1. La vue:
![](http://photos1.blogger.com/blogger/4750/445/320/yixing%20pot%20103.jpg)
Couleur des feuilles sèches: Et on regarde le thé qu'on s'apprête à faire sur un la soucoupe ou dans une coupe de thé.
Couleur du thé (dans la tasse)
Clarté du thé:
Aspect des feuilles ouvertes: d'abord le tout dans le gaibei, puis, après la dernière infusion, on sort quelques feuilles qu'on place sur la soucoupe du gaibei ou sur le couvercle retourné.
2. L'odorat:
![](http://photos1.blogger.com/blogger/4750/445/320/burma%20teas%20017.jpg)
Le couvercle: le dessous du couvercle du gaibei reçoit de nombreuses aromes. Les sentir permet de savoir quand l'infusion est prête. Mais on peut aussi le sentir quand le thé a été versé.
Le thé: bizarrement, souvent moins aromatique que le couvercle ou le verre vide.
Les feuilles de thé chaudes: après avoir vidé le gaibei. On sentira aussi le gaibei après avoir sorti les feuilles: si l'odeur est encore forte, cela veut dire que le thé aurait pu faire d'autres infusions.
Le verre vide: il sert ainsi de wen xiang bei aussi! Ou bien la cruche vide!
3. Le goût:
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Persistance du moelleux: quelles transformations de goût y a-il dans le temps?
Acidité/astringence: sur l'arrière et le côté de la langue.
Dans la gorge: le thé est-il assez fort pour être ressenti jusque dans la gorge?
Impression de sec: Quelle est l'impression finale du thé?
4. Le toucher:
![](http://photos1.blogger.com/blogger/4750/445/320/burma%20teas%20009.jpg)
Il y a également le plaisir de toucher la porcelaine et celui de porter la coupe de thé à ses lèvres. Remarquez-vous comment la forme de la coupe change ce plaisir (et même le goût du thé!?)
5. L'ouïe
![](http://photos1.blogger.com/blogger/4750/445/320/yuan%20dynasty%20cups%20001.jpg)
Par-delà les sens, le thé est aussi un plaisir culturel, spirituel capable d'ouvrir les portes d'un grand nombre de disciplines. C'est ce que nous verrons la prochaine fois.
2 comments:
Pour le sens de l'odorat, qui participe de moitié je pense au plaisir ressenti lors de la dégustation, n'est-il pas important de pratiquer une rétro-olfaction ? Expirer lentement par le nez lorsqu'on boit et déglutit nos gorgées ?
Belle initiative, en tous les cas, je vais suivre avec grand intérêt vos contributions.
Your photos are always so lovely, I don't need to be able to read the language!
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