Vous avez disposé votre matériel et préparé vos ingrédients, vous êtes donc prêt à passer à la préparation du thé. Cela commence par une étape très importante: le préchauffage des ustensiles. Voir cette vidéo.
On commence par le gaibei/zhong, puis la cruche et la coupe de thé. L'eau va ensuite dans la petite poubelle. Selon l'épaisseur de la porcelaine cela prend plus ou moins de temps. Dans la vidéo, vous verrez une façon accélérée de préchauffer le couvercle du gaibei.
Je consacre tout un article au préchauffage car ce geste a un impact important sur la qualité du thé. Plus la température est élevée dans le gaibei, plus le thé diffusera ses saveurs. Un thé fait sans préchauffage restera muet, monotone.
Durant mes premiers cours avec Teaparker, un préchauffage incomplet ou insuffisant expliquait plus de la moitié des thés que nous, étudiants, 'rations'. C'est si important qu'il peut être judicieux de repréchauffer cruche et tasse si elles ont refoidi entre deux infusions éloignées.
Cela s'applique tant au gongfu cha en gaibei, qu'en petite ou en grande théière.
The Chanoyu Hyaku-shu [茶湯百首], Part III: Post 58.
5 hours ago
4 comments:
La video ne semble pas lisible sur Mac. Y-a-t'il une solution?
La vidéo n'est plus en ligne, serait-il possible de la remettre? Merci!!!
Le lien est vide, pas de vidéo...merci de la remettre en ligne, il me tarde de la visionner!
Un lien du préchauffage d'une théière! Merci, Stéphane!
http://teamasters.blogspot.com/2009/10/video-oolong-de-haute-montagne-de-shan.html
Post a Comment