Le weekend dernier, j'ai fait un petit tour près de San Hsia, au sud de Taipei. C'est d'ici qu'on trouve le plus de thé vert à Taiwan (autrement surtout connu pour ses Oolongs). Le cultivar employé ici pour le thé vert (Bi Luo Chun) est le qingxin gan zhong. Les arbres n'ont pas encore trop de jeunes feuilles. Comme en Chine, il a fait froid longtemps cet hiver et la récolte du printemps aura lieu avec un peu de retard. En fait, il y a de bonnes chances qu'elle commence le 21 mars!
The Chanoyu Hyaku-shu [茶湯百首], Part III: Post 58.
12 hours ago
6 comments:
Is this where Ten Ren plantation located?
This is the first plantation on Zhu Lun road when leaving the small village Zhu Lun where most of San Hsia's tea farmers live. You can see houses not far away. I don't think it's a Ten Ren plantation. There were no signs and it wasn't very big.
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bonjour Stéphane, vive le printemps !
Bi Luo Chun désigne le thé vert à Taiwan ? L'expression est-elle identique à celle utilisée pour désigner le thé vert originaire de la province de Jiangsu en Chine continentale ? (feuilles torsadées vert tendre et bourgeons recouverts de duvet blanc)
SoL,
C'est le même mot et le Bi Luo Chun de San Hsia ressemble un peu à celui de Jiangsu (les feuilles sont plus grandes à Taiwan). J'ai même une photo comparative dans les archives de mon blog quelque part! Mais il existe encore d'autres thés verts à Taiwan.
comme ton blog est très bien organisé, on peut facilement consulter les archives ; j'ai retrouver l'article comparant 2 Bi Luo Chun de Jiangsu ("bi luo chun" dans la fenêtre de recherche sur le blog)
l'article en question, plus de 3 ans déjà !
http://teamasters.blogspot.com/2005/10/jiangsu-bi-luo-chun-comparison.html#comments
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