Thursday, July 29, 2004

Température de l'eau (suite)

Dimanche dernier, Tea Master Tse, Chung Hsien nous a donné rendez-vous dans un le parc de l'universté Normale de Taiwan (Tai-Da). Il a amené tout son attirail, dont un petit four en terre cuite pour chauffer de l'eau sur du charbon. Nous avons pu voir que de l'eau cuite naturellement sur un feu se comporte différemment d'une eau cuite sur du gaz ou une plaque électrique. Les bulles sont très nombreuses et grossissent au fur à mesure, et la vapeur d'eau est, elle, plus dense. Le truc pour avoir la température idéal, c'est d'attendre que l'eau forme des bulles de la taille d'yeux de crabe. Cela se produit juste après que la vapeur d'eau se forme.

Maitre Tse a également fait la démonstration de ce qui se passe lorsqu'on oublie l'eau sur le feu et que les bulles prennent la taille d'yeux de poisson ou de grenouille: le thé devient fade, car l'eau a vieilli.

Alors un conseil: Quand vous faites votre thé, ne laissez pas vieillir votre eau!

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