Thursday, July 17, 2008

Spring 2008 Anxi Shi Ping Tie Guan Yin

Harvest: May 10, 2008 in Shi Ping (elevation: 600 meters), Anxi Province, China.
These leaves have then received a 7 hours low heat roast (drying) by Master Wang in Taiwan. (This spring season was quite rainy in Fujian, too.)

Testing the leaves: 3 grams in a porcelain set for 6 minutes. Just boiled water.

Compared to the 2007 fall TGY, this tea smells more fruity (lychee), high pitched. I would say that its Tie Guan Yin characteristic fragrance is underlined by the exuberant, fresh spring season.

The mellow taste and long aftertaste is similar to the 2007 fall TGY. A slight astringency appears, but less than for the 2007 fall version.

Overall, this spring Tie Guan Yin is much more enjoyable (and costs the same!)

In conclusion, a parallel tasting of both teas made it easy to compare them and see their strengths and weaknesses. So, it can be very useful to keep a few grams of a tea you liked to compare it with your next purchases. Of course, it also needs to be well stored to avoid comparing a fresh tea with a stale tea. Here, the 2007 TGY I used as a comparison came from a sealed pack that I just opened.
Traduction: ce Tie Guan Yin Oolong de Shi Ping, Anxi (Chine) fut récolté le 10 mai 2008 et torréfié légèrement à Taiwan. Semblable à ce Tie Guan Yin d'automne 2007 au niveau goût, il a des odeurs plus fruitées et vivantes (c'est le printemps!).

8 comments:

éric said...

Bonjour Stéphane
Tant que le paquet d'oolong n'est pas ouvert est ce que le thé s'y conserve mieux,aussi bien ou moins bien que dans une jarre en porcelaine non cachetée à la cire ?
Bonne journée

Stephane said...

Pour ce genre d'Oolong frais (sans torréfaction poussée), le paquet sous vide est meilleur si l'endroit est bien tempéré. La jarre, elle, protège un peu mieux contre les variations de température.

drumhum said...

6 minutes brew time seems a very long time for 3g of tea! how much water did you use? Is this the typical way you would brew TGY?

Stephane said...

3 gr for 6 minutes is a standard in Taiwan's tea competitions. This is by far not an ideal parameter. On the contrary, it is on purpose pushing the tea to its limit to help see how good it is.

Soïwatter said...

Voilà un thé qui correspond bien à mes envies du moment. Comme toujours, tu nous fait envie...
Je viens d'ouvrir un paquet de TGY que mon père m'avait rapporté d'un déplacement à Pékin en 2002. Malgré des qualités qui lui sont restées (belle longueur, belle durée... toujours présent au bout de 8 infusions), son bouquet s'est un peu affadi, il a perdu les notes florales de sa tendre jeunesse (ça fait quand même 6 ans, minimum). Y a un moyen de lui redonner vie? (il me reste encore 6 paquets de 25 grammes)

Stephane said...

Soïwatter,
Un truc est la methode Sao An: Dans la théière préchauffée, mets les feuilles de TGY et secoue un peu la théière des 2 mains. Les feuilles chauffent au contact de la théière et perdent un peu de leur humidité. Une autre solution serait de les torréfier légèrement.

Soïwatter said...

Je vais essayer la méthode Sao An. En espérant faire retrouver un peu de bouquet à ce thé qui me rappelle de bons souvenir. C'est avec lui que j'ai reçu ma Zisha qui me tient compagnie depuis toutes ces années.
Sinon comment peut-on torréfier légèrement un thé chez soi sans commettre l'irréparable?

Stephane said...

On peut torréfier au-dessus d'une source de chaleur sèche et inférieure à 100 degrés.