Thursday, November 24, 2005

Vieux Oolongs et baozhongs

L'hiver qui approche sera froid (sauf pour mes lecteurs australiens et d'Asie du Sud!). C'est donc la meilleure saison pour boire des thés chauds et chaleureux. Si les thés verts et les baozhongs fleuris conviennent bien au printemps et à l'été, alors les vieux oolongs torréfiés tous les ans ou 2 ans sont les thés qui vous procureront la plus grande impression de chaleur. On les boit moins avec le nez qu'avec la gorge et le palais. Ils sont très boisés et moelleux.

A Taiwan, les amateurs de thé sont souvent prêt à dépenser beaucoup d'argent, comme pour les vieux puers, pour boire ces thés bonifiés par l'âge. De tels thés sont un peu comme des machines à remonter le temps. On goûte dans le présent des thés du passé, tels qu'on ne les fait plus aujourd'hui. Les premières infusions mettront en avant le goût des torréfactions successives. Et puis ensuite, au fur à mesure que la couleur des feuilles s'éclaircit, c'est le thé originel qu'on pourra distinguer. Des thés qui rajeunissent et montrent comment la jeunesse est préservée au coeur des feuilles. Une belle ôde à la vie! Une parabole de l'âme.

Bref, la bonne nouvelle (je continue dans le vocabulaire biblique! Noel approche!) c'est que j'ai réussi à dénicher d'autres vieux thés chez mon vieux marchand de thé de Taichung récemment.

Un vieux oolong du début des années 80. Sa qualité d'origine est moyenne: il n'est pas trop bien roulé et a pas mal de branches. Ces défauts correspondent aux conditions manuelles de production de l'époque et sont des gages d'authenticité (car c'est malheureusement un produit souvent imité):

Un autre oolong du début des années 80. Celui-ci est de qualité de compétition. Parfaite pour l'époque. On remarquera aussi que ces feuilles de plus de 20 ans ne sont pas encore trop foncées. Les torréfactions furent légères pour bien préserver son goût.

Puis vient un baozhong des années 60. Il est de grande qualité, moins puissant, mais plus fin en goût que le prochain. Ses branches sont moins nombreuses et plus fines.

Celui-ci, je l'ai déjà présenté auparavant. C'est le plus vieux de mes thés: début des années 60.


(Cliquez sur les photos pour les agrandir).

No comments: