Nom: Luan Ze Oolong (ou Dong Ding Oolong)
Saison: Printemps 2004
Lieu: Nan Tou, Ming Jian, 500 mètres de hauteur. Près de Dong Ding.
Catégorie de prix: moyenne.
Accessoire: Gaiwan blanc
Quantité: environ 150 ml
Eau: Minérale. Marque: Yes.
A. Vue
Aspect des feuilles sèches: Les tiges sont conservées.
Couleur des feuilles sèches: Vert foncé vert le brun.
Couleur du thé: Jaune foncé, orange
Clarté: Bien clair, peu de résidus.
Aspect des feuilles ouvertes: Les feuilles ne sont pas toujours complètes. Rouge sur le bord, il y a eu fermentation. Cueillette surtout manuelle.
B. Odorat
Feuilles sèches: Foin, mais pas trop sec.
Couvercle: Profonde odeur de fruits
Thé: Fruits murs
Feuilles chaudes: Odeur un peu acide. Au fur à mesure des infusions un odeur de charbon de bois apparait.
Verre vide: Odeur lourde proche d'une pêche (le fruit, pas les poissons!)
C. Goût
Sucré: oui, mais pas trop
Persistance du moelleux: Moyen à long
Acidité/Amer: Un peu d'astringence sur les dents vers la fin
Dans la gorge: Sec, plaisant. Rappelle la pêche.
Impression de sec: moyenne à forte.
Autres observations: Le hong pei (la torréfaction) atteint 70%. Thé fait par un vieux producteur traditionnel avec du charbon de bois (et non un four électrique comme c'est devenu le cas pour la plupart). On remarquera la 'magie du hong pei' dans ce cru de 2004. Ce Luan ze oolong sera encore bien meilleur fait dans une théière yixing. La théière yixing permet d'arrondir et de renforcer le yun, l'impression de sec dans la gorge. Elle convient donc tout particulièrement au Luan Ze oolong, qui est la sorte de oolong de prédiléction pour le oolong de Don Ding.
Pour moi, c'est un très bon oolong dans sa catégorie. Dans le commerce, je suis certain qu'on l'appellerait Dong Ding oolong. Je le bois en semaine durant la journée. Comme il est fermenté et torréfié, il ne donne pas mal au ventre (comme certains oolongs trop verts).
C'est celui sur la gauche sur le message précédent.
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