Wednesday, November 29, 2023

1 jour 1 thé: jour 29 Baozhong 2019 torréfaction haute


Jour 29: Wenshan Baozhong de torréfaction haute, printemps 2019

Samedi dernier, un tiers de ma promotion de mon école de commerce (ICN, Institut Commercial de Nancy) s'est retrouvé à Nancy pour fêter les 30 ans depuis notre diplôme. Grâce à Zoom, j'ai pu leur faire un coucou depuis Taiwan et voir comment la plupart avait plus ou moins vieilli et plus ou moins changé. A cette occasion, j'ai aussi pu revoir des photos et des vidéos de l'époque. Que d'excellents souvenirs, car notre vie étudiante fit la part belle aux projets de groupe, au travail en équipe, afin de nous préparer au monde de l'entreprise et du management. Nous arrivions épuisé par 8 mois de prépa HEC intenses et compétitifs. Et soudain, la scolarité prit fin et la formation au marketing, à la finance, à l'entrepreneuriat... débuta! Ces 4 ans allaient changer ma vie...   

Pour commémorer ces 4 années d'études supérieures, j'ai choisi ce Wenshan Baozhong torréfié qui vient de fêter ses 4 ans! J'aime sa douceur mélancolique et ses senteurs chaleureuses qui me font penser à un Cognac! D'ailleurs, j'appris que l'un de mes anciens camarades s'est lancé dans la production de cet alcool en Charente après avoir été dans la marine pendant 20 ans! J'y vois là l'envie de créer des produits de qualité, issus d'un terroir de caractère, et capables de traverser le temps en se bonifiant! 
30 ans après la fin de nos études, qu'avons-nous bâti, exploré, appris et transmis? La plupart d'entre nous avons encore une bonne dizaine d'année devant nous avant de contempler la retraite. Mais comme certains très bons thés et très bons vins, la renommée vient parfois sur le tard. Qui aurait pu prévoir que les puerhs des années 1980/90 atteignent de tels sommets de nos jours? Et ce n'est pas fini! Les puerhs centenaires s'achètent à près de 2000 USD aux enchères! Les milliardaires chinois collectionnent autant les grands crus classés de Bordeaux, les Bourgogne de Romanée-Conti et les vieux puerhs!
Ainsi, mon parcours professionnel m'a à la fois éloigné du monde des affaires en me passionnant pour la culture du thé, mais elle m'a aussi permis d'acquérir une collection de feuilles de camellia sinensis qui rivalise en qualité celle de grande majorité des milliardaires Chinois et Taiwanais! Je pourrais m'amuser à calculer la valeur financière de ma collection si je voulais me sentir riche comme Warren Buffett ou Charles Munger (paix à son âme)! Mais cela n'a pas vraiment de sens, car je compte bien déguster la plupart de ces feuilles avec mes proches et mes amis amateurs de thé!
Car la vraie richesse, comme nous l'avons appris à l'ICN, ce sont les hommes et les femmes, surtout ceux qui sont animés par une passion, des envies, des ambitions, une énergie... la vie, quoi! Et de ce point de vue, je suis vraiment gâté par mon travail, certes souvent solitaire, mais qui me permet d'être en contact avec tant de gens passionnants et passionnés: des artistes, des écrivains, des journalistes, des joueurs de musique, des céramistes, des professeurs à Harvard, Stanford, Oxford, des maitres de yoga, de qi gong, des entrepreneurs, des œnologues, des peintres, des informaticiens... 
Ce Wenshan Baozhong torréfié a obtenu son diplôme d'excellence après 4 ans et est bien parti pour se bonifier les 30 prochaines années! Je le dédie aussi à mon fils et ma fille qui sont tous deux étudiants actuellement. Je leur souhaite autant de bons moments et de belles rencontres que moi durant mes études (c'est ainsi que j'ai rencontré leur mère!)
Et si vous avez besoin de faire un break, de vous ressourcer ou tout simplement envie de déguster de très bonnes feuilles, n'hésitez pas à passer commande sur tea-masters: J'offre des cadeaux supplémentaires jusqu'au 22 décembre.

1 comment:

Stéphane Reeb said...

Merci beaucoup de ce beau texte et de ce partage ! Bravo pour cette carrière de passionné !