Same material and same producer as the zhuni teapot I showed last Friday. However, this one comes plain and a little bit smaller: 95 grams for 15 cl volume. Baked at 1270 degrees.
The Chanoyu Hyaku-shu [茶湯百首], Part III: Post 58.
5 hours ago
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Deux choses caractérisent d'emblée cette théière : la beauté de sa ligne et surtout la qualité de la terre. Il suffit de passer le doigt sur les parois pour se rendre compte de l'aspect granuleux : quelle sensualité !!
Mais la chose la plus surprenante est que cette théière "chante"... Eh oui, en versant l'eau dans et sur elle, celle-ci se met à crépiter. Les parois sont tellement poreuses, qu'elle absorbe littéralement l'infusion, ce qui présage en même temps un culottage parfait.
Lors des infusions (technique Gong Fu Cha), le thé pénètre dans le corps de la théière en prenant possesion d'elle. Il faut dire que c'est curieux, on a l'impression que cette petite théière respire !
Je l'utilise exclusivement pour les Pu Er. Parfaite dans ses dimensions, elle permet de restituer les arômes d'une façon étonnante. J'ai plusieurs théières de cette dimension, dont une de potier payée 4 fois ce prix-là, aucune ne semble aussi efficace, même si elles me paraîssaient déjà excellentes.
J'ai même testé un Pu Er médiocre, d'un magasin réputé, qui n'a jamais su m'enchanter. Et là, miracle, cette théière l'a réssucité !! Certaines notes complètement enfouies jusqu'à présent ont miraculeusement fait leur apparition ! Fabuleux.
Une théière vraiment parfaite, surtout pour les Pu Er.
A mon avis, tout amateur de Pu Er devrait investir dans cet objet.
L'âme du thé concentrée dans 10 cl... un peu une théière mystique en somme !!
Je possède déjà plusieurs théières de yixing et j'hésitais un peu à en acheter une si petite. Le commentaire de Philippe étant absolument merveilleux il a fait son chemin. J'ai reçu cette théière lors de ma dernière commande. Et vraiment, je n'ai qu'une chose à dire, si il ne doit y en avoir qu'une c'est celle là !! La contenance est absolument parfaite (les autres que je possède font 15cl, 18cl et 20cl). Son aspect granuleux, sa forme...Vraiment la théière a posseder. Dernière chose, je l'utilise pour les pu-erh.
Ce qui m'a d'abord frappé à propos de cette théière est le soin de sa ligne et ses proportions harmonieuses. Lors de la préparation du thé, ceci se traduit par une théière qui se tient extrêmement bien, ce qui contribue sans doute à la qualité de l'infusion vu qu'elle semble une extension naturelle de la main lors de la préparation du gongfu cha. L'expérience est d'autant plus agréable grâce à la texture légèrement granuleuse de sa surface. On a l'impression de tenir une petite orange dans ses mains.
Côté thé, je l'ai mis à l'essai avec des pu-erh crus. Sa forme ronde contribue à une belle expansion des feuilles et elle donne des infusions qui reproduisent bien toutes les notes complexes du thé.
Stephane, this Yixing Xishi is excellent! I was afraid that it would not live up to expectations. It's hard to get a good Yixing that I can be happy with from online. But this Xishi is a total satisfaction.
Good clay, great proportions, excellent workmanship, swift pour, and perfect lid fit that is airtight and not drippy. It is the epitome of satisfaction that a Yixing can give. I think it’s an excellent buy for the quality.
Question idiote d'un néophyte ...
Cette théière est elle chinoise,chinoise d'Yxing...
ou fabriquée à Taiwan ?
donc une théière taiwanaise?
François Bai Hou,
Toutes les théières que je propose sur ma sélection sont faites en Chine avec de la glaise d'Yixing. Celle-ci aussi.
Bonjour,
Je voulais savoir où l'on pourrait se procurer cette theiere, ou d'autre objet conseillés sur ce site.
Michel,
Envoie-moi un e-mail à: stephane_erler@yahoo.com et je t'enverrai les prix et la marche à suivre pour passer commande. Merci pour ton intérêt.
bonjour . je lis avec intérêt votre blog depuis plusieurs mois, fabriquant moi-même des théières et m'initiant gentiement au monde du thé.... je serais intéressée à acquérir aussi uen théière . comment puis-je faire ? merci beaucoup. j'habite en suisse.
Cette petite théière avec une belle bouille.
La ance & le couvercle permette une bonne prise en main de la théière sans se griller les pattes.
Quand on remplit les tasses, son "chant" est bien prononcé. Le débit est constant et net, pas une seule précieuse goutte qui passe à côté de la tasse.
En résumé, que du bon ;)
(rem : celle que j'ai est une 16cl,
Les finitions de boîte en bambou sont très soignées)
Cette xishi est d'une homogénéité parfaite. On la dirait faite d'un seul morceau, comme si on l'avait trouvée tel quel à l'état naturel. Elle semble à la fois abstraite (de par l'étrangeté de sa forme) et incontestablement réelle. Une présence singulière...
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