Friday, January 20, 2006

Nouvel An Chinois

Samedi prochain, dans 8 jours, sera le dernier jour de l'année du coq (avant que ne débute l'année du chien). Ce soir-là est l'équivalent du 24 décembre en Occident. Il est passé en famille, de même que les jours suivants. Les fêtes durent toute une semaine. J'irai, comme presque chaque année, me régaler à Taichung dans la famille de ma femme.

La semaine qui s'annonce risque d'être assez chargée en préparations pour le Nouvel An. Ne vous étonnez donc pas de voir ce blog en vacances pendant quelque temps. Aussi, si vous comptiez me passer une commande, me poser des questions, faites-le rapidement ou bien attendez le 6 février.

La rue Di Hua dans le vieux Taipei est le centre commercial pour les produits les plus traditionnels qu'on achète en cette période de l'année. Je vous en ai ramené ces quelques clichés:
La foule, un soir en semaine (le weekend, c'est pire!)
Humm... les bonnes saucisses.
Des montagnes de poulpe séché comme snack,
et du Oolong Taiwanais pour faire passer le tout.
Petite trouvaille: Ce petit panier pour les dumplings cuits à la vapeur fera aussi l'affaire pour torréfier le thé soi-même: on le place au-dessus d'une source de chaleur sèche et pas trop forte comme un cuiseur de riz électrique traditionnel et on place le thé dans le panier pendant quelques heures. De tels paniers se trouvent aussi en France dans les magasins asiatiques. Vous pouvez essayer de faire une torréfaction légère si vous trouvez vos thés défraichis!

1 comment:

Anonymous said...

Merci pour le voyage !