Friday, May 09, 2008

Wenshan Baozhong 2008

Summary: The 2008 Spring Baozhongs are available!

Comme je m'y attendais, les Wenshan Baozhongs de ce printemps sont un très bon cru. J'ai passé la journée d'hier à en sélectionner et j'ai été particulièrement impressionné par le haut de gamme, ceux faits avec le cultivar Luanze Oolong (Qingxin Oolong). Les plantations du Wenshan ne dépassent pourtant pas les 1000 mètres. Mais cette année plus que les autres, les Baozhongs arrivent très près des arômes fleuris et légers des Gao Shan Oolongs les plus purs. Survolons les différents nouveaux Baozhongs:

- Baozhong semi-sauvage récolté le 20 avril. Il vient d'une autre plantation que celui sélectionné l'an passé. Je ne l'ai pas repris, car je l'ai trouvé un peu sec et surtout moins bon que celui-ci. Vert et crémeux, il m'a fait penser à du Lishan!

- Baozhong 'forêt subtropicale' du 28 avril.

- Baozhong 'fleur de lys' du 15 avril.

- Baozhong supérieur. C'est un mélange de différentes feuilles (Si Ji Chun, luanze oolong, Tsui Yu, Jinxuan) de différentes plantations. Ce mélange est réussi, car le tout est bien équilibré, même si on perd en finesse et en pureté. L'oxydation est plus forte et il se rapproche plutôt du goût 'forêt subtropicale'.

- Baozhong Tsui Yu (Jade) du 15 avril.
Mais c'est de ce Baozhong ci-dessous que j'aimerais vous parler plus longuement. Ce Baozhong provient d'une plantation (600 mètres d'élévation) dont les théiers de luanze Oolong n'ont que 2 ans. Ce printemps, c'est la première fois qu'on effectue une récolte de leurs feuilles pour en faire du thé. On voit bien, ci-dessous, que cette récolte fut faite à la main: les tiges sont arrachées et non pas coupées. Contrairement à mes autres Baozhongs, on a gardé toutes les tiges. Les feuilles sont si tendres, qu'on veut éviter les brisures inutiles. Cela donne beaucoup de volume à ce thé. Le zhong est rapidement plein avec quelques feuilles. Les tiges sont peu arômatiques et avec des théiers ordinaires on perdrait en force. Mais ces jeunes théiers en ont à revendre!
L'infusion est transparente et d'un vert clair. C'est fleuri et doux. Cela me fait penser à des marshmallows. Beaucoup de finesse et du corps sur la fin. Je l'ai retesté en théière en argent hier soir et aujourd'hui et arrive à le pousser longtemps et souvent.

Le risque avec les jeunes théiers, c'est d'obtenir une infusion un peu acide. Or, j'ai eu la chance de pouvoir choisir parmi 4 batches issus de 2 jours de récoltes dans cette plantation. Mon préféré, le plus doux, fut récolté le 3 mai. Je trouve que ces jeunes théiers ont su rendre au mieux la délicatesse du printemps, de la nature en fleur de Wenshan.

3 comments:

Thomas said...

salut,

Cela fait toujours plaisir de voir ariver les nouveaux thés de printemps...

Pour le moment il y a en Belgique une exposition itinérante sur la culture du thé à Taiwan organisée par le musée des ceramique de Yingge et le design museum de gent. Après gent, l'expo est maintenant à Andenne, prochainement elle devrait aller à Liège.
En feuilletant le catalogue je vois que de nombreuses très belles pièces anciennes ont été prêtées par un certain JUNG-SIEN CHEE... Serait une autre manière d'écrire 'Chih Jung Sien' (Teaparker)??

Anonymous said...

Can you suplie me with various Kg-s of 2008 BaoZhongs? Here is my adress to contact me: wadzuka@gmail.com

Karen said...

Stéphane, let me compliment you on the two-year-old-tree bao zhong. The dry leaves smell strongly floral and 3 g nearly fill my lotus gaiwan when steeped. As is my wont, I briefly rinsed the leaves after dry-warming them (next time I'll try without), let them rest covered a minute or so, then brewed for less than a minute (I prefer many short, light infusions with a lot of leaf). As you know, I like to use smelling cups for all of my oolongs, and this one really didn't disappoint because in addition to the soft-but-intense floral aroma, I was treated to a fragrance so strongly sweet that it brought to mind only one thing: sugar. What a treat! (And thanks for procuring the ivory smelling cups for me.)
The tea itself is heavenly, simultaneously intense and soft with a lingering aftertaste. I only pushed it three time (all wonderful, BTW), then put the leaves in the rinse water to refrigerate overnight for iced tea tomorrow (BTW, this is how to drink tea when you're thirsty without spending a fortune).
Many thanks--I wouldn't have thought that tea from such a young tree could be this wonderful.