May 07, 2008

Japanese Silver teapot/kettle

45 cl for 292 grams.

This is the Japanese silver teapot I used the other evening, with Sacha. I already have a silver teapot, but I didn't have a silver kettle to experiment the impact of silver on boiled water by myself. I've had the chance to taste the difference with Teaparker. His silver kettle produces a very pure, clean and vivid water. It is a good fit for very light green teas or lightly oxidized Oolongs. These are my typical spring and summer teas, so I felt it's a good timing to get this pot now.

45 cl is a little bit small for a kettle, but it's enough to make tests when I drink alone. And I can still use it as a teapot when I have several guests. (Silver is so hot that there is little loss of temperature when the teapot is not full of water.) So, it's like having two accessories in 1 for a price lower than a full sized silver kettle.

The flow of water coming out from the spout is smooth and very precise. The inside, like the outside, is in a very good condition.
At the bottom, there are 2 chops: 純銀 for pure silver and 菊屋, Chrysanthemum (the national symbol of Japan)House. Actually, the mention of pure silver is widely spread for this kind of Japanese silver teapot, but their degree of purity might vary. So, it's important to taste the quality of the water (or tea) it produces. And I'm very satisfied with what my different experiments. (More on them in another post).

And I'm also very happy with the beautiful light engravings:

12 comments:

SoL said...

oh que c'est beau !

trajan said...

Très belle, la pureté des lignes est magnifique.

Anonymous said...

Au risque de paraître ridicule (le ridicule ne tue pas c'est bien connu), je peux tout à fait comprendre l'impact qu'une théière va avoir sur une infusion (garder la chaleur un maximum de temps, la terre qui arrondit le thé le bonifie ou pas etc). Mais je ne vois pas en utiliser une bouilloire en argent changera l'eau qu'on va boire si je pouvais avoir quelques explications à ce propos, elles seraient bienvenues !
Sinon il est vrai que l'objet en lui même est très beau et que la beauté des pièces quand on boit du thé fait beaucoup dans les plaisir qu'on prend à le boir :)

Stephane said...

Merci pour vos compliments!

Je comprends tout à fait l'interrogation du 3e commentaire. Cela parait assez bizarre voire ésotérique comme affirmation de dire que l'eau change de goût selon le matériau dans lequel elle est bouillie. N'étant pas physicien ni chimiste, je ne peux donner l'explication scientifique détaillée. Disons simplement que l'eau qui bout réagit de manière diverse selon les matériaux, leur conductivité, leur porosité, leurs ions... Des échanges ont lieu avec le matériau de la bouilloire. Et que l'argent a une très grande neutralité au goût.

Ce que je peux témoigner, c'est de la différence perceptible entre la même eau issue de bouilloires en argent, en fer, en inox et en glaise.

De manière analogue, les coupes de matériaux différents donnent aussi des différence. Même sans théière en argent sous la main, vous pouvez faire ce test: buvez le même thé (ou la même eau ou le même vin) avec une coupe en porcelaine, une en verre et une en cristal. Tous les 3 sont 'neutres', mais chacun donnera un goût et une odeur différente à la boisson.

Michel said...

xbmhQuel bel instrument de musique!

ginkgo said...

très belle avec son anse et ses motifs incisés!

Anonymous said...

Bonjour Stéphane,
est ce qu'une plaque électrique est correcte pour ce type de bouilloire en argent magnifique ?

Luc

Anonyme said...

"buvez le même thé (ou la même eau ou le même vin) avec une coupe en porcelaine, une en verre et une en cristal. Tous les 3 sont 'neutres', mais chacun donnera un goût et une odeur différente à la boisson."

Tout à fait d'accord ici mais c'est bien plus expliquable, par la forme par exemple et par la réaction des arômes a la chaleur, la grande différence est olfactive dans ce cas. Olfaction par la forme de l'objet contenant et par l'épaisseur qui change la chaleur et donc la façon de percevoir les arômes au niveau olfactif. L'odorat étant prépondérant dans le goût (essayez de boire une tasse de thé en vous bouchant le nez vous verrez), cette réponse satisfait bien mon esprit cartésien.
Je serais curieux de voir ce que donne l'eau dans cette bouilloire néanmoins, d'ailleurs cet impact sur l'eau (s'il y a) doit dépendre énormément de l'eau utilisée au départ, mais est il vraiment possible de déterminer quelle eau doit aller avec quel thé, quelle eau bénéficierait d'un traitement à la bouilloire d'argent ?
Beaucoup beaucoup beaucoup de questions. Savez vous le point de vue de Teaparker à ce propos ?

Kim said...

Well, I am so happy that I just got
my silver kettle back from repair -
although I have a very high quality
clay kettle the taste of light oxidized teas is so much purer and
more lively with water from the silver kettle.

I did not noticed this so much in roasted teas.

Hm, it is indeed not easy to distinguish between facts and faith in this matter...but I think that
everything what improves your own
senses in gongfu cha reflects toward your guests and the way the
tea will taste...

Anonymous said...

L'argent s'oxyde avec le temps, comment fais tu Stéphane pour n'ettoyer ta magnifique théière Japonaise. Je ne pense pas que tu utilise du MIRROR ou autres produits de se genre....je plaisante....et que fais tu de ton autre théière en argent...tu les utilises en alternance?? tu les collectionnes??

Stephane said...

Je répondrai à certaines questions dans un autre article. merci d'anticiper.

Pour nettoyer, j'utilise un chiffon spécial pour l'argenterie (100% coton). Pour nettoyer l'intérieur de ma théière en argent taiwanaise, j'utilise une éponge 'magique'. Cette eponge ne convient pas pour l'extérieur, par contre.

Sinon, je peux maintenant utiliser cette bouilloire en argent en conjonction avec ma théière en argent pour maximiser la chaleur et les propriétés de l'argent.

Je n'ai pas la fibre du collectionneur. L'important est plutôt d'avoir un accessoire à thé performant et agréable à voir durant le thé.

Anonymous said...

Très jolie cette théière Stéphane ! J'aime beaucoup le fait que l'anse est très longue et haute. Est-ce que celle-ci reste un peu tiède vers le haut ? Est-ce que tu réussis à la manipuler sans trop te brûler les doigts ? Est-elle mieux que ton autre théière en argent à ce niveau ?

Merci encore pour ton blog si inspirant et enrichissant.

Line