Ma théière en Duan Ni
Contenance: 90 ml environ
Cuite à 1200 degrés Celcius
Parois assez fines.
Finalement, j'ai opté pour le Tie Guan Yin torréfié pour cette théière. Les parois fines font bien ressortir les aromes. Les vieux oolongs ont surtout de la longueur en bouche et dans la gorge. Pour eux, des parois un peu plus épaisses conviennent mieux. Mais à la rigueur on peut en débattre. C'est aussi une question de goût.
Ce qui est intéressant, c'est que j'ai aussi fait mon Gung Ding Cha Zhuan (Pu Er cuit de 1988) dans cette théière et trouvai qu'elle l'adoucit bien. Je vais probablement me chercher une autre théière en duan ni, un peu moins ronde, chez mon potier pour mes pu ers cuits!
(Si quelqu'un est intéressé par cette théière - elle coûte 15 euros de plus que la zisha vieille de 7 ans- j'en possède une seconde neuve de cette série).
4 comments:
I can now come up with the results of the test...
I brewed the same tea (high quality dancong), with approximately the same amount of leaves. I used :
- my old, 'raised', purple clay, thick-walled teapot.
- my new teapot, of which you can see a photo in a recent post.
- a thick-walled gaiwan.
The only thing I did to "open" the new teapot was pouring boiling water on it three times in a row, simply to clean it.
The result with my old teapot was the same as always : rounder than when in a gaiwan, but the tea was somehow "muted" (to borrow one of Stephane's expressions) - I've always thought my old teapot was to thick to brew dancong.
The new, higher quality, teapot which has thinner walls and a clay that appears much more porous than my old one ,didn't produce any bad tastes (despite the fact that their superb boxes - also pictured - had a slight smell of paint) - the texture was even rounder than with the purple clay, while the aromas and flavors could express themselves fully. Tea epiphany !
Here is, IMHO, my conclusion : seasonig/raising/opening your teapot doesn't really matter - as long as the clay is high quality, and fits the type of tea you want to brew.
Many thanks Stephane.
(Je ne sais pas pourquoi j'écris en anglais...)
I'm glad to read that the 2 zhuni teapots you received work well for your teas. Here is the link to these teapots:
plain zhuni teapot
Actually, zhuni clay is less porous and harder than purple zisha or duan ni clay. Such clay works well for very fine aromas, may they be very 'green' and floral like light oolong or with old black puer.
The shape is a good compromise between round and flat, and that's why it can be used well for different kinds of teas.
Pour quels autres thés pourrait on utiliser cette théière ?
Avec ses parois fines, je dirais des Oolongs fleuris, mais...
Cette théière ne convient pas tellement aux oolongs peu fermentés ou aux baozhongs. Les parois sont OK, mais la glaise Duan Ni est trop souple et poreuse eux. La terre jhuni conviendrait mieux.
Par contre, elle irait très bien aussi avec le oolong DongDing que je t'ai envoyé. Les parois fines pour ses aromes de fleurs et de fruit (la pêche) et la Duan Ni pour arrondir sa torréfaction.
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