Wednesday, July 09, 2014
Baozhong jade du printemps 2014
Cultivar: jade Oolong (Tsui Yu/Cui Yu)
Récolté le 1er avril 2014
Origine: Pinglin, Wenshan (nord Taiwan)
Process: Oxydation légère à moyenne, non torréfié, mais bien seché. Feuilles triées (sans tiges).
Ce Wenshan Baozhong provient d'une plantation nouvelle. Cela explique la qualité supérieur et la meilleure concentration d'arômes de ces feuilles. C'est un thé de circonstance pour commencer une dégustation dans le massif de Wenshan au sud de Taipei.
L'infuser avec de l'eau de source locale, c'est opérer cette réunion parfaite entre les feuilles sèches et l'eau perdue lors de sa fabrication. Déjà Lu Yu notait que l'eau de la même origine que le thé est celle qui convient le mieux à sa préparation...
La forme du Baozhong le rend plus fragile que le Oolong roulé. C'est pourquoi on retrouve plus de petites brisures au fond de l'infusion. Mais à part cela, l'infusion a une bonne clarté.
Déguster ce Baozhong dans cette forêt subtropicale, c'est ressentir comme un écho entre les odeurs du Baozhong et celles de cet endroit. Le thé semble concentrer toutes les senteurs alentour dans la coupe, tout en nous déaltérant par sa douceur et sa fraicheur.
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