Tuesday, November 02, 2004

Impressions de thé en Europe

Je reviens de 3 semaines de vacances en France. Voilà les choses que j'ai remarquées:
1. La qualité de l'eau peut varier énormément d'un endroit à l'autre. Chez mes parents, à Schweighouse s/Moder, elle est calcaire au possible. Alors que chez mon grand-père, à 60 km de là, elle était délicieuse. J'ai foncé à l'hyper du coin pour acheter un filtre à eau et de l'eau minérale. C'est mieux, mais il faut également avoir un chauffe-eau dédié, sinon une nappe de calcaire se mélange à la bonne eau. Le calcaire tend a flotter sur le thé et à obscurcir le nectar.
2. Malgré un nombre de magasins de thé de plus en plus nombreux, on ne trouve pas les bons thés chinois à feuille entière. Les thés européens sont parfumés ou fruités.
3. Les théières japonaises en fonte qu'on trouve dans le commerce sont toutes laquées à l'intérieur. Cela empêche la rouille de se former. Ce qui peut paraitre un avantage pour les novices est en fait un non-sens pour les connaisseurs. Ces théières améliorent le gout de l'eau grace au contact à la fonte. La laque empêche cela.

11 comments:

tamaryo said...

Chez moi à Strasbourg, l'eau du robinet est imbuvable tellement elle est calcaire, mais c'est vrai que ca dépend des endroits. Mes parents qui vivent à Riedisheim (a coté de Mulhouse), ont une eau bien meilleure mais pas sensationnelle non plus!
Il suffit que j'utilise ma bouilloire pour deux ou trois utilisations pour voir se déposer la couche de calcaire au fond. Quand je passe mon doigt, il devient tout blanc :-(
En ce qui concerne les théières en fonte non laqué, j'ai justement demandé à quelques magasins si ils en avaient. Certains ne savent pas que ca existe. D'autre disent que c'est pour les puristes et qu'on peut se contenter largement de ce qu'ils proposent. Un autre m'a dit que chez nous en france ca ne sert a rien, car les japonais utilisent cette théière pour combler leur manque de fer.

Bertrand said...

Bonjour,

Chez moi à Gembloux en Belgique, l'eau du robinet et calcaire aussi, alors j'utilise de l'eau en bouteille, la Spa (B), mais elle a un Ph de 6. J'utilise principalement l'eau de Volvic, qui elle est neutre (7 de Ph).

Concenant la théière en fonte, j'en ai garder une pendant des année dans une armoire chez mes parents (7 ou 8 ans). Et aujourdhui grâce au conseilles de Tea masters, je l'utilise. Encore un grand merci Stéphane.

Cordialement,

Bertrand Dumont, de Gembloux (B)

Bertrand said...

Hello,

J’ai fait un barbecue ce soir, et j’en ai profité pour essayer ma théière en fonte non émaillée dessus ! Et je dois dire que le résultat est surprennent !! Habituellement, j’utilise une taque électrique et il faut au moins 10 minute pour chauffer l’eau dans la théière en fonte !

Je recommencerai volontiers demain. J’aimerai tellement avoir un brasero japonais …


Bertrand, de Gembloux (B)

Stephane said...

Bertrand,

Avec le BBQ, fais attention de ne pas mettre de graisse de viande ou de saucisse sur ta théière.

Bertrand said...

Non Stéphane pas du tout, la grille étais bien propre, et c'étais des nouvelles braises. (lol)

Anarkia777 said...

Bonjour,

Pour les théière en font non emaillé en intérieur cela donne un gout ferreux à l'eau? pour le thé est-ce un bonne chose?

Stephane said...

Anarkia,
Le goût de l'eau d'une telle tetsubin ne doit pas être 'ferreux', mais plus subtil. C'est une bonne chose pour des thés plutôt forts comme les Oolongs et les puerhs. Pour les thés verts, une eau plus légère convient mieux.

Joël Obrecht said...

Bonjour, et merci pour ce blog passionnant !

Je l'ai découvert suite à mon achat d'une vieille bouilloire chinoise en fonte dans une brocante, qu'il fallait nettoyer... J'y ai mis les grands moyens : acide oxalique (pour métaux oxydés). Mais je dois dire que de faire bouillir de l'eau avec du gros sel (merci du conseil) a encore mieux marché - comme quoi...
Je ne suis pas spécialiste en thés, mais il n'empêche que je me désole des magasins de thé en Alsace... À part une petite exception, les Jardins de Gaïa, à Wittisheim, qui distribuent aussi qq produits dans les supérettes bio. Leur catalogue est assez fourni - je trouve.

Pour l'eau, je suis assez d'accord, puisée en nappe phréatique en plaine, elle est très calcaire et souvent a un goût de mine de crayon affreux. Un filtre à charbon corrige ça un peu. Néanmoins, au nord-est de Strasbourg ce goût est nettement moins marqué !

Voilà pour ma petite contribution !

Merci encore de partager toutes ces infos souvent dures à trouver,

Joël

Joël Obrecht said...

Bonjour, et merci pour ce blog passionnant !

Je l'ai découvert suite à mon achat d'une vieille bouilloire chinoise en fonte dans une brocante, qu'il fallait nettoyer... J'y ai mis les grands moyens : acide oxalique (pour métaux oxydés). Mais je dois dire que de faire bouillir de l'eau avec du gros sel (merci du conseil) a encore mieux marché - comme quoi...
Je ne suis pas spécialiste en thés, mais il n'empêche que je me désole des magasins de thé en Alsace... À part une petite exception, les Jardins de Gaïa, à Wittisheim, qui distribuent aussi qq produits dans les supérettes bio. Leur catalogue est assez fourni - je trouve.

Pour l'eau, je suis assez d'accord, puisée en nappe phréatique en plaine, elle est très calcaire et souvent a un goût de mine de crayon affreux. Un filtre à charbon corrige ça un peu. Néanmoins, au nord-est de Strasbourg ce goût est nettement moins marqué !

Voilà pour ma petite contribution !

Merci encore de partager toutes ces infos souvent dures à trouver,

Joël

binsa said...

je me demandais si une théière non émaillée est dangereuse pour la santé avec tous les dépôts et rouille qu'il y a dedans??
binsa

Stephane said...

Binsa,

Si on nettoie la bouilloire et on s'en sert régulièrement, ce n'est pas dangereux. Le tout est de ne jamais laisser trainer l'eau longtemps dans la bouilloire.